Вы здесь

Банкротство на Ставрополье превращается в преступный бизнес

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

По инициативе главного федерального инспектора по Ставропольскому краю Александра Коробейникова в министерстве природных ресурсов и охраны окружающей среды состоялось совещание, на котором было обсуждено одно из главнейших направлений работы в аграрном секторе - реализация процедуры банкротства предприятий (в рамках применения Федерального закона № 127 «О несостоятельности (банкротстве)»).

Как отметил в начале совещания Александр Коробейников, сегодня на Ставрополье складывается неблагоприятная ситуация. В стадии банкротства находятся более пяти тысяч предприятий, большая часть которых - сельскохозяйственные. Только двум хозяйствам из этого списка удалось уцелеть и справиться с трудным финансовым состоянием, расплатиться с долгами и вновь стать состоятельными и платежеспособными.
Учитывая аграрную специфику Ставрополья, число предприятий-банкротов в сельскохозяйственной отрасли не может не беспокоить. По мнению специалистов краевого министерства сельского хозяйства, именно агропромышленный комплекс своим потенциалом притягивает к себе внимание мошенников, желающих быстро обогатиться. Особую тревогу вызывает умышленное, преднамеренное банкротство сельскохозяйственных, как и других, предприятий. Имеющаяся информация свидетельствует о том, что сама возможность банкротства зачастую превращается в преступный бизнес, еще один способ наживы.
Все это дало повод собравшимся сделать вывод, что банкротство предприятий как институт экономического или финансового оздоровления на всей территории Ставрополья показало себя недееспособным.
Неэффективным на совещании был назван и институт арбитражного управления. В крае уже есть случаи, когда нерадивые внешние управленцы, которые назначаются судом для выполнения главной задачи – финансового оздоровления предприятия, привлекались к уголовной ответственности за преднамеренное банкротство (ст. 196 УК РФ).
По общему мнению участников мероприятия, было принято решение о том, что необходимо разработать комплекс мер, как административных, так и законодательных, по предотвращению роста количества предприятий, находящихся в стадии банкротства. На первом этапе министерство экономического развития и торговли края выступило с инициативой проводить мониторинг предприятий, где есть предпосылки для их зачисления в категорию банкротов.

Наталья АЛАДИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет