Вы здесь

Почему вырубают городские леса?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Накануне Всероссийского дня защиты окружающей среды Экологический конгресс Ставрополья (ЭКС) провел в краевом центре общественные слушания «Сохраним город зеленым», на которых были затронуты злободневные вопросы: массовая вырубка деревьев в парковых и внутриквартальных зеленых зонах, на территории городских лесов. Инициативу поддержало и детское общественное экологическое движение, организованное учениками ставропольской МОУ СОШ № 4, участвовавшее в городской акции «Экологический бумеранг» и представившее на выставке собственные тематические рисунки.

Организаторы слушаний напомнили собравшимся, что Ставрополь - это один из немногих городов Юга России, обладающий редкими природными богатствами: лесами, участками луговых степей и водными ресурсами. По словам председателя правления ЭКС СК Татьяны Малиновской, наши леса являются важнейшим климаторегулирующим фактором, представляют собой уникальную совокупность растительности, почв, животного мира и других компонентов окружающей среды. Многие представители флоры и фауны Ставропольской возвышенности занесены в федеральную и региональную Красные Книги. На землях краевого центра находятся особо охраняемые природные территории: мемориальные ландшафтные ансамбли, историко-культурные и природные заповедники.
Ставропольские леса, как отметили в своих докладах ученые края - доцент СГУ, председатель общественной экологической экспертизы ЭКС Борис Годзевич и академик РАЕН, профессор СевКавГТУ, член правления ЭКС Борис Галай, относятся к первой группе лесов, выполняющих водоохранные, защитные, противоэрозийные, оползневые, санитарно-гигиенические и оздоровительные функции. В них категорически запрещены строительство, сплошные рубки деревьев и кустарников.
И что мы наблюдаем в действительности? Полгектара Мамайского леса, примыкающего к улицам Доваторцев и Объездной, отданы под вырубку и застройку фирме «Диас». В лесу уже построена автомойка, заложен фундамент бани. Расширили лесные дороги к дачным кооперативам. Теперь они теснят лес к восточной части. Здесь наиболее часты пожары.
В Таманском лесу увеличивается отвод земель под строительство гаражей, саун, бензоколонок, автомобильных стоянок, ресторанов. «Горводоканалом» производятся залповые сбросы большого объема воды, которые вызывают многочисленные оползни берегов реки Ташлы, а ее русло заиливается. К опушкам Члинского леса пристраиваются жилые комплексы и гаражи. Дачники вырубают остатки порослей лесов до реки Чла. Большой Круглый лес (Парк Победы) как природный комплекс и вовсе прекратил свое существование. Он вытаптывается, засоряется, застраивается игровыми клубами, кафе. Часть парка администрация города, по словам представителей ЭКС СК, собирается передать в аренду какому-то крупному застройщику.
В других лесных массивах города ситуация не лучше. Их площади сокращаются, рубка лесов набирает обороты. Антропогенное воздействие на леса приняло катастрофические формы и стало причиной массовой гибели дуба, бука, белолиственницы, дикой черешни. Устойчивая тенденция захвата земель с особым режимом их использования вызывает у жителей Ставрополя, заинтересованных в благополучной экологической обстановке, серьезную тревогу. Народ понимает, если не принять срочных мер, леса могут исчезнуть прямо на глазах нынешнего поколения. Но, к великому сожалению, власти края и города нисколько не обеспокоены таким поворотом событий. Они проигнорировали слушания, видимо, посчитав мероприятие бесполезной тратой времени. Потому-то безжалостно уничтожаются лесные массивы, а на их месте вырастают жилые комплексы.
Между тем представители общественной организации «Протестный комитет» уже несколько месяцев пытаются понять, кто автор незаконных застроек на территории Ставрополя и почему прокуратура края не препятствует принятию противоречивых постановлений. А горожане из Промышленного микрорайона даже выступили с инициативой создания в краевом центре «Черной книги экологических преступлений».
Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет