Вы здесь

«Могу декламировать Есенина часами»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Любите ли вы Есенина так, как любит его ставрополец Анастас Стефаниди? Грек по национальности, но русский душой, Анастас Савельевич полжизни «служит» памяти великого поэта. Уже 40 лет подряд 81-летний поклонник Есенина отмечает день рождения кумира, 3 октября, на его родине в селе Константиново Рязанской области. 110-летие поэта в этом году Стефаниди также встретил на Рязанщине. Вернувшись в Ставрополь, он встретился с корреспондентом «Ведомостей».


Первый и резонный вопрос гостю:
- Откуда такая любовь к творчеству Сергея Есенина?
- Я «заболел» великим поэтом в 60-х. Тогда я работал мотористом на электростанции, и мне на работе каждый год давали путевку на Юг. В 62-м году отправился в Одессу. Зашел в один из книжных магазинов на Дерибасовской и купил томик Есенина. Это были «Персидские мотивы». Я прочел книгу и, вернувшись в Ставрополь, первым делом пошел в краевую библиотеку: стал читать, читать, читать. Три года спустя сел в поезд и поехал в Рязанскую область. Не знаю даже, почему это со мной происходило. Я загорелся его стихами, мне было интересно узнавать о Есенине новые факты. На следующий год решил: поеду снова, может, увижу что-то новое. И пошло, поехало.
Надо заметить, что Анастас Савельевич к тому времени не имел даже среднего образования. В 1937-м арестовали, а затем расстреляли его деда и отца. Чтобы кормить семью, он в те годы бросил школу и пошел работать. Всего в Ставрополе было около 60 греческих семей, и все они пострадали от сталинских репрессий. Освоив совсем непоэтическую профессию ремонтника, Стефаниди неожиданно для всех и для себя в 37 лет увлекся литературой. Любовь к поэзии заставила его в 42 года пойти учиться в школу рабочей молодежи, в 8-й класс.
- К тому времени я уже несколько раз ездил на родину Есенина. По литературе один в классе всегда имел «отлично» (смеется – прим. авт.). Из 8-го меня перевели в 10-й класс, а потом я пошел учиться в строительный техникум. Средне-специальное образование получил в 47 лет. И каждый год продолжал ездить в Константиново. Мне везло - всякий раз попадал на новые события, открытие памятника, мемориальной доски в честь поэта и так далее. Каждая новая поездка ничуть не походила на предыдущую. В 1975 году я присутствовал на историческом митинге, когда после 40-летнего запрета на Есенина его вновь во всеуслышание назвали великим русским поэтом. Тогда же я увидел детей поэта от второго брака - Константина и Татьяну, его племянницу Татьяну - дочь младшей сестры.
- Поделитесь впечатлениями от празднования 110-летия со дня рождения Есенина.
- Прошло несколько замечательных мероприятий - поэтические митинги, встречи писателей с жителями и гостями области. Отличился рязанский губернатор Г. Шпак - он дал команду за несколько дней соорудить каскадную лестницу в Константиново на спуске к реке Ока. Все предпраздничные дни в селе работали строители, гудела сварка. Я встретил старых знакомых - почитателей поэта со всей страны. Поэтому для меня эта встреча была особенно дорога.
- Неужели не тяжело каждый год ездить в Рязань?
- Знаете, сложно было только в этом году. Раньше у меня, как у участника войны, был бесплатный проезд в любом транспорте. В советское время даже на самолете в Рязань летал – мог себе позволить. Теперь этого нет. Но 40-ю, юбилейную, поездку я решил не отменять. Дал себе слово.
- Сейчас очень часто обсуждают личную жизнь Есенина, в том числе тайну его гибели: мог ли поэт сам лишить себя жизни или нет...
- Он ушел в 30 лет, но сделал столько ошибок, сколько не сделал, наверное, ни один великий человек. Только Лермонтов, возможно, «посоревнуется» с ним. Бесконечные женитьбы, кутежи, скандалы... Но поэт он был великий. Только прислушайтесь к строкам: «И полилась печальная беседа слезами теплыми на пыльные цветы...» Это ощущение родины, переданное великим поэтом всего в двух строчках, я не променяю на целые тома других авторов.
- Знаю, что у вас есть какой-то особенный значок с изображением поэта.
- Как-то в Рязани я купил бронзовый значок с Есениным. Спустя время заказал такой же из серебра. А потом собрал все золото в доме, даже, извините за подробности, снял свои старые коронки и сделал себе значок из драгоценного металла. Теперь ношу его по особым случаям, когда выступаю перед большой аудиторией.
Хочу заметить, что стихи Есенина хорошо воспринимают все - от мала до велика. Когда меня приглашают, я с удовольствием откликаюсь на просьбы почитать их. А когда я вижу заинтересованность в глазах слушателей, могу декламировать наизусть в течение 2,5 часа подряд. Сам иногда удивляюсь, откуда я столько стихотворений знаю.
- При Ставропольском дворце культуры и спорта раньше существовал есенинский кружок. Там собирались такие же увлеченные люди и читали произведения великого поэта. Сейчас он продолжает работать?
- Конечно! Знаете, сколько народу туда ходит? Не меньше ста человек. Я являюсь его почетным председателем. Начиналась история клуба любителей поэзии Есенина в 1989 году с 15 человек, собранных мной. Потом к нам приходили новые люди, клуб развивался. Его заседания сейчас, кстати, как и прежде, проходят раз в месяц. Однако в последнее время многие из приходящих туда увлеклись пропагандированием собственных стихов. Лично мне кажется, что слишком много у нас появилось доморощенных поэтов. Великих - единицы. Такого гения, как Есенин, не было и, наверное, уже не будет.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет