Вы здесь

Почему молодежь бежит из села?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Недавно в Москве завершился первый Всероссийский форум сельской молодежи, в котором участвовала и делегация Ставропольского края. Инициатором и организатором мероприятия выступил Минсельхоз РФ совместно с Общероссийской общественной организацией «Российское аграрное движение» и Российским союзом молодежи.

Основной темой форума было обсуждение проблем сельской молодежи и молодых специалистов на селе. Они, как выяснилось, везде одинаковые, но вот в каждом регионе решаются по-разному. Как правило, это зависит от материальных возможностей сельхозпредприятия, но в большей степени, конечно же, от политики его руководителя. Где сильный и умный хозяин, там не случается разорения, а оно все же происходит. Причин много. Одна из них - отток молодых специалистов. По статистике в нашем крае по окончании СтГАУ лишь 40 процентов выпускников возвращаются работать в колхозы. Оно и понятно. У молодых людей нет никаких перспектив для жизни в селе: жилье не дают, социальная сфера на низком уровне. Как отметили на форуме, в будущем учебном году девять процентов сельских детей не пойдут в школу, потому что нет достаточного количества помещений для проведения уроков. Ежегодно сокращается число первоклассников. В российских селах значительно «помолодела» смертность. Она почти в пять раз превышает городскую. Все эти факторы тревожат молодых людей, порождают неуверенность в завтрашнем дне и чувство безысходности.
На сегодняшний день многие сельхозпредприятия окончательно пришли в упадок, что повлекло за собой сокращение рабочих мест. Среди молодежи она сейчас составляет 16,8 процента.
Большинство вопросов, рассмотренных на форуме, касались подготовки к уборке урожая 2005 года, подорожания и нехватки ГСМ, недостатка и старения сельхозмашин. Не все хозяйства в состоянии приобрести нужное количество дизельного топлива, как и не все имеют средства на пополнение машинного парка новыми комбайнами. Единственный выход просматривается в покупке сельхозтехники по лизингу, что опять-таки не всем колхозам по карману.
Вот так и существуют российские села: одни процветают, другие медленно чахнут.
Аграриев настораживает перспектива вступления в ВТО, ведь сельское хозяйство тогда неизбежно понесет убытки, и немалые. А со вступлением в силу Закона «О свободном обороте сельхозугодий» земли стали скупаться бизнесменами (в частности, в курортных зонах) под санатории и дома отдыха, автозаправочные станции, что наносит ощутимый урон колхозам. Так, за последнее время сельское хозяйство РФ лишилось 128 млн. га пашни. Да и почва постепенно истощается. Поголовье КРС сокращается вдвое. Животноводство потеряло лучшие породы скота, которые восстановить будет нелегко.
На форуме говорилось и о том, что российские сельхозпредприятия производят качественную продукцию в больших объемах, но велик поток дешевого, низкокачественного импортного товара. Например, свой лук в Калмыкии сгнил на складах, потому как раскупали в основном привозной, из Турции. Из Польши и Прибалтики завезли в Калининградскую область зерно, в результате местное, первосортное пришлось пустить в продажу по цене фуражного. Не оправдались даже затраты на ГСМ.
В итоге было принято решение создать постоянно действующий рабочий орган - Координационный совет, который станет регулярно рассматривать актуальные проблемы сельской молодежи.

Анна ДЬЯКОВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет