Вы здесь

Трудовой кодекс поправили

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Депутаты российской Госдумы во втором чтении приняли поправки в Трудовом кодексе (ТК) РФ, усиливающие защиту интересов трудящихся.

По Трудовому кодексу страна начала жить в 2002 году. Документ был явно прогрессивным по сравнению с ранее действующим. Но рожден он на основе компромиссов, поскольку каждой стороне - правительству, работодателям и профсоюзам -пришлось чем-то поступиться. Поэтому все это время шла работа над поправками в кодекс. Только профсоюзы нашего края, по словам заместителя председателя ФПСК Т. Чечиной, направили в ГД РФ свыше ста конкретных предложений.
Всего в разные разделы поступила примерно тысяча поправок, около трехсот из них приняты. К примеру, в тексте кодекса понятие «организация» заменено на понятие «работодатель». В результате нормы трудового законодательства распространяются и на индивидуальные частные предприятия, не являющиеся юридическими лицами. Там должны заводить на работников трудовые книжки, заключать коллективные договоры.
Часть поправок касается трудовых гарантий пенсионерам. Работник, достигший пенсионного возраста, не может быть переведен с бессрочного договора (по трудовой книжке) на срочный. Перевод на срочные контракты был одним из способов увольнения пенсионеров.
Прошла и поправка по новой системе определения размера отпускных. Работодатели должны будут рассчитывать отпускные, исходя не из трехмесячной, а из годовой зарплаты работника. В связи с увеличением праздников, особенно новогодних, это поставит всех в более равные условия.
Профсоюзы, как известно, настаивают на увеличении с 2008 года минимального размера оплаты труда до величины прожиточного минимума. Сейчас МРОТ составляет 1100 рублей, а потребительская корзина на Ставрополье «весит» чуть ли не в три раза больше - 2933 рубля. Правительство РФ пока якобы не намерено выравнивать эти две величины - из опасений большой инфляции. Так что самые жаркие споры еще впереди.
Что касается задержек с выплатой зарплаты, которая существует почти во всех городах и весях, то предлагается внести более жесткие статьи ответственности (работодателей) в Кодекс об административных нарушениях и в Уголовный кодекс. В нашем крае на 1 мая задолженность по зарплате составляла свыше 55 миллионов рублей.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет