Вы здесь

Вплоть до описи имущества...

Говорят, что все новое - это хорошо забытое старое. Истина эта более чем справедлива применительно к вступившему в силу с 1 апреля «Закону об административных правонарушениях в Ставропольском крае».
Согласитесь, что практически каждый из нас сталкивался с проблемой, когда не в меру «веселые» соседи мешали ночью спокойно спать. Привычными явлениями стали в нашем обществе попрошайничество, выгуливание собак на детских площадках и тому подобное. И ничего с этим поделать было нельзя. Сделать замечание человеку - рискуешь нарваться на хамство, сообщить в милицию - правоохранители не имели реальных рычагов воздействия на нарушителей общественного порядка. Но ведь раньше, в советские времена, такие рычаги существовали и успешно действовали. А потому и подобных проблем было гораздо меньше.
Навести порядок и призван принятый на Ставрополье закон. Правда, пока еще не определено, кто будет наделен правом составлять протоколы об административных правонарушениях. Вопрос находится в стадии решения. Но, вероятнее всего, миссия эта, по крайней мере по части статей закона, ляжет на плечи сотрудников милиции общественной безопасности.
О том, чем интересен новый закон и что должны знать в связи с его вступлением в силу жители края, наша беседа с начальником управления организации деятельности участковых уполномоченных милиции и подразделений по делам несовершеннолетних ГУВД СК, подполковником Виктором Гречкиным.

- Виктор Николаевич, расскажите о наиболее важных изменениях, которые принес вступивший в силу закон.
- Этот документ призван систематизировать нормы законодательства края в области административных правонарушений. Он регулирует вопросы, не включенные в Российский кодекс. Спектр действия краевого закона широк. Он охватывает административные правонарушения, посягающие на общественный порядок и безопасность, на права граждан и порядок управления, в области благоустройства и обеспечения порядка в населенных пунктах, охраны окружающей среды и природопользования, в сфере торговли, промышленности, строительстве и так далее.
Начать разговор о нововведениях, на мой взгляд, нужно с правонарушений, посягающих на общественный порядок и общественную безопасность. Допустим, к вам на улице подошла цыганка погадать или кто-либо донимает, прося подаяние, в этом случае вы можете смело обращаться в милицию. Согласно статье 2.1 Закона «Приставание к гражданам с целью гадания, попрошайничества, не подпадающее под признаки мелкого хулиганства, влечет предупреждение или наложение штрафа в размере от одного до пяти минимальных размеров оплаты труда». Штрафами с 1 апреля будут наказываться и те, кто в ночное время суток - с 23.00 до 7.00 - нарушает тишину и спокойствие. Под нарушением тишины понимается, в частности, громкое пение, воспроизведение музыки, беспричинная подача звуковых сигналов - как-то гудков клаксонов, срабатывание сигнализации и так далее. Нарушителей, как и в предыдущем случае, ждет предупреждение, а затем и административное взыскание: для граждан - в размере от 2 до 5 МРОТ, для должностных лиц - от 3 до 5 МРОТ, для юридических - от 50 до 100 МРОТ. Наказание рублем будет применяться и к хозяевам животных, содержание которых без присмотра повлекло создание помех для движущего транспорта на дорогах, аварийные ситуации, если скот или птица потравили чужие сенокосы, посевы, уничтожили насаждения. Реально теперь можно воздействовать и на хозяев домашних животных, нарушающих правила их содержания. Допустим, вы отправились на прогулку, а на вас набросился или даже просто испугал громадный пес, которого выгуливали без намордника и поводка. Или же детишки играют в песочнице, подбежала собачка, оправила там естественные потребности и побежала дальше. На хозяев животного также будут налагаться штрафы - от трех и выше МРОТ. Тем более что выгуливать домашних питомцев они должны только в специально отведенных для этого местах.
Кстати, под домашними в законе понимаются те животные, которые традиционно содержатся в домашних условиях и не используются для получения продуктов питания животного происхождения. Определено и то, какие животные представляют повышенную опасность для человека, и другие животные - это те, что обладают особыми биологическими свойствами (наличие яда), органами защиты (зубы, когти, иглы, шипы), строением тела, позволяющим развивать значительное мускульное усилие, особо быстрой реакцией, врожденной и приобретенной агрессивностью, что создает повышенную опасность при контакте с ними.
- А что вы можете сказать о таком разделе, как невыполнение правил благоустройства населенных пунктов?
- Наказание теперь ждет тех, кто оставляет во дворах и на детских площадках свои транспортные средства. Ведь, согласитесь, во многих дворах сегодня некуда пойти детворе. Все свободное место бывает заставлено машинами. Теперь за это будут штрафовать. Войдут в положение только тех водителей, чья машина сломалась и им пришлось срочно ремонтировать ее. Наказание ждет и тех, кто решил помыть машину или слить с нее масло в неположенном месте, кто не убирает за собой мусор или выбрасывает его в непредназначенных для этого местах общего пользования.
- Действительно ли теперь будут приниматься меры воздействия к тем, кто не использует по назначению выделенные земельные участки?
- Согласно статье 7.4 закона «неиспользование в течение одного года земельного участка, предоставленного для сельскохозяйственных или иных целей, влечет наложение административного штрафа на граждан и должностных лиц в размере от десяти до двадцати минимальных размеров оплаты труда; на юридических лиц - от пятидесяти до ста минимальных размеров оплаты труда».
- Значит ли это, что теперь начнется «борьба» с владельцами заброшенных дачных участков, которых так много в окрестностях краевого центра?
- Конечно, наскоком ничего делаться не будет. Но, как вы знаете, с этого года в краевом центре появились дачные участковые. И их задача - следить за порядком на дачах. И сотрудники МОБ будут стараться проводить с гражданами беседы, убеждать их работать на участках. В случае, если хозяева не могут по какой-то причине этого сделать, также существует выход. Они могут передать землю в ведение садоводческого товарищества или продать.
- С чем еще придется столкнуться жителям края?
- Снова вводятся штрафы за безбилетный проезд и бесплатный провоз багажа. Теперь за такое правонарушение придется заплатить ни много ни мало - половину МРОТ.
- А если человеку нечем заплатить штраф?
- Вы знаете, заниматься вопросами административных правонарушений будут специализированные органы - мировые судьи, административные комиссии и так далее. И чтобы навести порядок, будут приняты все необходимые меры, вплоть до описи имущества, по решению суда конечно, у проштрафившихся граждан.

Ирина ПОСТОВАЯ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет