Вы здесь

Как Ставрополье претворяет в жизнь нацпроекты

В минувший вторник в правительстве края состоялось совещание по вопросам реализации на территории Ставрополья приоритетных национальных проектов в сфере здравоохранения и образования. В его работе приняли участие представители органов краевой власти, а также сотрудники администраций муниципальных образований, специалисты медицинских и образовательных учреждений.

На совещании рассмотрен ряд инициатив в рамках обсуждаемых вопросов. Так, министр здравоохранения СК Сергей Вардосанидзе сообщил, что в 2006 году краю на выплаты медикам выделены 283 миллиона рублей. Эти деньги получат врачи, которые оказывают населению первичную медико-санитарную помощь. Еще 5,5 миллиона рублей пойдут на плату с учетом коэффициента за работу в пустынных и безводных местностях.
По словам министра, уже начата и продолжается подготовка и переподготовка врачей общей практики, участковых терапевтов и участковых педиатров. В текущем году планируется подготовить и переобучить 1309 врачей, в 2007 году - 1427 врачей. Также по проекту «Здоровье» планируется приобретение диагностического оборудования для лечебно-профилактических учреждений. На эти цели Ставрополью на 2006 год выделено 340 миллионов рублей. Восемьдесят пять миллионов предусмотрены на закупку машин «скорой помощи» и реанимобилей. В пределах этих средств и с учетом стоимости оборудования и санитарного автотранспорта Ставропольскому краю в 2006 году определено 469 единиц медицинского оборудования, 149 машин «скорой помощи», а также два реанимобиля. Начало поставок диагностического оборудования и транспорта запланировано на конец марта - начало апреля. В первую очередь, они будут направлены в восточные районы края, где потребность в них наиболее высока.
Однако в реализации данного направления нацпроекта есть проблема, которая заключается в отсутствии у ряда муниципальных образований средств для подготовки помещений, в которых планируется установка выделяемого оборудования и поставка автотранспорта в соответствии с требованиями Федерального агентства здравоохранения и соцразвития РФ. Министр уточнил, что только 80% медучреждений края полностью к этому готовы.
Касаясь нацпроекта «Образование», первый заместитель министра образования края Леонид Харченко сказал, что в крае в 2006 году предполагается увеличение надбавок учителям школ за классное руководство, будут поощрены лучшие преподаватели и школы, а также обеспечено оснащение классов компьютерами и приобретение школьных автобусов. В финансировании проекта примут участие бюджеты всех уровней.
В текущем году из федерального бюджета выделены 152 миллиона рублей для выплат учителям общеобразовательных школ за классное руководство. Сейчас около 13 тысяч педагогов получают за это прибавку в 200-300 рублей. Правительство страны добавляет к этим деньгам еще по 1 тысяче рублей. Но Леонид Харченко пояснил, что, кроме общеобразовательных школ, есть еще вечерние лицеи, школы-детсады, специализированные учебные заведения, в которых также должно оплачиваться классное руководство.
- Нами в Москву направлены обращения о выделении средств на выплаты этим учителям. К следующему году их посчитают, - сказал замминистра.
В рамках нацпроекта «Образование» каждое муниципальное образование может поощрить лучших преподавателей и лучшие школы. В этом году на конкурсной основе будут поощрены 223 лучших учителя края. Им выплатят из федерального бюджета по 100 тысяч рублей ко Дню учителя.
Кроме того, будут поощрены 67 школ Ставропольского края за лучшие инновационные программы. Каждая из них получит по 1 миллиону рублей из федерального бюджета. Эти квоты определило в нынешнем году Министерство образования России.
На приобретение школьных автобусов и оборудования школьных классов будут привлечены средства местных бюджетов, так как эта часть нацпроекта осуществляется в условиях софинансирования. Так, в 2006 году на 22 миллиона рублей краевых средств будет приобретено порядка 40 автобусов. Еще 12 млн. краевых рублей направлены на оборудование кабинетов наглядными пособиями.
Как было отмечено на совещании, в реализации обоих нацпроектов еще много законодательных неточностей, которые будут устраняться в рабочем порядке как на федеральном, так и на краевом уровне.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет