Вы здесь

Как воплотить национальный проект в АПК?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувшую пятницу в рамках «Думской недели - 2006» в Госдуме СК состоялся «круглый стол» на тему реализации в Ставропольском крае приоритетного национального проекта «Развитие агропромышленного комплекса в СК».

К «круглому столу» думский комитет по аграрным вопросам, земле, продовольствию и природопользованию приурочил выставку редких книг, изданных столетие назад и посвященных Столыпинской аграрной реформе. Сами названия книг подтверждают, что и век тому назад в сельском хозяйстве России были точно такие же неразрешенные проблемы, как и сегодня: «Может ли русский земледелец выгодно продавать свой хлеб?» (А. Кулыжный,1913 год), «Крестьянство и земельный вопрос» (С. Зак, 1906 год). Рядом с этими изданиями соседствовали и труды по АПК современных авторов, журнальные и газетные статьи разных лет, информационно-аналитические обзоры, доклады.
На заседании звучали печальные цифры. По оценке министерства сельского хозяйства СК, молочных коров в нашем крае осталось чуть больше 4,8 тысячи голов, свинопоголовье сократилось в 4,5 раза, численность птицы - в 3,5 раза, овец - в четыре раза. Снижение поголовья животных произошло и в подсобных хозяйствах, которые в структуре производства сельскохозяйственной продукции дают до 60 процентов мяса, до 80 процентов молока и почти 90 процентов овощей. Это в свою очередь повлекло ухудшение социально-экономической ситуации на селе, где резко возросло количество безработных. Из 180 тысяч безработных в крае свыше ста тысяч - жители сел. По сравнению с 2004 годом эта цифра выросла в 1,7 раза. В селах острыми проблемами остаются низкая зарплата, ликвидация мелкокомплектных школ, медпунктов, Дворцов культуры и внутрирайонного автобусного сообщения. Более сотни населенных пунктов СК не имеют работодателей.
Как отметил на заседании «круглого стола» министр сельского хозяйства СК Валерий Кулинцев, животноводческая сфера края находится в стадии реконструкции: обновляются технологический и генетический потенциалы. На быструю и качественную работу не хватает финансов. Животноводческая продукция Ставрополья на сегодняшний день недостаточно конкурентоспособна. Низкая производительность труда и постоянный рост издержек не позволяют большинству отечественных товаропроизводителей успешно конкурировать с субсидированной продукцией импортного производства.
На Ставрополье уже разработаны все необходимые мероприятия, направленные на возрождение животноводческой отрасли. В двадцати молочнотоварных фермах установлено новое оборудование, обновлена техника для заготовки кормов, сенных комплексов, но все равно этого количества не достаточно. За прошлый год сельхозорганизациями края на условиях лизинга было приобретено 607 голов КРС молочных пород, 1328 голов - мясных. Но такими мизерными шагами вряд ли удастся существенно изменить ситуацию. И, как заверил присутствующих Валерий Кулинцев, без кредитов АПК никак не обойтись. Некоторые хозяйства за счет кредитов, выданных банками на пять лет, производя строительство, модернизацию и реконструкцию животноводческих помещений. Для владельцев личных подворий кредит составляет не более 300 тысяч рублей, для крестьянско-фермерских хозяйств - до трех миллионов рублей, потребкооперативов - до десяти миллионов рублей. В целях развития системы земельного ипотечного кредитования прорабатываются варианты предоставления «Россельхозбанком» кредита, обеспеченного залогом земельного участка и земель сельскохозяйственного назначения.
Шла речь на заседании «круглого стола» и об обеспечении жильем семей молодых специалистов, проживающих и работающих на селе. В рамках федеральной целевой программы строительство нового жилья будет проходить по следующей схеме: 30 процентов - средства федерального бюджета, 40 - краевого, а остальные 30 процентов - внебюджетные средства, то есть самого участника строительства, или сельского совета, или же каких-либо организаций. На возведение жилья для молодых семей выделено шесть миллионов из федерального бюджета, столько же из краевого. Однако в минсельхозе СК глубоко сомневаются в том, что молодые специалисты в состоянии произвести первоначальный взнос на покупку или строительство жилья. Не верят и в помощь их родителей. Известно ведь, насколько мала зарплата у крестьян: хоть бы с голоду не помереть, не то что сотни тысяч рублей на дома детям откладывать! Но самое главное, не едут выпускники вузов обратно в село, которое на сегодняшний день, по словам первого заместителя министра сельского хозяйства СК Ю. Белого, осталось без ветврачей, зоотехников, инженеров и счетных работников, потому что в сельском хозяйстве зарплата гораздо ниже, чем у работников бюджетной сферы.
Неоднократно говорилось о том, что сельское хозяйство сейчас находится в глубоком кризисе, как, впрочем, и век тому назад. Выход из него каждый из присутствующих видел по-разному, но кое-что совпадало и было одобрено большинством. К примеру, необходимость дифференцированного подхода к районам Ставрополья, создания выгодных условий для развития малого предпринимательства в сельских поселениях, расширение рынка сбыта сельхозпродукции. Самой серьезной проблемой на протяжении ста лет остается отсутствие ценовой политики на продукцию крестьян, а посему рано еще начинать работу по реализации приоритетного национального проекта. Для возрождения села, уверена глава администрации села Нины Советского района Л. Плетнева, нужна другая программа. Ее слова были поддержаны участниками «круглого стола». Председатель Ставропольской краевой ассоциации крестьянско-фермерских хозяйств и сельхозкооперации А. Анпилогов заявил, что если бы была обоснованная цена на мясо в течение года, скот держали бы все и всюду: в гаражах, в сараях, но вместо этого пока приходится обсуждать правила, отписанные в столице, где вряд ли знают, как и чем помочь нищему сельхозпроизводителю. Также он отметил, что на территории Ставрополья проживает огромное количество приезжих людей без прописки. Многие из них не проводят в своих хозяйствах ветеринарную обработку, тем самым разнося опасную заразу по всему краю. В связи с этим А. Анпилогов предложил принять закон, разграничивающий личное подсобное хозяйство и предпринимательство.
В свою очередь глава администрации села Ольгино Степновского района Ф. Гартлиб считает, что крестьянско-фермерские хозяйства (КФХ) в состоянии накормить районы, на территории которых расположены, потому как урожайность в некоторых из КФХ 60 центнеров с гектара. Встает только один вопрос, самый важный на сегодняшний день, куда девать выращенную сельхозпродукцию? На нее нет цены и спроса. Если в ближайшее время сельское хозяйство не поддержат на федеральном уровне, то оно точно загнется, так как краевые власти самостоятельно не решат проблему.
Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет