Вы здесь

Что имеем - не храним...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Град Креста. Кто назвал так одну из десяти крепостей Азово-Моздокской укрепленной линии, созданной в 1777 году для охраны южных рубежей России, неизвестно. Насчет наименования крепости Ставрополем существует несколько легенд. В них фигурируют как находка старинного каменного креста при строительстве крепости, так и имена самой Екатерины II и наместника Астраханской, Азовской и Новороссийской губерний князя Потемкина.

Город, возникший на месте старинной крепости, рос, развивался и уже в наше время постановлением коллегии Министерства культуры Российской Федерации и Госстроя РСФСР (от 31 июля 1970 г. № 36) Ставрополь был включен в список городов, имеющих статус исторических населенных мест России. И это не удивительно, ведь на территории города расположены 219 недвижимых памятников истории и культуры, из которых 23 имеют статус объектов культурного наследия федерального (общероссийского) значения. Самую многочисленную группу составляют памятники архитектуры и градостроительства - их 111.
Ходим по улицам родного города и, похоже, совсем не замечаем чудесного архитектурного облика его старинных проспектов и зданий. Но это ведь наши деды и прадеды любовно строили Ставрополь, хорошо используя природный ландшафт местности, помня о том, что их потомки должны жить в красивом и зеленом городе. И он действительно красивый и один из самых зеленых в стране. Только сейчас, в XXI веке, мы все чаще забываем о природной и градостроительной ценности нашей малой родины. Об этом на одном из недавних совещаний с тревогой говорил заместитель министра культуры Ставропольского края Александр Тараненко. Дело в том, что владеют, пользуются и распоряжаются памятниками истории и культуры на территории краевого центра разные ведомства. К примеру, в муниципальной собственности находится 44 здания-объекта культурного наследия, а по 13 объектам (имеющим в своем составе жилые помещения) полномочия по управлению и распоряжению переданы Комитету по управлению муниципальным имуществом. Но кому бы ни принадлежало здание-памятник, одной из самых больших проблем является поддержание его в должном техническом состоянии. Результаты проверок, которые регулярно проводит министерство культуры Ставропольского края, говорят о том, что в хорошем техническом состоянии находится не более 15 процентов зданий памятников истории и культуры, находящихся в муниципальной собственности. А все потому, что в Ставрополе не финансируются те разделы городской программы в сфере сохранения и развития культуры, которые посвящены сохранению историко-культурного наследия. Вместе с тем выделяемые средства из краевого бюджета (начиная с 2002 года) в основном расходуются на финансирование объектов, реставрируемых в рамках Федеральной целевой программы «Культура России».
Не решается и вопрос целевого направления всех средств от использования памятников истории на их охрану и реставрацию. Получается, что администрация города не выполняет свое же постановление № 2656 от 15.06.99 г. Большинство жилых этажей в зданиях-памятниках на проспектах К. Маркса и Октябрьской революции, то есть в историческом центре города, находятся, мягко говоря, в неудовлетворительном состоянии.
Еще одна головная боль - памятники истории и культуры, находящиеся в федеральной собственности. Наибольшую тревогу здесь вызывает аварийное состояние фасада здания по улице Советской 3, которое занимает сейчас Октябрьская налоговая инспекция и Архивный отдел администрации города.
Немного истории. Как пишет в своей, только что вышедшей из печати книге «Град Креста» известный ученый-краевед Герман Беликов, этот дом изящной архитектуры с проходом для тротуара относился к так называемым Присутственным местам - областным и городским служебным зданиям. Здание по Комиссариатской, а ныне Советской улице, предназначалось под областное казначейство. Окончательно оно вместе с двумя следующими - двух и трехэтажными домами - было построено в 1843 году. Над ними работали архитекторы Неклюдов, а затем Берштейн и Гайворонский. В 1850 году к этим трем домам прибавились еще два каменных двухэтажных строения, возведенные уже по проекту архитектора Красевича. Дальнейшую историю этого архитектурного ансамбля можно назвать трагической. Собственно, именно здание по улице Советской, 3 «пережило» вместе со ставропольцами все катаклизмы XX века. В годы гражданской войны первый дом Присутственных мест, где находилось казначейство, сначала был разграблен, а затем сожжен. Восстановленное уже в конце 20-х годов здание стало местом пребывания горисполкома. В период временной оккупации Ставрополя здесь находились городская управа и полицейское управление. При отступлении из города немецкие подрывники заложили внутрь здания взрывчатку, но патриоты родного города, возглавляемые Владимиром Косиновым, сумели обезвредить заряд, и дом остался целым. Прочие строения, где жили тогда люди, остались невредимыми. Конечно, ныне все эти здания частично утратили свой первоначальный облик, но по-прежнему составляют архитектурный ансамбль бывших Присутственных мест.
Такое впечатление, что драматическая страница истории бывшего здания казначейства не перевернута и в XXI веке. Проезжаешь мимо этого чудесного памятника культуры, и душа болит. Фасады ободранные, водосточная труба не доходит до земли, и во время дождя вода льется прямо по стене, вывалившиеся камни... Кто за все это отвечает?
- По закону, - говорит начальник отдела по охране и использованию историко-культурного наследия министерства культуры Ставропольского края Алла Богданова, - за здание-памятник отвечает собственник. В данном случае это Федеральное агентство по управлению федеральным имуществом. Но если имеется договор о передаче здания в пользование, то согласно действующему законодательству за техническое состояние здания отвечает то юридическое лицо, которому это здание передано в пользование. Независимо от вида договора. По адресу: улица Советская, 3 - таким юридическим лицом является Октябрьская налоговая инспекция...
Еще один момент, на который хотелось бы обратить внимание и горожан, и городских властей. Как часто арендаторы зданий-памятников не только не поддерживают техническое состояние, но и проводят работы по их перепланировке, видоизменению фасадов, установке рекламы без согласования с государственным органом охраны памятников. Об этом говорит статья № 36 Закона «Об охране и использовании недвижимых памятников истории и культуры в Ставропольском крае». О рекламе вообще разговор особый. По сути дела, огромные рекламные щиты уничтожают исторический пейзаж Ставрополя. Такого «рекламного беспредела» я не видела ни в одном из городов России, хотя езжу по стране достаточно часто. Получается, что красота ландшафта нашего зеленого города, его исторической среды приносится в жертву максимальной прибыли.
Как тут ни сравнить положение дел с памятниками истории и культуры в Ставрополе с соседней многострадальной Чечней. Совсем недавно в городе Грозном состоялось заседание по вопросу «О соблюдении в Чеченской Республике законодательства РФ по охране культурного наследия (памятников материальной культуры)». «То, что было, мы уже не вернем, - сказал на заседании президент Чеченской Республики Алу Алханов, - хотя часть можно и реставрировать, но сохранить для наших детей оставшееся - наша обязанность». В республике считают, что назрела необходимость ставить вопрос о правовой защите исторических и культурных ценностей, заповедных зон. Необходима и инвентаризация всех памятников истории и культуры. Речь шла также о расположении в Аргунском заповеднике полигона части федеральных войск. А ведь именно на этих землях находятся драгоценные буковые леса. Орудуют в местах, где расположены памятники времен татаро-монгольского нашествия, и шайки так называемых черных археологов, обнаглевших настолько, что пользуются уже не лопатами, а тяжелой землеройной техникой. Участники совещания пришли к единому мнению о необходимости создания рабочей группы по охране памятников, куда войдут представители министерства культуры республики, главы администраций, ученые, представители силовых органов. «Без культуры нет государства, нет народа», - подчеркнул Алу Алханов.
Хорошо бы, чтобы это - наконец-то - поняла и наша городская власть.

Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет