Вы здесь

Европейский Гран-при - у Ставропольской крайбольницы

Ставропольская краевая клиническая больница удостоена престижной международной награды - Европейского Гран-при за качество.

Недавно главный врач больницы Владимир Кошель был приглашен в Женеву на церемонию вручения знаков отличия и вернулся оттуда с красочным дипломом и настольной медалью.
Европейская награда была учреждена в этом году по инициативе швейцарского Агентства содействия промышленности и новым технологиям «OPI» и Фонда поддержки инвестиционных проектов. Присуждается она руководителям, предпринимателям и бизнесменам, применяющим передовые европейские методы управления и достигшим высокого качественного уровня товаров и услуг.
Когда был объявлен международный конкурс, коллектив больницы рискнул в нем участвовать, и, как видим, ненапрасно. Но это был тот риск, который имеет под собой хорошую практическую базу. Медики давно и успешно работают над совершенствованием методов управления лечебным процессом. В 2001 году краевая больница стала лауреатом премии правительства России в области качества. А через два года, участвуя в престижном международном конкурсе, коллектив получил золотую медаль в Париже. И вот теперь - высокая награда в Женеве.
По словам заместителя главврача А. Лихота, все это - результат внедрения индустриальной модели управления качеством медицинской помощи. За пять лет наработан опыт. Среднее пребывание больного в стационаре сократилось с 18,3 до 10,6 дней. Теперь ежегодно пролечивается на тысячу человек больше, чем раньше. Эффективность лечения составляет 96 процентов, хотя фактическая стоимость затрат на одного пациента уменьшилась.
Есть успехи в терапии, хирургии, неврологии, лечении лорзаболеваний и т.д. Благодаря аортокоронарному шунтированию продлена жизнь многим сердечникам. Теперь на очереди - хирургическое лечение детей с врожденными патологиями сердца.
Опыт работы краевой больницы в условиях управления качеством сейчас внедряется во всей системе здравоохранения Ставрополья.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет