Вы здесь

Чудеса из Эрмитажа

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Впервые в своей истории Ставрополье принимает у себя в гостях уникальный проект под названием «Эрмитаж - Югу России».

Программа, подготовленная Государственным Эрмитажем и «Компанией «Базовый элемент», комплексная и многоуровневая. В ее состав вошли выставочные, концертные, научно-просветительские, методические проекты.
Открылась же Эрмитажная программа в Ставрополе на прошлой неделе замечательным концертом, который в здании краевой филармонии провел лучший камерный коллектив Санкт-Петербурга - оркестр Государственного Эрмитажа под управлением обладателя многих титулов, наград и званий, одного из основателей известной во всем мире программы «Эрмитажная академия музыки» Саулюса Сондецкиса. Сондецкис выступил с этим оркестром только у нас, в Ставрополе. В краснодарском проекте Эрмитажа он не участвовал.
А на следующий день состоялась пресс-конференция заместителя директора Эрмитажа Владимира Матвеева, питерских реставраторов, хранителей коллекций, лекторов, журналистов. Ждали, правда, приезда директора Государственного Эрмитажа Бориса Пиотровского, но - увы! - не случилось...
А затем в музее изобразительного искусства открылась выставка «Мир героев. Миф и реальность. Произведения античного и западноевропейского искусства из собрания Государственного Эрмитажа».
Герой в античном понимании - полубог, человек исключительной доблести, духовной и физической силы. И, конечно, в VII веке до нашей эры, когда появились мифы Древней Греции, самым знаменитым героем был Геракл. Сохранились (и мы можем их увидеть) миниатюрная скульптура Геракла со шкурой Немейского льва (Греция, I век до н.э.), мраморная композиция «Младенец Геракл», предназначенная римским мастером I века для украшения фонтана. Эпизоды из жизни Геракла, сцены Троянской войны широко использовались античными мастерами при изготовлении краснофигурных и чернофигурных амфор и других ваз. Как божество стал восприниматься еще при жизни великий полководец Александр Македонский. В Эрмитажной экспозиции можно увидеть совсем небольшой фрагмент мраморной статуэтки - голову Александра. И здесь он выглядит, на удивление, юным и даже каким-то беззащитным.
С особой полнотой основная тема выставки раскрывается в сюжетах живописных полотен разных жанров - историческом, батальном, портретном. Тут и мифологические персонажи - Парис, Ахилл, Персей, и монархи, от которых зависели судьбы стран и народов. Наполеон в целой серии картин француза Ф. Фламенга. И тут же мраморные бюсты Петра I (К. Альбачини) и Екатерины II (неизвестный автор, XVIII в.). Именно она - русская императрица Екатерина II приобрела в 1764 году коллекцию из 225 картин фламандской и голландской живописи (у берлинского купца И.Э. Гоцковского) и основала Эрмитаж.
Образцы мелкой пластики, шпалеры, бронза, фарфор, ювелирные изделия, включенные в состав выставки, - это только малая часть эрмитажного собрания произведений декоративно-прикладного искусства, связанных с героической тематикой. Здесь можно увидеть светильник с фигурой Самсона, разрывающего пасть льву (Фландрия, XII).
Эпоха Возрождения прекрасно представлена многочисленными резными предметами мебели и обихода. Сундуки-кассоны, каминный мех, костяные статуэтки. «Век фарфора» (XVIII в.) демонстрируют в экспозиции знаменитые сервизы европейских мануфактур, которые очень часто выступали в роли дипломатических подарков. А великолепные бронзовые каминные часы «Бдение Александра Македонского», созданные русскими мастерами по модели француза П.Ф. Томира, относятся уже к XIX веку - «Золотому веку ампира».
Выставка будет экспонироваться в краевом центре до марта 2006 года.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет