Вы здесь

Но осталась книга

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Памяти А.А. Никонова,
академика, президента ВАСХНИЛ

19 августа 2005 года ему исполнилось бы 87 лет. Трагический и не расследованный до сих пор случай оборвал жизнь этого выдающегося человека десять лет тому назад.

Александр Александрович Никонов (1918-1995 гг.) выходец из крестьянской семьи и сам, сколько помнит себя, работал в сельском хозяйстве. В Отечественную войну - солдат и офицер Советской Армии, участник боев. Очевидно, все эти факторы и создали для него ту индивидуальную призму, через которую он пропускал и рассматривал общественные явления.
Ставрополье, где А.А. Никонов стал директором научно-исследовательского института сельского хозяйства (СНИИСХ, ныне г. Михайловск), стало для него второй родиной. Именно здесь он создал в 60-е годы прошлого столетия свою «тихоновскую» школу ученых-аграрников, приобрел верных друзей, соратников. Позже, уже будучи президентом ВАСХНИЛ, он не раз с душевной теплотой отзывался о людях Ставрополья.
Занимая в 50-е годы пост второго секретаря ЦК КПЛ, а затем пост министра сельского хозяйства Латвии, Александр Александрович был смещен с этого поста Н.С. Хрущевым за «непослушание» в вопросах возделывания кукурузы на севере. И затем сослан с «милого севера в сторону южную...» на Кавказ.
Конечно же, первые годы жизни на Ставрополье были для А.А. Никонова трудными, непривычными, тосковал он по «милому северу». Но мужество и трудолюбие этого человека помогли быстро освоиться ему на новом месте.
А.А. Никонов был около двух десятков лет директором СНИИСХ, затем в течение восьми лет возглавлял ВАСХНИЛ, был последним президентом этой академии - уникального в мировой практике научного сообщества, основанного Н.И. Вавиловым, внесшего огромный вклад в развитие науки и прекратившего свое существование в связи с распадом СССР в 1991 году. С 1991 года и до конца жизни Александр Александрович возглавлял коллектив Аграрного института (ныне это Всероссийский институт аграрных проблем и информатики им. А.А. Никонова).
Никонов - живой, талантливый, умный русский человек, ясно понимал необходимость для России выйти из создавшегося кризисного положения, сочувствовал преобразователям перестройки - вначале М.С. Горбачеву, затем Б.Н. Ельцину и И.С. Силаеву, их благонамеренности, но вместе с тем сильно тяготился тем, что перестройка идет не так успешно, что меры правительства встречают страшные сопротивления и препятствия со стороны Государственной думы - именно левого большинства - коммунистов и депутатов-аграриев из числа бывшей номенклатуры...
А.А. Никонов известен не только как ученый, но и как писатель. Библиографический справочник его трудов насчитывает сотни научных статей, отдельных крупных монографий. В начале 90-х годов он создает монографический труд «Спираль многовековой драмы: аграрная наука и политика России (XVIII-XX в.в.)».
Название книги говорит о многом. С нею связаны последние годы и дни жизни А.А. Никонова, этого замечательного человека. Россия переживала, переживает и сейчас едва ли не самый драматичный этап своей истории. В стране зарождается новый общественный строй, осуществляются политические и экономические преобразования.
Почему книга названа драмой, даже спиралью многовековой драмы? Дело в том, что судьба как российского крестьянства, так и аграрной науки весьма драматична. И наука, и крестьянство неоправданно приносились в жертву и терпели лишения. Крестьянский вопрос веками не решался, а ученых в отдельные, даже недалекие времена просто убивали: например, в 1861 г. - царя Александра II за отмену крепостного права; в 1905 году премьера П.А. Столыпина за попытку дать землю крестьянам. В 30-е г.г. XX в. ученых расстреливали уже десятками, сотнями, тысячами, а крестьян умерщвляли миллионами. Трудно найти на каком-либо континенте нашей планеты страну с более трагичной судьбой кормящего класса и его научной элиты. Незаживающими ранами в душах людей нашей страны остаются две трагедии: Отечественная война 1941-1945 г.г. и массовые репрессии властей против собственного народа.
И здесь Александр Александрович задает много вопросов. «Почему Великая победа в Отечественной войне, которой в мае 2005 г. 60 лет, для нас так горька? Почему побежденные страны создали процветающую экономику, а великий Победитель пребывает в глубоком кризисе? Почему крупные города (да и населенные пункты не редкость) завалены импортным продовольствием, а крестьяне своей страны сокращают посевы и поголовье скота и птицы? Почему мы так расточительны по отношению к природным богатствам, так жестоки ко всему живому? Почему лучшие умы и конструкторскую мысль направляли на создание орудий массового убийства людей, а не на удовлетворение жизненных потребностей человека? Почему несколько десятилетий назад голодающую крестьянку расстреливали из дробовика, сажали в тюрьму за несколько колосков пшеницы или из-за нескольких горошин в кармане ребенка с колхозного поля, а сейчас «новые русские» присваивают нечестным путем миллиарды и вкладывают их в зарубежные банки? Почему наши люди отдают ловкачу за несбыточные посулы свои скромные сбережения, а потом этого ловкача избирают в парламент? Почему наши люди легковерно идут за красивыми знаменами и лозунгами? И почему мы бросаемся из одной крайности в другую? Когда же будем жить по уму и по совести, ценить по труду и правде? Когда у нас будет действительно правовое государство, демократическое общество и нормально функционирующая экономика?
Такие проклятые «почему?» и «когда?» были в прошлом, есть они и сегодня. Их не счесть и они преследуют нас как бесконечный кошмар. В 14-ти главах своей книги Александр Александрович пытается ответить на свои же поставленные вопросы. Намечалось представить читателю 15-ю, прогностическую главу, сделаны были наброски возможных сценариев дальнейшего развития, но ввиду непредсказуемости некоторых общественных и политических процессов в стране работа над ней задержалась и, к сожалению, заключительная 15-я глава книги уже никогда не будет представлена благодарному читателю...
Александр Александрович Никонов был убит при загадочных обстоятельствах. Однако книга будет жить, ибо она будит мысли читателя, заставляет его размышлять вслед за автором.

Михаил ЗОНОВ, кандидат с.-х. наук.

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Средняя: 1 (1 голос)