Вы здесь

Как Альпы или как Балканы?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Жизнь края на этой неделе ознаменовалась заметными событиями в научной сфере. В Ставропольском государственном университете одновременно стартовали две международные научные конференции, ставшие уникальными из-за исключительно представительного состава участников.

Сто шестьдесят ведущих ученых и специалистов из крупных научных центров России, США, Франции, Хорватии, Турции, Грузии и других стран в течение недели будут работать в СГУ в рамках конференций «ИНТЕРКАРТО-ИНТЕРГИС 11 устойчивое развитие территорий: теория ГИС и практический опыт» и «Горные страны: расселение, этнодемографические и геополитические процессы, геоинформационный мониторинг». Первая посвящена вопросам геоинформационного обеспечения устойчивого развития территорий. В рамках второй обсуждаются вопросы развития теории политической географии и геополитической ситуации в горных странах, демографическим, этническим и социально-экономическим проблемам горных территорий, миграционной ситуации в Южном федеральном округе и т.д.
Как отметили представители научного сообщества, Ставрополь местом проведения конференции был выбран не случайно. Наш край является своеобразным буфером между неспокойными территориями горного Кавказа и более стабильным равнинным Предкавказьем. Кроме того, близость «горячих точек» оказывает значительное влияние на экономические и социальные процессы в крае.
Ведущая роль СГУ в организации конференций тоже вполне закономерна. Этносоциальные проблемы уже на протяжении многих лет являются полем исследования для большого круга ученых университета.
Но как ученые могут повлиять на решение проблемы межэтнических отношений? «Наше дело выявлять верные тенденции и составлять прогнозы. А прислушиваться к нашим выводам и принимать соответствующие решения - это дело властей», - считает ректор СГУ Владимир Шаповалов.
Взаимодействие с властями, как оказалось, тоже вопрос непростой. «Только для того чтобы убедить, что без внешней миграции нам не обойтись, нам понадобилось семь лет», - отмечает руководитель Центра миграционных исследований в СНГ Жанна Зайончковская. Но если процесс миграции будет не научноуправляемым, то это будет означать большой поток неквалифицированной рабочей силы и криминалитета.
Абсолютно благополучных в этом отношении стран в мире не существует. Но везде имеется некоторый опыт решения тех или иных проблем, связанных с миграцией. Международный обмен опытом и его анализ - одна из важнейших целей, преследуемых нынешним форумом.
Один из примеров регулирования межэтнических взаимоотношений привел журналистам на пресс-конференции профессор из Франции Пьер Торез. Несколько лет назад французские власти столкнулись с негативной тенденцией - этносоциальный климат начал ухудшаться. И чтобы коренные жители не забывали о громадной роли, которую в истории страны сыграли приезжие, был открыт музей французской эмиграции.
Ученые из США в рамках конференции рассказали коллегам о результатах исследований влияния этнических конфликтов на окружающие территории. А хорваты поделились своим, пусть и негативным, но все же опытом. Для неспокойного Кавказа этот опыт может оказаться более чем ценным.
Положению на Кавказе участники конференции уделили много внимания и в пленарном заседании, и на сессиях. Наш регион оказался центральной темой «круглого стола» - «Кавказ: каким он будет, как Альпы или как Балканы?» На что больше похож Кавказ сегодня - ученые предпочитают не говорить, избегая прямых параллелей. Но прогнозируют, что развитие межэтнических взаимоотношений здесь будет течь в умеренном русле.
Марина ТИМЧЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет