Вы здесь

«Мед - здоровье и долголетие»

«Мед - здоровье и долголетие»

Фестиваль Юга России под таким многообещающим названием прошел на двух площадках Ставрополя: в парке Победы и в торговом комплексе «Андреевский».

Основное действо, на которое, как рассказал «Ведомостям» председатель общества «Пчеловод» Рашид Идрисович Текеев, приехали также пасечники из Буденновского, Георгиевского, Благодарненского, Новоалександровского районов, Карачаево-Черкесии и Ростовской области, - проходило на центральной аллее парка Победы. Третий год подряд, благодаря поддержке администрации ставропольских парков, жители краевого центра имеют возможность выбрать себе по вкусу, да и по приемлемой цене не только целебный мед, но и продукты пчеловодства, и народные лечебные средства на их основе. А еще - бесплатно продегустировать около двух десятков видов меда. Гречиха, акация, подсолнечник, липа, разнотравье, донник, клевер, расторопша, чабрец, сотовый мед - все эти названия ласкают слух, глаза. О вкусе этого «лекарства от всех болезней» и говорить не приходится.
Встретили мы на фестивале и уже знакомых по прошлому году победителей: фирму «Лехин мед» и новоалександровского пчеловода Василия Лопатина. Василий Васильевич занимается медом (вместе с супругой Натальей Павловной) уже 30 лет. Только что приехал с Московской ярмарки меда, откуда привез как признание столичных любителей меда, так и новую тару самых разных размеров.
- В пчеловодстве, - считает Василий Васильевич, - должно быть все красивым. Ульи, покрашенные в разные яркие цвета, привлекают пчел. А нарядный киоск, необычная тара, «чудо-улей» с краном, - привлекают внимание покупателей...
А во второй половине дня, когда большинство ставропольцев уже «затарилось» медом, компетентным жюри были подведены итоги фестиваля. Лучшими пчеловодами в парке Победы были названы ставропольцы Александр Петренко, Владимир Придаток и Александр Лысенко. В «Андреевском» же отметили Александра Веснина, Валентину Стишкову, Сергея Ионова и Александра Клименко. И, естественно, наградили их дипломами и призами.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет