Вы здесь

Отстаем от кубани и дона

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Ставропольстат подвел итоги социально-экономического развития края за два месяца 2006 года.

Осенью прошлого года, когда решался вопрос о назначении А.Черногорова на третий губернаторский срок, глава края не раз упрекал прессу и некоторых политических лидеров в необъективности оценок результатов работы за последние четыре года своего правления. Дескать, Ставрополье по многим показателям обошло Дон и Кубань, но об этом почему-то умалчивается. Зато недостатки (а кто их не имеет?) без конца подаются под разным соусом на страницах газет.
Что по этому поводу можно сказать? Не то сегодня время, чтобы петь дифирамбы. Вот если край осуществит экономическое чудо и перестанет быть дотационным, а население будет жить достойно, тогда - пожалуйста. А пока воспевать власть рано. В этом убеждают данные Ставропольстата о социально-экономическом положении Ставропольского края и наших ближайших соседей за январь-февраль 2006 года.
Начало года всегда бывает сложным по финансам для товаропроизводителя: кому-то должен он, кто-то должен ему. А надо обеспечить удачный старт. Каким же он был? По индексу промышленного производства предприятия нашего края выглядят лучше, чем краснодарские, но уступают ростовским. По выпуску валовой продукции сельского хозяйства краю хвастаться нечем: Кубань и Дон идут с плюсом, Ставрополье - с минусом. (По сравнению с январем-февралем прошлого года «валовка» составила 98,6 процента.) Во всех трех регионах сокращена численность скота и птицы, но в нашем крае значительно больше.
На фоне Краснодарского края весьма бледно мы смотримся и по инвестициям в строительство. По сравнению с январем-февралем 2005 года у кубанцев рост более чем на 114 процентов, а наш показатель - менее 89 процентов. Там за два месяца ввели 191 тысячу «квадратов» жилья, мы - 93,5 тысячи. К сожалению, статистика умалчивает о стоимости жилья, но жители края и приезжающие на Ставрополье покупатели недвижимости, в том числе с Дона и Кубани, просто ахают от зашкаливающих цен.
Отстает наш край от ближайших соседей также по перевозкам грузов и пассажиров всеми видами транспорта. А если говорить о рентабельности ставропольской экономики, то здесь сравнение тоже не в нашу пользу. В январе 2006 года удельный вес убыточных организации в крае составлял свыше 39 процентов, в Краснодарском крае - менее 38, в Ростовской области - чуть более 36 процентов.
А от состояния дел в экономике напрямую зависит «пульс» социальной сферы и уровень жизни людей. Все соседние регионы пронизаны многочисленными связями, поэтому ставропольцы способны сравнить, где живется богаче, а где беднее. К нашим плюсам, если исходить из статистики, можно отнести увеличение почти на сорок процентов денежных доходов на душу населения (январь 2006-го к январю 2005-го). Но сами доходы еще низкие - 4524 рубля. Хотя это, как ни странно, на триста рублей больше, чем в Краснодарском крае.
Что касается начисленной средней заработной платы, то на одного работника в нашем крае она составила 5519 рублей, на Кубани - 6556, на Дону - 6043 рубля. Мы по-прежнему значительно отстаем по оплате труда в сельском хозяйстве, в оптовой и розничной торговле, на предприятиях связи и в других сферах. В Краснодарском крае выше ценится труд учителей и медицинских работников.
Но даже в такой ситуации ставропольцы месяцами не могут получить свои «кровные». Задолженность по зарплате в нашем крае на 1 марта с.г. составляла 73 миллиона рублей, в Краснодарском крае - 64 с «хвостиком», в Ростовской области - менее 56 миллионов рублей. И это при том, что предприятий и организаций там значительно больше, чем у нас.
И все же тем, кто трудится, еще повезло. Они хоть с задержками, а заработанное получают. Но ведь у нас резко возросло число безработных - их сейчас 2,3 процента. В то время как на Кубани и Дону безработица составляет соответственно 0,9 и 1,7 процента. Значит, там нашли какие-то сдерживающие рычаги.
Не будем делать никаких выводов из сравнения нашего житья-бытья с населением соседних регионов. Думаю, читатели сами в состоянии дать оценки.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет