Вы здесь

Минералка «омолаживает» не только живых, но и мертвых

Археологи ставропольского ГУП «Наследие» с лабораторией Оксфордского университета только недавно начали совместные исследования костных останков человека и животных, найденных на территории Кисловодской котловины, как уже сделали сенсационное открытие - минеральные воды Ставрополья оказывают влияние на датировку костей.

Выяснилось, что найденные останки наших предков, живших за много веков до наших дней и употреблявших в пищу воду из местных минеральных источников, на самом деле на 200, а то и 300 лет моложе, чем это показало прежнее датирование. Открытие было сделано благодаря помощи английских коллег, которые обладают редким оборудованием по определению возраста останков - так называемым ускорителем радиоактивных изотопов. Заграничные ученые уже давно испытывают интерес к уникальной Кисловодской котловине, на территории которой насчитывается около полторы сотни древних поселений, а также множество могильников.
Совместная работа ставропольских археологов и их коллег из Оксфорда сейчас ведется с останками, найденными в районе известного могильника «Клин-Яр», который исследовался в середине 90-х годов экспедицией в составе ГУП «Наследие» и Ридингского университета (Великобритания). Ставропольские археологи планируют продолжить работу по датированию останков, найденных за последние 10 лет, чтобы их систематизировать и составить универсальную таблицу датирования своих находок.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет