Вы здесь

Первоцветы под прицелом

Пришла весна, растаял снег, и из-под земли, как по мановению волшебной палочки, показали головки первые цветы. Но, не успев распуститься, они сразу стали предметом охоты предприимчивых ставропольцев.

Первоцветы составляют уникальный природный комплекс флоры края. И неважно, являются ли они пока просто уязвимым видом или уже стоящими на грани уничтожения, массовый сбор их в период весенних праздников негативно сказывается на окружающей среде. В марте - апреле целью охотников за первоцветами, в основном, становится несколько их видов. В первую очередь, это лук медвежий, или черемша. Ценное пищевое растение является относительно редким видом для Ставрополья. Встречается в основном в лесных массивах Ставропольской возвышенности и в лесах Кавказских Минеральных Вод. Черемша внесена в список дикорастущих растений, нуждающихся в охране. Подснежник узколистный - еще один попадающий под удар вид первоцветов - занесен в Красную книгу России и Ставропольского края. У нас известны три места произрастания подснежника - на горах Машук и Бештау, в долине реки Юца. Луковица цветка находится в почве неглубоко, поэтому при сборе растение выдергивается целиком.
Подснежник кавказский также является краснокнижным на территории края. На Ставрополье он растет в лесах окрестностей Ставрополя, на горе Недреманной, в лесу на горе Стрижамент, у станицы Рождественской и в верховьях реки Томузловки. Этот вид подснежника из-за массового сбора уже полностью исчез в Таманском лесу и находится на грани уничтожения в парке Победы. Исчезающим видом стал и подснежник Воронцова. Он занесен в Красную книгу страны и края. На Ставрополье он встречается только в долине реки Большой Ессентучок.
Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды по Ставропольскому краю с началом сезона первоцветов обращается к жителям с просьбой не рвать цветы и не покупать их в местах стихийной торговли. Игнорируя ее, ставропольцы становятся соучастниками уничтожения редких и находящихся под угрозой исчезновения видов растений, а продавцы попадают под действие Закона «Об административных правонарушениях в Ставропольском крае». В соответствии со статьей 7.6 на подобных предпринимателей может быть наложен штраф: на физических лиц от 15 до 20 минимальных размеров оплаты труда, на должностных лиц - от 30 до 40 МРОТ, на юридических - от 300 до 400 МРОТ.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет