Вы здесь

Президенту и губернатору - по палате

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Одновременно с формированием Общественной палаты при президенте РФ аналогичные структуры создаются в субъектах Федерации.
Позавчера в Ставрополе состоялась конференция общественных организаций края по подготовке к формированию Общественной палаты СК.

В отличие от российской наша палата будет состоять не из 126, а всего лишь из 30 членов. Десять кандидатур должен назвать губернатор, десять - краевые общественные организации и десять - районные и городские.
Оргкомитет из самоорганизовавшихся общественников уже разработал и представил собравшимся вариант проекта краевого закона об Общественной палате. За основу взят аналогичный федеральный закон, но с учетом местной специфики. В учредительной конференции приняло участие около полусотни человек: представители переселенческих организаций и диаспор, профессиональных и творческих союзов, правозащитников, экологов, казаков, инвалидов, ветеранов, менеджеров и т.д. Весьма пестрое сообщество, движимое желанием содействовать укреплению демократии в Ставропольском крае и становлению гражданского общества в России в целом.
В числе целей есть и такие: активизация гражданского участия в выработке и реализации органами местного самоуправления и государственной власти наиболее важных решений, «влияющих на социально-экономическое развитие и жизнь общества на основе гармоничного сочетания частных и общественных интересов». Такая заковыристая формулировка.
В перечне задач - выдвижение и поддержка гражданских инициатив, проведение общественной экспертизы краевых законопроектов и даже право законотворческой инициативы.
В представленном законопроекте обозначено, в том числе, обеспечение участия представителей Общественной палаты в работе Государственной думы края и органов исполнительной власти (с какими полномочиями - пока не детализировано).
Претензии довольно большие. Создатели Ставропольской палаты не хотят видеть ее очередным обществом добрых советов при губернаторе, они намерены сами активно участвовать в работе власти. Возраст участников конференции от 30 до 40 лет, т.е. еще огромный запас инициатив, жажда публичной реализации, желание быть услышанными и понятыми. Ну а кто-то, может быть, с помощью палаты просто хочет «выскочить наверх», «засветиться».
Краевая власть не оставила без внимания важное мероприятие. Присутствовало несколько чиновников, видимо, по связям с общественными организациями правительства края. Ждали вице-спикера ГДСК К. Храмова, но он не прибыл.
Интерес краевого правительства понятен: власть может получить официального и подконтрольного общественного партнера, с которым будет легче вести диалог, чем с отдельными разрозненными общественными организациями. Т.е. вариант управляемой демократии с управляемым общественным мнением. Хотя сами инициаторы создания краевой Палаты сейчас видят чудесные миражи в виде грамотно встраивающихся друг в друга элементов гражданского общества, где обратная связь с властью обеспечивает ее общественный контроль. Народ созрел, чтобы защищать свои интересы, но пока что взаимодействие общественных организаций напоминает броуновское движение. Кто-то должен его организовать и направить. Но если власть даст аппарат и будет выделять деньги общественным некоммерческим организациям, лучше других проявившим себя в радении за гражданское общество (а такой вопрос тоже ставится), то будут ли они свободными от власти?
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет