Вы здесь

Крылья надежды

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В ЦЕНТРЕ СОЦИАЛЬНОЙ ПОМОЩИ СЕМЬЕ И ДЕТЯМ Г. СТАВРОПОЛЯ АКТИВНО ЗАНИМАЮТСЯ РЕАБИЛИТАЦИЕЙ РЕБЯТ, СТРАДАЮЩИХ ДЦП.

Диагноз «Детский церебральный паралич» звучит для семьи как страшный приговор. С появлением ребенка-инвалида в жизнь родителей и всех домочадцев входит не только боль и постоянная тревога за дитя - многие чувствуют свое бессилие в стремлении изменить его судьбу. Матери зачастую винят медиков и чиновников, которые что-то просмотрели, где-то не приняли мер, а в итоге - семья осталась наедине с больным ребенком. И, по сути, никому нет до нее дела.

В одном только Ставрополе - сотни ребят с диагнозом «ЦРБ». Каждая женщина расскажет свою печальную историю. У Елены Викторовны, с которой мы познакомились в Центре социальной помощи семье и детям, в инвалидной коляске 14-летняя дочь Полина. Родилась семимесячной, хотя никаких осложнений при беременности не было. Врачи поставили диагноз «Перинатальная энцефалопатия», однако успокоили: дескать, это поправимо, надо только активно лечиться. До девяти месяцев назначались медикаменты, массаж, физиопроцедуры. Все выполнялось. А потом мать смекнула - что-то не так с ее ребенком! Другие дети уже ходить начинают, а Полина даже сидеть не может.
Елена Викторовна - к лечащему врачу: «Выходит, дочку плохо лечили...» А у той свой аргумент: «Значит, вы пропускали лечение...» После того как девочке исполнился годик, начались бесконечные направления в краевую детскую больницу - в год по четыре раза лежали. Длилось это лет семь. Когда ребенка уже невозможно было таскать на руках, женщина отказалась от больниц. Тем более что там нет никаких условий для детей в инвалидных колясках. Попробуй без лифта поднимись с первого этажа на третий и наоборот. Одни муки.
Перебрали разных хваленых знахарей - никакого толку. Единственно, что немного улучшало состояние здоровья - санаторно-курортное лечение. Три раза ездили в пятигорскую «Лесную поляну», осенью тоже обещают путевку. После принятия ванн и грязи организм расслабляется, ребенка легче одевать-раздевать и спит он спокойнее.
- Мы только из-за санатория не отказываемся от соцпакета, - говорит женщина. - А с лекарствами очень плохо. Хорошие препараты, как правило, дорогие, их нет в федеральном списке. Приходится покупать самим. Стоимость одного курса лечения обходится в пять тысяч рублей, для нас это большие деньги. А лечение надо проводить постоянно. Все 14 лет я не работаю, муж в семье - единственный добытчик, а у нас есть еще одна дочь - младшая.
У меня диплом инженера-технолога, профессия сейчас востребована, уже в два места зовут на хорошую зарплату. Но кто присмотрит за Полиной?
Наша общественная организация «Вольница» не раз поднимала вопрос о создании в Ставропольском городском реабилитационном центре на проспекте Кулакова отделения дневного пребывания для детей-колясочников. Но никто проблемой не занимается.
К разговору сразу же подключается вторая Елена - мама девятилетнего Максима:
- Чиновники находят 50 миллионов рублей, чтобы перестроить стелу, а как речь заходит о больных детях, у них ответ один: в бюджете нет денег.
Сынишку Лена родила доношенным, никаких травм при родах не было. По крайней мере ей об этом никто не говорил. Весь срок беременности протекал без осложнений, только во второй половине поднималось давление. В шесть месяцев Максимка сидел, после года стал ходить. Однако время идет, а мальчик не говорит ни слова. Лечащий врач и в данном случае успокаивает мать: «Ничего страшного, иногда дети начинают разговаривать только в 2-3 года». А когда и в этом возрасте ребенок, обладавший слухом, не заговорил, врачи посчитали, что это последствие раннего поражения центральной нервной системы. Мать с сыном тоже перележали во многих больницах - улучшений не добились.
В три года ребенка отдали в коррекционный детский сад, который он посещал полтора года. Потом после гриппа получил осложнение, и у него обнаружили сахарный диабет. Семью заставили малыша из садика забрать: дескать, здесь нет условий для диабетиков. Лена умоляла: «Возьмите меня няней, я сама буду кормить сына. Главное, чтобы он был среди своих сверстников»...
Никакие аргументы на заведующую детсадом не подействовали. Благо родители узнали о реабилитации таких ребят в Центре социальной помощи семье и детям и сразу же поспешили в дом на проспекте Карла Маркса. Здесь с Максимом уже четыре года работают психологи, логопеды, здесь ему делают массаж. Мальчик стал произносить буквы, слова. Два раза в неделю он приходит сюда с мамой, чтобы научиться говорить.
Отделение реабилитации детей-инвалидов - самое большое в Центре. Сейчас в нем обслуживается 299 ребятишек в возрасте до 18 лет из 13-ти городов и районов края. Из них 65 процентов - с ДЦП. Специалисты отделения хватаются за голову: за первое полугодие 2006 года добавилось 30 малышей в возрасте до трех лет. А это красноречивый показатель состояния здоровья ставропольских женщин-матерей, да и возможностей нашей медицины.
Почти со дня открытия, т.е. девять лет, отделение работает в рамках целевой программы «Крылья надежды». Ее основные принципы - комплексность, непрерывность и долговременность. С больными детьми занимаются врач ЛФК, психологи, логопеды, дефектологи, их зажатые до предела мышцы расслабляют массажисты. Все они не только квалифицированные специалисты, но и матери, способные хорошо понять матерей своих подопечных. И не только понять, а и взять их в союзники. Ведь с такими ребятами надо кропотливо заниматься еще и дома, иначе ничего не добьешься. Коллектив отделения даже определил для себя такой бьющий в цель девиз - «Вместе, а не только мы».
При ДЦП врачи рекомендуют начинать реабилитацию как можно раньше - уже с шестимесячного возраста ребенка. Когда родители принесли в Центр восьмимесячную Алину, ее можно было только положить. Ножки, ручки, головка - ничто не держалось. Причем семья благополучная, а дочка желанная. Но кто застрахован от беды?
Пять лет велась комплексная реабилитация. С помощью массажа разрабатывались мышцы. Чтобы придать телу вертикальное положение, малышку прибинтовывали к специальной доске. А с трех лет на девочку надели космический костюм «Адели». Никогда не стоявший ребенок впервые коснулся пола ногами. Его учили сидеть, стоять, ходить, и сейчас девочка уже передвигается, держась за руку взрослого человека.
- В данном случае, - говорит заведующая отделением Раиса Сухарева, - мама и папа девочки проявили большую настойчивость. С помощью специальных приспособлений они и сами постоянно занимаются с ребенком дома, возят его в поликлинику на физиопроцедуры. Конечно, родителям хотелось бы еще лучшего результата, но с учетом тяжести заболевания и этот очень обнадеживает.
В зале ЛФК имеются различные тренажеры для разработки мышц, отработки координации движений. Помимо костюмов «Адели» используются тренажеры Гросса, которых нет в других подобных учреждениях края. Их разработчик - сотрудник Московского НИИ медицины и спорта - сам занимался фигурным катанием и часто сталкивался с травмированными спортсменами. Это и побудило его создать приспособление, «обучающее» человека ходьбе. Автор тренажера сам устанавливал его в ставропольском Центре. А недавно по федеральной программе «Дети-инвалиды» отделение получило новый современный тренажер английского производства с большими возможностями.
Еще одно звено комплексной реабилитации - сенсорная комната, или, как ее называют, волшебная комната. Здесь с детьми проводятся лечебные сеансы для снятия психо-эмоционального напряжения. Ребенок попадает в яркий сказочный мир. Его создают искрящийся ковер, вращающийся зеркальный шар, панели «фонтан» и «водопад», мягкие подушки в виде скатов и т.д. Эмоциональное воздействие бывает столь велико, что ранее не ходивший малыш, забыв о страхе, делает первые шаги.
Но наивно полагать, что ребенок с ДЦП и другими поражениями центральной нервной системы станет здоровым. Это сказка. Эффект реабилитации зависит от тяжести заболевания и непрерывности в лечении. Но есть примеры, которые очень обнадеживают специалистов Центра. Артем, которого родители в восьмимесячном возрасте принесли в отделение, не только научился ходить, но и посещал детский сад, а сейчас учится в обычной школе. А Сережа хотя и остался в инвалидной коляске, но сохранил и развил свой интеллект. Поступил в вуз, обучается дистанционно, с помощью компьютера.
Специалисты Центра полны желания облегчить участь детей-инвалидов. В своей работе они используют лучший опыт Москвы, Санкт-Петербурга, Венгрии. Шесть лет сотрудничают с коллегами из Канады в рамках совместных проектов. Единственное, что их сдерживает - недостаток площадей. В такой тесноте, пожалуй, никто не работает. А будь условия получше, в отделении реабилитации детей-инвалидов можно было бы открыть небольшой стационар. Об этом давно просят родители, привозящие ребят из городов и районов края.
Коллектив очень надеялся на расширение за счет строительства здания на ул. Авиационной, где прежде размещался Центр социальной помощи семье и детям. Возводят его не один год, заказчиком выступает министерство труда и социальной защиты СК, в объект уже вложено 3 млн. рублей. Но Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Ставрополя ни с того ни с сего решил расторгнуть договор и забрать здание еще в ходе строительства. Кто в такой ситуации защитит интересы детей-инвалидов?

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет