Вы здесь

Остались за кулисами болезни и тоска...

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На сцене Государственной ставропольской краевой филармонии пели и танцевали, читали свои стихи и играли на рояле, баяне, гитаре, балалайках... И если не знать, что это приехали на свой краевой фестиваль художественного творчества люди с ограниченными физическими возможностями (как сейчас называют инвалидов), то подумала бы - выступают профессионалы.
Нынешний IV-й краевой фестиваль «Я радость нахожу в друзьях», посвященный 60-летию Победы - самый массовый. Стартовал он в октябре прошлого года во всех городах и районах Ставрополья, и уже тогда на местные смотры приходили и приезжали тысячи участников. Лучшие из лучших (а это более 200 человек) прибыли в Ставрополь на заключительный этап - гала-концерт и выставку декоративно-прикладного искусства.
- Кого-то нет, кого-то жаль, - мягко, тепло выводила, аккомпанируя себе на гитаре, Антонина Кузиева из Ипатово. Певица стояла, а гитара (чтоб ей было удобно) опиралась на спинку стула. Где еще такое увидишь? Остались за кулисами болезни, бессонные ночи - и вот они на сцене - яркие, нарядные, красивые артисты. Как сказала в своем авторском стихотворении «Осень» Елена Сологуб (село Октябрьское Ипатовского района): «Когда ты в мире сам с собой с погодой справишься любой»...
Хочется добавить - и не только с погодой. Вот ходит по коридору Иван Павлович Наумов, волнуется перед выступлением. Полностью потерявший слух 27 лет назад в результате аварии, он, тем не менее, нашел в себе силы и четыре года как вернулся к занятиям музыкой. Играет на баяне, да еще и поет. Причем в той же тональности. На этот раз он, правда, не пел, а исполнил «Полонез» Огинского. Но и это чудо. Иначе не назовешь. Как и выступление нескольких творческих коллективов Ессентукского профессионального училища - Центра реабилитации молодых инвалидов. Одни чудесно играют на народных инструментах, другие поют и одновременно танцуют цыганский танец. Квартет ребят-ессентучан запомнился многим по прошлогоднему выступлению, когда они (буквально «на ура») исполняли песню из репертуара Л. Агутина «Граница».
Звучала, конечно, на фестивале и тема Великой Отечественной войны. Хор Ставропольской организации Всероссийского общества слепых исполнил «Композицию на темы песен о войне», участник обороны Сталинграда Иван Тихомиров из Ессентуков подарил зрителям свое стихотворение «У памяти солдатской нет преград», а Тамара Ефремова (село Курсавка Андроповского района) - «Балладу о Руси», где есть такие строчки:
...Куда б ни шел, ни ехал ты -
Остановись. Могилам павших поклонись...
И, конечно, никого не оставила равнодушным песня В. Высоцкого «Не вернулся из боя» в исполнении Михаила Твердохлебова.
Чутко откликаются инвалиды (несмотря на собственные беды, а может и им благодаря) на все, что происходит в нашем беспокойном мире. И сочиняют стихи и песни о бесланской трагедии, о желанном мире на всей планете, о родном доме - «Приходите в мой дом, а я буду вам петь» - что исполнил на гала-концерте Роман Булавин (ст. Незлобная Георгиевского района), который потерял одну ногу. А вот такое удивительное явление как «жестовое пение» Ларисы Гомоюновой и Владимира Кима. Песню «Неоконченный роман» они не поют в буквальном смысле этого слова, а пальцами рук, как сурдопереводчики, доносят смысл и до слабослышащих, и до тех, у кого со слухом все в порядке. И это действо завораживает пластикой и эмоциями.
А в фойе краевой филармонии можно было увидеть просто уникальные экспонаты, сделанные руками людей с ограниченными возможностями. Миниатюрный самовар с чашками, блюдцами, ложками, солдат-гармонист, лебедь, медвежонок и даже мебель - кухонный гарнитур. Все это связано крючком из разноцветных ниток и накрахмалено Лидией Ишковой из поселка Рыздвяный. Валентина Носкова из Изобильного представила на выставке изделия из (не знаю как назвать) авторской керамики, в состав которой входят соль, мелкий песок, опилки, мел и белый цемент. И получаются жираф и дракон, цветок и дед-лесовик. Есть у Носковой и целая картина, на которой две девушки-крестьянки сидят на завалинке рядом с лихим гармонистом. Надежда Дереглазова (с. Тищенское) впервые привезла на фестиваль свои яркие вязаные вещи, «сидушки» для табуреток и даже собственноручно связанные веники. Андрей Чегодаев уже 10 лет создает изделия из дерева и кожи: пояса, кошельки, сумки, ножны, патронташи. «Мои клиенты, - говорит Андрей Анатольевич, - это, в основном, охотники и мотоциклисты. А главный помощник - шестилетняя дочка Даша».
Краевой фестиваль состоялся. Но есть еще следующий этап, на который отправятся те, кого выберет профессиональное жюри. Речь о Всероссийском фестивале «Филантроп», проходящем под патронажем известных кинодеятелей Сергея Михалкова и Юрия Соломина. Надо сказать, что уже несколько ставропольцев стали лауреатами этого престижного форума. Так, в прошлом году, как рассказал начальник отдела реабилитации инвалидов министерства труда и соцзащиты края Александр Гайдуков, певица из Изобильненского района Людмила Нефедьева стала лауреатом «Филантропа» в номинации «Народный вокал». Она выступала в знаменитых Патриарших палатах Московского Кремля, а затем и в Женеве в Европейском представительстве ООН, где была признана победительницей международного конкурса. Смогла певица съездить на эти форумы благодаря поддержке министерства соцзащиты и Пенсионного фонда.
Ну а все участники нашего фестиваля были награждены дипломами, цветами и подарками.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет