Вы здесь

Ребенок должен быть желанным

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Под эгидой минздрава края в Ставрополе во Всемирный день здоровья проведен «круглый стол» по чрезвычайно актуальной проблеме - охрана здоровья матери и ребенка. Обсуждали ее не только медики, работники образования и культуры, но и политики, представители церкви, общественных организаций.

Цифры приводились потрясающие. В мире ежегодно умирают миллионы женщин и детей. Более двух третей материнских смертей обусловлено пятью факторами: кровотечениями (24%), инфекциями (15%), неудачными абортами (13%), высоким кровяным давлением (12%), тяжелыми родами (8%).
В принятой ООН Декларации тысячелетия поставлена задача - к 2015 году на три четверти снизить смертность женщин во время родов и на две трети - смертность детей. Ее подписали руководители 189 государств. В общем, во всю мощь звучит колокол тревоги.
На российском фоне ситуация на Ставрополье по некоторым позициям более благополучная. По словам главного акушера-гинеколога края доктора медицинских наук В. Рыжкова, у нас стабильно низкая материнская смертность - один из лучших показателей в России. Каждый год на пять процентов уменьшается число абортов. Этому способствуют новые технологии, особенно - система планирования семьи.
Но, как выяснилось, проблемой остается материнская смертность среди женщин, ведущих кочевой (цыгане) и асоциальный образ жизни. На них приходится половина всех смертей. Они сами на учет не становятся, объявляются аккурат перед родами. Хотя состояние здоровья у них зачастую бывает тяжелым.
А что касается искусственного прерывания беременности, то общая цифра по краю может повергнуть в шок - 26 тысяч абортов в год. Это в XXI веке! К тому же далеко не все аборты с благополучным исходом - бывают летальные случаи.
Можно добавить и другие тревожные тенденции, о которых говорили участники встречи. Около 80 процентов беременных женщин имеют тяжелые патологии, на которые наслаиваются акушерские ошибки. Поэтому еще много младенцев рождается с разного рода отклонениями - родовые травмы, пороки развития, инфекции и т.д.
Ставропольские подростки тоже не отличаются здоровьем. Каждый год тысяча учащихся получают в стенах родной школы переломы и вывихи, более сотни - черепно-мозговые травмы.
Рождение ребенка должно планироваться, он должен быть желанным в семье - это особо подчеркивалось на «круглом столе». Но взял слово А. Хитров, представитель Ставропольского краевого комитета по делам молодежи, и оказалось, что желанного ребенка тоже родить не просто. Он это показал на собственном примере. Чтобы заранее, за три дня до родов, положить жену в Ставропольский роддом, ему пришлось решать вопрос через минздрав края. В учреждении принять супругу не отказывали, но - на койку в коридоре. А если бы это была простая семья из села - кто бы ей помог?
Вопрос резонный, правда, моло- дежному лидеру сразу же пояснили: в Ставрополе сейчас работает один роддом, а надо - три. В общем, отказы в таких условиях неминуемы.
О родах и абортах говорили больше всего. Задавались прямые вопросы, к примеру, по ЭКО («дети из пробирки»). По словам главного акушера-гинеколога, в крае бесплодием страдают шесть процентов супружеских пар. Им помогают в краевом диагностическом центре, клинике «Элорма», но лучший результат - в российско-американском центре в Адлере.
Кто-то годами лечится, чтобы стать матерью и отцом, а кто-то легко губит нарождающуюся жизнь. Отец Василий, представляющий Ставропольское епархиальное управление, использовал трибуну, чтобы еще раз осудить аборты: «Для женщины норма - спасать свою душу рождением и воспитанием ребенка, а не его убийством». Надо как в США пропагандировать модель семьи, в которой не менее трех детей. А это возможно, если есть нравственная основа, культ семейных ценностей. Но этого в нашем обществе как раз не хватает. Такие ценности надо формировать.
Хотя с отцом Василием в чем-то можно и поспорить. Разве редки случаи, когда некоторые многодетные семьи ведут асоциальный образ жизни, а дети роются в мусорных контейнерах, чтобы выжить? Такой вопрос, кстати, тоже звучал на встрече - ответа не последовало.
А заместитель главного врача краевого Центра по профилактике и борьбе со СПИДом В. Исаев, продолжая тему нравственности, горячо говорил о том, что никакая, даже очень современная, медицина не поможет, если человек сам не позаботится о своем здоровье. Это касается и предупреждения СПИДа. А в нашем крае растет число ВИЧ-инфицированных среди женщин. Три года назад их было 10 процентов, в 2004-м - 35. От зараженных женщин родилось 26 детей, четверо - в этом году.
Центр ведет профилактическую работу среди молодежи, вместе с минобразования организовал в школах конкурс рисунков на тему борьбы с наркотиками и СПИДом. Но когда определили победителей - еле-еле наскребли деньги на поощрение.
С другой стороны к «денежной» теме подошел В. Гасумян, представляющий «Единую Россию». Он долго перечислял предложения партии по поддержке семьи. Одно из них - увеличить и дифференцировать размер пособия при рождении ребенка. На первого ребенка выплачивать 7 тысяч рублей, на второго и третьего - 10, на последующих - 7 тысяч. Разумно, только примут ли эти предложения в Москве?
А заместитель министра здравоохранения края Г. Федосова другое посоветовала партии власти - «пробивать» увеличение расходов на медицину в ГД РФ, при принятии бюджета. Пока активной позиции не чувствуется. В прошлом году на охрану здоровья выделялось 2,8 процента от ВВП, а в этом - 2,7. Хотя надо - минимум пять процентов.
На «круглом столе» часто звучало традиционное «Что делать?». Однако разговор, хотя и взволнованный, в основном свелся к обмену мнениями, оценке ситуации. А конкретных предложений по улучшению охраны здоровья матери и ребенка высказано мало. Пожалуй, главный итог встречи - желание участников действовать сообща, чтобы был результат.

Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет