Вы здесь

Страховка для младенца

Власти Ставрополя намерены улучшить демографическую ситуацию в городе и ищут неординарные пути. Один из них - бесплатное страхование новорожденных детей, которое вводится в этом году. Идея принадлежит главе города, которого поддержали депутаты городской Думы. Как заявил на пресс-конференции И. Ульянченко, начальник управления труда, социальной защиты и работы с населением городской администрации, в этом начинании город является пионером не только в крае, но и в Южном федеральном округе.

В советское время детей тоже страховали, но в основном - родители. А теперь расходы берет на себя администрация. Собственно, это подарок нынешнему младенцу к его совершеннолетию. По условиям страховой полис на тысячу рублей может получить любая семья, вне зависимости от достатка, где с начала этого года появился новорожденный. И даже не обязательно, чтобы оба родителя были зарегистрированы по месту жительства в Ставрополе. Достаточно регистрации одного из них - отца или матери.
В мэрии подсчитали: в прошлом году в городе родилось примерно три с половиной тысячи малышей. На такое же количество власти рассчитывают и в этом году (бэби-бума не предвидится), выделяя три с половиной миллиона рублей на бесплатное страхование младенцев. Оно проводится через городской филиал ОАО «Росгосстрах», который выиграл конкурс, организованный администрацией города.
Дети будут застрахованы от несчастного случая, болезни и смерти от любой причины. Сейчас идет активное оповещение семей, где родились малыши.
Журналистов интересовал вопрос: какую сумму получит нынешний «памперсник» через 17 лет? Оказалось - четыре с половиной тысячи рублей (раньше разговор шел о десяти тысячах). Не густо, конечно, хотя представитель «Росгосстраха» чуть ли не бил себя кулаком в грудь, уверяя, что такой высокой ставки (26 процентов годовых) ни один банк не обеспечит.
Как бы там ни было, начинание мэрии можно приветствовать: подарок он и есть подарок. В ближайшие дни более ста семей получат страховые полисы на новорожденных. А документы уже оформлены на пятьсот младенцев. Кстати, само страхование проводится добровольно, на основе поданных родителями заявлений. Но вот станет ли такая мера стимулом для увеличения рождаемости? Даже чиновник из мэрии признал, что одного страхования мало. И сообщил, что власти разрабатывают целую программу поддержки молодых семей и надеются на улучшение демографической ситуации.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет