Вы здесь

Свет в реформе

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Любая реформа требует информационного сопровождения. Именно этот тезис стал ключевым на состоявшемся в середине марта образовательном семинаре для журналистов, который был проведен в Москве РАО «ЕЭС России». Представители главной энергетической компании страны, специалисты научных учреждений и бизнес-структур, которые сотрудничают с РАО «ЕЭС России» при разработке тех или иных проектов, рассказали прессе о проведении реформы электроэнергетики страны и применении системы электронной коммерции «B2B-energo».

Как известно, реорганизация РАО «ЕЭС России» началась после принятия «Основных направлений реформирования электроэнергетики РФ» (Постановление правительства РФ от 11 июля 2001 года № 526) и выхода «Плана мероприятий первого этапа реформирования электроэнергетики РФ». В этих базовых документах определены основные цели и задачи реорганизации. В дальнейшем они были закреплены и дополнены принятием пакета законов, подписанных президентом РФ 26 марта 2003 года. Именно эта законодательная основа стала стартовой точкой вектора реформы РАО «ЕЭС России». Основываясь на них, энергетическая компания разработала и подготовила Концепцию стратегии на 2005-2008 гг. «5+5», которую одобрили все акционеры.
Благодаря этим законодательным начинаниям, электроэнергетика страны вошла в активную реформаторскую фазу, в ходе которой изменилась и структура управления РАО «ЕЭС России».
Как пояснил руководитель Центра по реализации проектов реформирования АО-энерго Александр Чикунов, суть всей реорганизации сводится к созданию новых субъектов энергорынка, в том числе оптовых и территориальных генерирующих компаний, сбытовых организаций. Целью же реформы Чикунов обозначил создание конкурентоспособного рынка электроэнергии.
Как правило, в результате преобразований большинство региональных энергокомпаний будут разбиты по видам деятельности. Созданные генерирующие компании оптового рынка (ОГК) станут сильными игроками на базе крупных электростанций, принадлежащих РАО «ЕЭС России» и АО-энерго. Из них уже будут выделяться отдельные юридические лица - территориальные генерирующие компании (ТГК), в составе которых менее мощные станции, а также большинство теплоэлектростанций.
Создаваемые региональные генерирующие компании (РГК) в отличие от ОГК и ТГК представляют собой структуры межрегионального масштаба, каждая из них организуется на базе генерирующих мощностей определенного региона. В РГК также могут включаться теплогенерирующие мощности и теплосети. И еще одним из самых важных звеньев в системе реорганизации РАО «ЕЭС России» станут межрегиональные компании. В их ведомстве окажутся магистральные сетевые и межрегиональные распределительные компании. Первые будут осуществлять передачу электроэнергии, а вторые - ее доставку к потребителю.
За прошедшее с начала реформы время руководство РАО «ЕЭС» выслушало множество критических высказываний о том, что проводимая реорганизация противозаконна и нарушает нормы Конституции и Гражданского кодекса. Были и случаи, когда согласно принятому в 2003 году Федеральному закону «Об электроэнергетике» выделение из РАО «ЕЭС» электростанций и образование из них множества коммерчески самостоятельных генерирующих компаний называли источником отчуждения у России ее нынешнего права влиять на использование и развитие источников энергоснабжения страны. Вызывал у многих опасение и тот факт, что единые энергетические системы страны могут утратить свою целостность после преобразований. Однако, как показала практика, каких-то бы то ни было существенных негативных последствий от реформаторских действий главного энергетического монополиста страны пока не зарегистрировано. Наоборот, «перестройка» идет полным ходом и в соответствии с планом. В этом убедился каждый из присутствующих на семинаре журналистов. Отвечая на вопрос о промежуточных итогах реформы, Александр Чикунов «убивал» фактом. На данном этапе реформированы уже 50 АО-энерго. По видам деятельности разделены около 30 энергокомпаний. Всего реформировать предстоит 70 акционерных обществ. Финиш реформы назначен на конец 2006 года, и пока нет объективных причин для срыва графика.
Одним из немаловажных результатов реорганизации РАО «ЕЭС России» стало то, что потребитель никоим образом не пострадал от преобразований и даже их не почувствовал. А это для энергомонополиста и есть самый главный показатель успешных начинаний. Эту точку зрения неоднократно высказывал глава энергохолдинга Анатолий Чубайс.
Локальным примером реформы РАО «ЕЭС России» в Ставропольском крае стало разделение регионального открытого акционерного общества «Ставропольэнерго», которое началось в марте прошлого года. На Совете директоров были впервые рассмотрены вопросы о начале реализации проекта переустройства компании в части разделения по видам деятельности. А в сентябре акционеры приняли решение о реорганизации компании в форме выделения ОАО «Ставропольская управляющая компания», ОАО «Ставропольская генерирующая компания», ОАО «Ставропольская теплогенерирующая компания», «Ставропольэнергосбыт».
В середине февраля текущего года в Пятигорске состоялось общее собрание акционеров обществ, созданных в результате реформы. На собрании каждого из них утвердили Устав Общества, избрали генерального директора, которым стал Александр Анфалов. Как сообщили корреспонденту «Ведомостей» в ОАО «Ставропольэнерго», целью преобразования энергосистем Ставрополья стало создание конкурентных видов деятельности, обеспечение равного доступа к услугам естественных монополий и «справедливое регулирование естественных монополий».

«Электронная» энергия
Параллельно с реорганизацией в РАО «ЕЭС России» сейчас развивается и другой крупномасштабный проект - информационно-аналитическая и торгово-операционная система «B2B-Energo», которая для некоторых журналистов стала открытием, а для иных - продолжением знакомства.
Электронная площадка для торгов в РАО «ЕЭС» появилась в октябре 2002 года. Идея создания принадлежала правлению энергохолдинга. Ее разработкой и внедрением занималась инжиниринговая компания «Центр реновации энергетики». Сейчас «В2В-Energo» объединяет в информационном и торговом пространстве поставщиков и потребителей услуг, ресурсов и технологий в области поддержания, обновления, ремонта и эксплуатации предприятий энергетики.
По состоянию на конец марта 2005 года на площадке работают более 2800 предприятий и организаций - как российских, так и зарубежных. Площадка оснащена механизмами открытых конкурентных торгов, аукционов и конкурсов разного уровня сложности. Финансовые функции «B2B-Energo» позволяют проведение расчетов по торгам в едином нормативно-технологическом пространстве.
По словам Александра Бойко, председателя совета директоров «Центра реновации энергетики», выступающего в качестве оператора площадки, проведенные в системе «B2B-Energo» торги уже снизили расходы холдинга на организацию закупок на половину, а стоимость закупаемых продукции, работ и услуг в среднем на 17,5 процента от начальной стоимости лотов. За два года работы электронной площадки экономия на электронном формате закупок составила 7 млрд. рублей.

Опыт использования электронной коммерции при осуществлении
закупочной деятельности признан успешным, и правление РАО «ЕЭС» приняло решение о том, что с 2005 года предприятия холдинга должны не менее 50 процентов конкурентных закупок товаров, работ и услуг проводить через электронную площадку. По прогнозам экспертов, экономический доход от применения системы электронной коммерции в системе РАО ЕЭС в ближайшие три года может составить более 11 млрд. рублей.
Стать участником «B2B-Energo» может любое предприятие России и стран зарубежья. Стоимость подключения к системе составляет 45 тысяч рублей. Кроме этого, ежемесячно необходимо вносить абонентскую плату в размере
9 тысяч рублей.
Руководство РАО «ЕЭС» довольно работой электронных торгов. Сейчас регулярно проводятся селекторные конференции по итогам работы электронной закупочной площадки «B2B-Energo». Общий объем закупок предприятий РАО «ЕЭС» в 2004 году превысил 300 млрд. рублей, а экономический эффект от использования механизмов конкурентных торгов составил 3,3 млрд. рублей.
Как сообщили корреспонденту «Ведомостей» в пресс-службе ОАО «Ставропольэнерго», предприятие тоже активно участвует в системе электронной коммерции «В2В-Energo». Руководство считает, что использование площадки электронной коммерции - передовой, прогрессивный шаг в общей структуре закупок в системе РАО «ЕЭС России», способствующий снижению издержек.
По мнению генерального директора ОАО «Ставропольэнерго» Александра Анфалова и его заместителя по экономике, бюджетированию и бизнеспланированию Павла Дынькина, АО-энерго и АО-станции, используя при закупках возможности электронной торговли, добиваются значительного снижения закупочной стоимости товаров и услуг. Одновременно повышается оперативность принятия решений, при этом снижается трудоемкость организации закупок. Полученные в результате такой экономии средства компании направляют на финансирование текущей деятельности, в частности проведение ремонтных работ. Это один из факторов, которые позволяют сдерживать рост тарифов на тепло- и электроэнергию.

Энергосистеме края были остро необходимы трансформаторы тока, вакуумные выключатели ВБП, мачтовые подстанции, разъединители, изоляторы воздушных линий и многие другие материалы и оборудование для обеспечения устойчивого бесперебойного энергоснабжения потребителей Ставропольского края. Так, например, в результате участия в электронных торгах на приобретение изоляторов, специалисты ОАО «Ставропольэнерго» смогли быстро определить поставщика этого вида электротехнической продукции, предлагавшего свой товар по цене значительно ниже, чем у конкурентов. В результате заключенного контракта (договора) на поставку изоляторов был достигнут разовый экономический эффект в размере 21,6 тысяч рублей. Но наиболее впечатляющими с точки зрения конкурентоспособности явились две следующие поставки, осуществленные при помощи системы электронных торгов «В2В-энерго». Стойки типа СК-22 были предложены ОАО «КЭСК» (г. Краснодар) и ОАО «Инпром» (г. Краснодар) по ценам, устраивавшим ОАО «Ставропольэнерго». Был заключен договор на поставку стоек. Экономический эффект от этого договора составил 1,134 млн. рублей.
Оценивая общий экономический эффект, достигнутый ОАО «Ставропольэнерго» в результате участия в системе электронной коммерции «В2В-энерго», можно утверждать, что система электронной коммерции способствует снижению издержек, позволяет обозначить более выгодные варианты поставок оборудования и материалов по подходящим ценам. За 2004 год общий экономический эффект от участия в системе электронных торгов для ОАО «Ставропольэнерго» составил 2 млн. 788 тыс. 915 рублей.

Наталья АЛАДИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет