Вы здесь

Третья попытка

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В минувший вторник в зале Государственной думы края около 50 представителей региональных и межрегиональных общественных объединений, зарегистрированных на территории Ставропольского края, почти 2 часа бились за право быть включенными в список делегатов на конференцию ЮФО по выборам кандидатов в члены Общественной палаты РФ.

Федеральная власть предприняла третью попытку консолидировать общество сверху. Продолжающееся имущественное расслоение, утрата права всенародно выбирать губернаторов и навязанная система выборов в Госдуму РФ только по партспискам, засилье олигархов в Совете Федерации, проправительственная ориентация ведущих электронных и печатных федеральных СМИ - все это заставляет думать об откате демократии.
Но власть всегда хочет выглядеть не зеленой и пупырчатой, а белой и пушистой, заручиться одобрением со стороны общества любых, даже самых непопулярных мер, проводимых верхами.
В 1997 году был создан Конгресс интеллигенции Российской Федерации, который благополучно почил в бозе. Спустя 4 года, в 2001 году, был создан Гражданский форум (по слухам, - детище известного кремлевского политтехнолога Глеба Павловского).
И вот спустя еще 4 года - третья попытка. Нам предложен проект Общественной палаты. Согласно федеральному закону, она призвана обеспечить взаимодействие граждан с федеральными органами государственной власти, органами госвласти субъектов РФ и органами местного самоуправления. Стать инструментом действенной обратной связи общества и государства, защиты прав и свобод граждан при разработке и реализации государственной политики. Это можно понимать, как признание того, что сегодня конституционные выборные органы не учитывают при разработке и реализации политики потребности и интересы граждан? Поэтому нужны толмачи, которые доведут чаяния народа до президента?
Процесс формирования Палаты - трехэтапный. Всего в ней будет 126 членов. Первую группу из 42 человек назначил сам президент. Очередная группа утверждается из 42 представителей общероссийских общественных объединений, а также некоммерческих организаций. И, наконец, последнюю - третью группу из 42 «сопалатников» выберут члены, назначенные президентом и делегированные от общероссийских общественных организаций на конференциях в семи федеральных округах. Каждый субъект ЮФО должен представить по 20 делегатов на конференцию. От округа кандидатов в палату будет выбрано не более шести. Семь округов, 89 субъектов в РФ, а мест для территорий - всего 42. Получается, на каждый субъект Федерации - по полместа.
Ставрополью уже досталось одно целое. В. Путин назначил в первую группу из 42 человек учительницу начальных классов из станицы Курской Людмилу Лысенко, которую рекомендовало Общественное всероссийское движение сельских женщин. Несмотря на это, у Ставрополья есть шанс получить еще одно кресло в Общественной палате - для епископа Ставропольского и Владикавказского Феофана. Владыка может представлять интересы всех православных ЮФО и авторитетен своим миротворчеством в мусульманских республиках. Простой народ это знает. Поэтому показалось непонятным казусом то, что владыка Феофан не был первоначально включен в список делегатов на конференцию в ЮФО. Его внесли по инициативе спикера ГДСК Юрия Гонтаря дополнительно за счет вычеркивания отсутствовавших на собрании в Госдуме, но включенных в список ранее.
Для подготовки краевого собрания по выдвижению делегатов, была создана рабочая группа. Большинство ее членов и вошли в делегатский список. Все делегаты - достойные люди. И все представляют общественные организации. Но многие - это выходцы из советского партаппарата или из организаций, находящихся на содержании у краевой власти.. Список первых 42 членов Общественной палаты (он есть в Интернете) напоминает времена Верховного Совета народных депутатов, где были представители всех возрастов, профессий, пола, национальностей и т.д. и т.п.
И в списке делегатов на конференцию в ЮФО среди известных имен функционеров и активистов, обласканных краевой властью, хотелось бы видеть тех, кто мог бы поднять мятежный голос против неправомерных и во вред народу решений и инициатив, в защиту демократии. Вот лишь несколько имен навскидку: доктор экономических наук, профессор СГУ Петр Акинин, политик и публицист Василий Красуля, политик и хозяйственник, депутат ГДСК второго созыва, директор СХП «Русь» Буденновского района Виктор Пономаренко. Это те, кто относится к среднему поколению, которое еще может вести Россию вперед. Но, кажется, эти люди не совсем удобны для власти.
Оптимисты видят в Общественной палате механизм общественного контроля за деятельностью органов публичной власти. Пессимисты - очередную попытку муляжа гражданского общества. Сомнения есть и у продвинутых ставропольцев. Во всяком случае профессор Анзор Киргуев, представлявший на собрании в Госдуме края общественную организацию «Ассамблея народов России», призывал: «Изберем лучших из лучших, чтобы палата не стала очередной карманной организацией, обслуживающей чиновничьи интересы». Но дело в том, что кандидатуры участникам конференции в ЮФО будут предложены тоже чиновниками, только уже не субъектов РФ, а полпредства. Иначе как выбрать из более чем 200 - шестерых? Задача делегатов скорее всего сведется к тому, чтобы «правильно» проголосовать.
В полномочиях Общественной палаты будет проведение экспертизы проектов федеральных законов, нормативных правовых актов органов госвласти субъектов РФ, местного самоуправления. И хотя закон об Общественной палате совсем свеженький, президент уже внес в ГД РФ поправки, предлагая наделить Палату еще и дополнительными полномочиями по осуществлению общественного контроля за соблюдением свободы слова. При этом все решения Общественной палаты будут носить лишь рекомендательный характер и приниматься в форме заключений, предложений и обращений.
Если учесть, что у нас и законы-то плохо выполняются, то ожидать, что будут выполняться рекомендации Общественной палаты - наивно. Между тем обеспечивать работу «сопалатников» будет аппарат. В Москве его назначит федеральное правительство, на местах - администрации. Т.е. новые расходы бюджету. Хотя сами члены Палаты будут работать на общественных началах. Опять аналогия с Советами народных депутатов. Не от того ли в краевом списке делегатов на конференцию ЮФО так много людей старшего поколения?
Эксперты отмечают, что этот институт (Палата) имеет мало общего с развитием демократии, но может оказаться еще одной площадкой для публичного обсуждения общественных интересов.
Однако вряд ли может быть эффективен даже в этом качестве. Хотя дефицит публичной реализации, самовыражения был заметен в речах выступавших на собрании в Госдуме края. Работа в подобном общественном институте могла бы его восполнить.
Судя по некоторым опросам общественного мнения, народ не исключает, что палата - не что иное, как очередной пиар-проект кремлевских политтехнологов и призвана в случае чего «прикрывать» президента от недовольства масс. В то, что она заставит чиновников выполнять свои обязанности, верят менее процента опрошенных.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет