Письмо отцу

Памяти погибших на войне земляков посвящается

Отец, ты ушел воевать, когда тебе было 27 лет. Дома осталась молодая беременная жена с двумя малолетними детьми.
Уходил ты на войну из поселения, где вы, в основном комсомольцы, молодые коммунисты, беспартийная молодежь, за короткий срок на пустыре создали сельскохозяйственный комплекс. Название ему было дано - свиносовхоз «Комсомолец» Георгиевского района (ныне племзавод «Комсомолец» Кировского района).
Ехали сюда из разных сторон Советского Союза. Ты приехал вместе с Ткачевыми, Сердюковыми и другими с Украины. Твоя жена приехала из села Куршава Курсавского района нашего края вместе со своей сестрой и мамой. Вместе с ними приехали их односельчане Голованевы, Чижиковы, Корневы, Потаповы и др.
Приезжающие распределялись для работы и жизни по разным отделениям, фермам, хуторе на центральной усадьбе.
Вам выпала доля жить и работать в полеводческой бригаде отделения № 1 (пруд).
За 10 лет, с 1931 года по 1940, вами были построены и обустроены четыре полеводческих отделения, четыре молочно-товарные фермы, четыре свинофермы, птичники.
Были высажены сады и виноградники, развивались личные и общественные огороды.
Строились школы, больницы, жилье, детские сады, магазины, клубы, бани, кузницы, гаражи, мастерские и другие нужные объекты.
Игрались свадьбы, справлялись новоселья, рождались дети.
Не все, задуманное вами, было осуществлено - началась война. Вместе с тобой на войну ушли все работоспособные мужчины и парни. На войну уходили и девушки.
На хозяйстве остались женщины с малолетними детьми и подростками, инвалиды, старики и старушки.
В январе 1942 года у меня появился братик. Назвали его Виктором, видимо, надеялись на скорую победу.
Летом 1942 года на нашу землю пришли фашисты. Недолго они хозяйничали на нашей земле, но наследить успели вместе со своими холуями-предателями. Однако они не разрушили ни одну ферму, ни один птичник, ни один коровник.
Сегодня по поселению ходит легенда, что якобы на одной из свиноферм в период оккупации заболели поросята, своевременно эвакуированные из края. Узнав об этом, фашисты достали вакцину и передали работникам фермы - падежа поросят не было.
До этого я не знал и никогда не слышал про эту легенду. Почва создана сегодня для сочинения таких легенд.
Время шло, росли дети.
Недоедание, простудные заболевания, отсутствие медицинской помощи сказывались на здоровье неокрепших еще детей.
В октябре 1943 года умер Виктор, не дожив до двух лет. Мама с трудом перенесла горе. Оно тогда не проходило и мимо других семей. Подрывались взрослые и дети на оставшихся минах, гранатах. Неосторожное обращение с разными видами оружия нередко заканчивалось бедой.
С войны шли похоронки одна за другой: Арсентьевы, Шуленины, Ласкины и многие другие в трауре. Погиб на войне и родной брат маминой мамы.
В 1932 году мужа ее репрессировали, вскоре он погиб в лагерях Караганды. Горе шло одно за другим.
Отец, письма от тебя приходили не очень часто, но они были пронизаны любовью к жизни, жене, детям, родным и знакомым. Все они сохранены.
Последнее письмо от тебя мы получили за 2 ноября 1944 года. В нем ты писал, что идут горячие бои за взятие городов Карцаг и Дебрецен в Венгрии. Вскоре маму пригласили в Георгиевский военкомат для получения посылки. Еле живая она появилась дома поздно вечером.
В посылке были твои документы, боевые награды, справки о ранениях из разных госпиталей, сообщение о месте гибели и захоронении. Погиб ты 7 ноября 1944 года. Пять месяцев оставалось до окончания войны.
Зная, что ты в детстве остался сиротой, мы о твоей гибели никому не сообщали. Горе переносили сами, деля его с другими семьями.
Трудное испытание выпало на долю вдов и их детей.
Бабушка наша всегда говорила маме и другим вдовам: «Заживо похоронить себя можно, но вы не думайте об этом, больше думайте о своих детях. Сделайте их достойными ваших мужей».
Вдовы пахали, сеяли, убирали урожай, пололи, косили, скирдовали, работали на тракторах, быках, лошадях, прицепах, вели свое хозяйство. Во всем у них помощниками были дети.
Отец, прошло 64 года, как ты ушел на войну. Много воды унесла наша речушка Золка.
После войны восстановилась мирная жизнь. Начатое вами дело продолжилось.
Поголовье племенных свиней достигло более двадцати тысяч, крупного рогатого скота - превысило 3,5 тысячи. Количество уток, кур увеличилось в сотни раз.
Мама продолжала работать в полеводческой бригаде. В последние годы перед уходом на пенсию работала на зерноскладе.
После окончания 8 классов я стал работать в совхозе.
С 19 лет служил четыре года на флоте. Со служб по комсомольской путевке уехал на стройки коммунизма в Сибирь.
Там с женой мы получили фундаментальное высшее образование, приобрели жизненный и трудовой опыт.
В Сибири у нас родилось двое детей. Дети получили также высшее образование. Дочь, как и моя жена, окончила Омский медицинский институт. Сын - Московский энергетический.
Женат я на дочери Александра Емельяновича Ященко, ты его хорошо знаешь. Он был лучшим трактористом, лучшим баянистом и танцором в совхозе.
Он также рано ушел из жизни, оставив двоих малолетних дочерей. У моей сестры трое взрослых детей.
Отец, у тебя уже пять правнуков. Одна правнучка уже взрослая, учится в главном российском высшем учебном заведении - МГУ. Сейчас мы живем в нашем родном крае. Я работал на химическом заводе, жена - в медучреждениях.
1 октября 2004 года мы отметили 90-летие мамы. Чувствует она себя хорошо, помогает по хозяйству сестре. Возле ее кровати, на столике, на видном месте твои фотографии.
Отец, был я на твоей могиле в Венгрии. Твою могилу и могилы других советских воинов окропил нашей сорокаградусной. Высыпал на твою могилку землю, привезенную из Ставрополья. Набрал земли на твоей могилке, привез на Ставрополье и высыпал возле памятника погибшим на войне жителям племзавода «Комсомолец».
Венгры воевали против нас, но могилы наших воинов не оскверняют, спасибо им за это. Сохранили они в отличном состоянии списки захороненных там советских воинов.
Отец, не хотел тебя огорчать, но и молчать не могу. В начале последнего десятилетия XX века твоя Родина - Украина - стала самостоятельным государством со своими пограничными и таможенными постами. То же самое произошло со всеми союзными республиками.
Империя, создаваемая сотни лет российскими царями, распалась. Россия осталась в одиночестве.
Стоявшие последние годы у высшей власти Союза партийные советские и хозяйственные вожди, повернув свои взгляды на 180 градусов, объявили строительство капитализма. При этом многие из вождей, как в центре, так и на местах, прихватили в личную собственность все то, что создавалось тремя поколениями советских людей.
Однако вот уже второе десятилетие странное идет строительство капитализма. Численность чиновников растет как грибы после теплого дождя. Разрушается многое, что создано человеческим трудом.
В племзаводе «Комсомолец» разрушены коровники, свинарники, птичники, бани, кузницы и т.д. Без содрогания смотреть на все это страшно. Сейчас там нет ни одной коровы, ни одного поросенка, ни одного птенца.
В пионерском лагере, построенном в советское время на берегу пруда нашего отделения, не слышно детских голосов.
Когда я рассматривал развалины на одной из бывших молочнотоварных ферм, ко мне подошла женщина со своей маленькой внучкой. На этой ферме работала ее бабушка, мама, она сама и ее дочь. Слезы текли из ее глаз.
Самыми нелестными народными словами она отзывалась о наемных «киллерах», уничтоживших ферму.
Можно научить человека разным профессиям. Дояркой надо родиться, познав вкус и запах парного молока еще в утробе матери.
Племзавод «Комсомолец» не исключение. Аналогичное положение по всему краю, и не только в сельском хозяйстве. За последнее десятилетие утеряны практически все кадры по свиноводству, животноводству, птицеводству, овцеводству и т.д.
Отец, я родился и прожил 19 лет в полеводческой бригаде. По одну сторону от нашего отделения на расстоянии полутора километров находилась пятая свиноферма, по другую сторону на таком же расстоянии первая молочнотоварная ферма.
Труд селянина знаю не понаслышке, поэтому имею личное убеждение: естественным путем такого развала произойти не могло. Ссылка отдельных руководителей краевого и федерального масштаба на нерентабельность сельского хозяйства - просто бред. В нашем Богом созданном райском крае - бред вдвойне.
1 июня 2005 года наш краевой вождь хвалился, что в станице Суворовской американцы строят коровник. Видимо, хотят молоком от коров американской породы снабжать курортные города.
На это мне нечего сказать и написать. Просто хочется загнуть русским многоэтажным матом. Свое, родное рушим, а из-за «бугра» привозим. Но ведь наше российское молоко, мясо, сало по своим вкусовым качествам и полезности для здоровья - лучше.
Это сейчас знает каждый россиянин, накормленный ножками Буша и соевой колбасой, сделанной из «забугорного» мяса и сала.
Сейчас даже некоторые руководители федерального масштаба признают, что в сельском хозяйстве творился и творится беспредел, и надо за это кому-то отвечать.
Однако наемные «киллеры» переводятся из одного хозяйства в другое, оставляя после себя кладбища от ферм, гаражей, мастерских и т.д., а жителей поселений без работы.
Отец, у меня к тебе и всем погибшим нашим землякам просьба: «Обратитесь к Всевышнему, пусть направит к нам дедушку Ивана Сусанина». Он соберет всех наемных «киллеров», их хозяев, административных духовных и идейных вождей и укажет им дорогу на другую планету.
Пусть они там строят любой капитализм, но только своим личным трудом и трудом своих потомков. Созданное ими сами пусть тогда и уничтожают, и разворовывают друг у друга.
Я считаю, что у дедушки Ивана Сусанина мудрости хватит, и он успешно справится с заданием Всевышнего.
Да и разрушители-реформаторы не посмеют сопротивляться, они сейчас фанатично почитают Всевышнего.
Отец, только что закончились пышные торжества по случаю 60-летия Победы над фашизмом. Чествовали оставшихся в живых участников той войны. Потчевали их и всех желающих солдатской кашей, салом, привезенным, видимо, из-за «бугра».
Во всех городских и сельских поселениях устраивали салюты.
Глядя на все, что было вами задумано и созидалось, а сегодня разрушают, радости особой у меня эти торжества не вызвали.
Созидание, а не разрушение - воистину вечная память о вас, победителях.

Твой сын, Владимир КЕЛЫП,