Вы здесь

Купание красного коня

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Нагой юноша на красном коне... Написанную Петровым-Водкиным в начале прошлого века картину «Купание красного коня» современники по праву называли символом надвигающейся революции. Емкий, многоплановый образ, напористая динамика сюжета, тревожные красные краски, ощущение беспокойства и надвигающихся перемен...
Наше время пока не родило художников такого размаха, и подобных картин общество не имеет. Но согласитесь, сейчас в воздухе, как и на той картине, запахло революционными переменами. Митинги с красным кумачом на площадях, речи о том, что народ в очередной раз обманут, призывы к отставке правительства. Россия, а вместе с ней и Ставропольский край бузят уже почти два месяца. Редко какая неделя обходится без массовых митингов или пикетов. Дошло до того, что недавно митинговали у краевого телецентра. Конечно, история повторяется как фарс: не юноши, а пенсионеры купают спустя сто лет своего «красного коня» - их представление о лучшей доле. Но и это имеет свои последствия.

Путин дрогнул - коммунисты осмелели
Как известно, формальным поводом для всех нынешних выступлений стали льготы, вернее, их замена на денежные компенсации. Как только президент В.Путин чутко среагировал на выступление подмосковных пенсионеров и признал недоработки власти в реализации 122 Федерального закона, коммунисты расценили это как политическую уступку и возможность взять реванш. И организовали митинги по всем просторам страны. «Единороссы» кинулись защищать закон и президента - организовали ответные митинги. Это противостояние показало реальную расстановку политических сил в стране.
Собственно, и у нас в крае реальных политических сил, способных поднять людей, оказалось также две. Коммунисты, выведшие народ на площади с протестом против монетизации льгот, и «единороссы», также опершиеся на массы и выступившие в поддержку монетизации и президента РФ. Партии «Родина», ЛДПР и некоторые другие в массовых акциях фактически не участвовали, отделались политическими заявлениями в печати, поэтому серьезно рассматривать их роль в политическом процессе нельзя.
Позиция краевых коммунистов, как всегда, проста до примитивности. Они без устали кричат, что 122-ой закон, по которому проводится монетизация, - грабительский, что народ опять обманули, а значит, долой правительство и да здравствует смена режима. Они не утруждают себя аргументацией, чем же плох закон. Не предлагают, как его исправить. Мол, отменить, и все. Вернуть все те бесплатные блага, которые были при советской власти. На их митингах нездоровая атмосфера: надрыв, злость, оскорбления... И потому эти митинги больше пугают, чем мобилизуют.
«Единороссы» оперлись на другую социальную базу. Фактически, они включились в митинговую стихию только в ответ на выступления коммунистов. Они поддержали транспортников, организованно выступивших против отмены закона о монетизации льгот. Необеспеченные бюджетом льготы на проезд фактически разорили отрасль, и закон о монетизации транспортников просто спасал. Вот они и переполошились. Переполошились и на селе. Там люди никогда в полной мере льготами не пользовались, и для них денежная компенсация при мизерных зарплатах - свет в окошке. Таким образом, движение в поддержку 122 закона реально пошло снизу. Поддержав его, «единороссы» фактически его возглавили. Как тут не вспомнить известную притчу. Если по степи несется взбесившийся табун, умный табунщик никогда не бросится ему наперерез. Он догонит, выйдет на корпус вперед и уведет лошадей туда, куда надо.
«Единороссы» догнали, вышли вперед и теперь ведут. И заработали здесь серьезные политические очки. Теперь никто не имеет права называть их партией чиновников. Теперь они - партия тех, кто выступает на стороне активной, поддерживающей реформы и президента части населения.

Мишенью стал Черногоров
Но надо быть слепым и глухим, чтобы не увидеть и не услышать на площадях нечто большее, чем недовольство отменой льгот. Фактически впервые за многие и многие годы митингующие выражают недовольство краевой властью и, прежде всего, ее олицетворением - губернатором Александром Черногоровым.
Тон здесь задали, как это ни странно, его соратники - коммунисты. Коммунист, член крайкома КПРФ Черногоров стал им вдруг жутко нелюб. Призывы к его отставке - это самое мягкое, что звучит на митингах. Дошло до сжигания коммунистами чучела Александра Леонидовича на площади. Вчерашние его соратники - бывший заместитель губернатора В.Хорунжий, бывший депутат федеральной Думы Ю.Бурлуцкий - без всякого стеснения погоняют его «продавшимся», «ренегатом», «перевертышем», «не оправдавшим надежды» и пр.
Интеллигентнее в выражениях митингующие под флагами «Единой России». Но и у них то же категорическое требование - отставка. Они всячески подчеркивают, что именно коммунисты правят в крае, Черногоров - их лидер, и на нем лежит ответственность за неудачи в монетизации льгот, да и за все другие недостатки. Их, по мнению «единороссов», пруд пруди, в крае у нас очень и очень неблагополучно. Утверждения же краевой официальной пропаганды о наших необыкновенных успехах - по меньшей мере бахвальщина, а по большому счету - ложь. Мы отнюдь не на первых, как утверждает Черногоров, а на самых последних среди субъектов Федерации местах по уровню жизни в России. Аргументы эти звучат не только на площадях - мифы о краевых успехах развенчиваются и на газетных страницах. Прямо скажем, ничего подобного за минувшие восемь с лишним лет край не видел.

Чужой среди своих
Что бы там ни говорили, а Черногоров прожил в политике долгую жизнь - больше восьми лет был и пока остается первым лицом в крае. Надо признать, что над ним никогда серьезно не сгущались тучи. Даже перевыборы четыре с половиной года назад оказались для него сравнительно легким экзаменом. Коммунист и ставленник коммунистов, он умудрился безбедно уживаться с федеральной властью, главными оппозиционерами которой все это время были именно коммунисты. И причина, скорее всего, в том времени, которое переживала тогда страна. Все объясняется просто. У Кремля хватало своих проблем, и он не воевал с теми главами субъектов, кто был ему лоялен. Черногоров, оставаясь коммунистом по форме, по содержанию был типичным чиновником на воеводстве, никогда не перечившим центру. С коммунистами не порывал - это было выгодно хотя бы потому, что они составляли главную социальную базу на выборах. Но и цели и задачи их близко к сердцу, а точнее, к руководству не воспринимал. Коммунистическая риторика - и не более того.
Эту политику можно еще назвать мифотворчеством. Или, продолжая уже приведенный образ, купанием красного коня - эксплуатацией темы коммунистического идеала. Для краевой комячейки творился миф, что губернатор их парень - плоть от плоти, для ностальгически-прокоммунистически настроенного электората - что он пытается вернуть людям вчерашний образ жизни, уверенность в завтрашнем дне и социальные блага. Тут чего стоит одна только ежегодная «Программа первоочередных действий губернатора». Оплачивает ее - бюджет края, работает над выполнением - весь край, а программа - губернаторская. Эдакий Титан, который тащит на своих плечах груз народного счастья... Да еще неустанно защищает край от зловредной Москвы. То она один налог забрала себе, то другой. То на селе не такую политику ведет, то в городе... Причем критиковал здесь. А там?
Думающие коммунисты - а среди них есть и такие - разумеется, морщились, но деваться им было некуда: губернатор-коммунист стал воплощением их политической силы, объективно работал на их авторитет.
По мере укрепления путинской команды и с началом курса реформ Черногоров по долгу службы должен был делать то, что не могло понравиться ортодоксальным коммунистам: волей-неволей уже самим своим фактом присутствия на верхушке краевой власти участвовать в проведении «грабительских», «антинародных» реформ. Тут уже стало мало просто не мешать Кремлю. Москва ждала от глав субъектов поддержки и действий. И Черногоров начал, хотя больше на словах, дрейфовать от коммунистов к Кремлю. Тут-то и возникла первая трещина в его отношениях с компартией. Ее на ходу замазали: вместо взбунтовавшегося ортодокса Бурлуцкого, обвинившего Черногорова в поддержке политики Кремля, на пост первого секретаря крайкома Черногоров протащил никому не известного ранее В.Писаренко. Тогда коммунисты поворчали, но на площадь еще не вышли.
Окончательно нарыв созрел после известной путинской инициативы об отмене губернаторских выборов, когда нужда в коммунистической поддержке у Черногорова объективно пропала и когда продолжение политической карьеры стало зависеть не от поддержки сторонников и настроений масс, а целиком от благорасположения Кремля. Наверное, он дал это почувствовать своим партийным товарищам, а может, они сами заметили, что он с ними уже не церемонится. Реакция оказалась незамедлительной: борьба со 122 законом переросла в борьбу с Черногоровым. Видимо, коммунисты не видят у него ни одного шанса остаться губернатором на третий срок. Иначе зачем им сжигать мосты? Какой-никакой, но «свой» губернатор всегда лучше «чужого». Сегодняшнее его поношение слева - запоздалая попытка заработать на критике краевой власти политический капитал.

Похвали себя сам - по крайней мере, это искренне
Итак, накануне самого ответственного момента - перехода на третий губернаторский срок - Черногоров остался без поддержки вчера еще своей компартии. Хотя публично он из КПРФ не вышел, остается и членом крайкома. Наверное, ему кажется, что это не повлияет на его политическое будущее. По крайней мере, судя по его заявлениям, он не теряет надежды, что будет предложен президентом на третий срок и что краевая Дума его безоговорочно утвердит. Он искренне надеется, что президент оценит его дела.
Насчет Думы - тут сомнений нет. А вот президент... Что есть сегодня в активе у Александра Леонидовича? Ответить на этот вопрос нам важно еще и для того, чтобы быть готовым к решению президента. По меньшей мере, чтобы его понять.
Внимательные наблюдатели, наверное, заметили, что Черногоров уже не первый месяц занимается сбором доказательств результативности своей работы. И сам их озвучивает. Его послушаешь, так Ставропольский край чуть ли не лучший субьект Российской Федерации, народ в нем богат и счастлив и наступило это благоденствие именно при нем, Александре Черногорове. Опираясь на данные Госстатистики, он доказывает, что у нас выше общероссийских темпы прироста производства и инвестиций в основной капитал, выше и торговый оборот, реальные денежные доходы населения. Больше мы стали собирать налогов, зерна и пр.
Но давно известно, есть статистика и есть ее прочтение. Так вот, губернатор читает так, как выгодно ему. Но можно прочитать и по-иному. Например, про краевой бюджет, который, по словам губернатора, растет и ширится не по дням, а по часам и составляет предмет его гордости. Проанализируем цифры и поймем, что по бюджетной обеспеченности на душу населения край на 86(!) месте в РФ. Напомним, что в стране всего 89 субъектов. Наш бюджет - иждивенческий, на четверть дотируется из центра. Наш бюджет - это бюджет проедания, 8,5 млрд. руб. или больше половины собственных доходов бюджета - это зарплата. Наш бюджет - для чиновников: 2,3 млрд., или 15 процентов от собственных доходов - расходы на госуправление. Еще в 1994 году они составляли всего 2 процента. Наш бюджет, по большому счету, предмет нашего позора: финансирование основных социальных статей порой вдвое недотягивает до потребностей.
Есть такой ключевой показатель в экономике - валовой внутренний продукт, или ВВП. Путин еще поставил задачу его удвоения. Так вот, в среднем по России его приходится 80 тыс. рублей на одного жителя, по краю - 40 тыс. рублей, или в два раза меньше. У нас ниже среднероссийского уровня рост объемов промышленного производства, меньше строим жилья, меньше инвестиций в основной капитал.
Отдельный разговор о доходах ставропольцев. Средняя зарплата у нас почти в половину меньше, чем по России (72-е место в РФ). Причем если по стране зарплата почти в два с половиной раза превышает прожиточный минимум, то по краю - меньше, чем в полтора раза. У нас 40 процентов населения - за чертой бедности.
Так что еще неизвестно, какую статистику будет смотреть президент. И можно ли его убедить цифрами. А заодно и нас, жителей края. Но дело даже не в цифрах и показателях. Ими можно крутить и так, и сяк. Причем в их росте и снижении не всегда заслуга и не всегда вина краевых властей. Дело, наверное, еще и в том, как вписывается Черногоров в президентскую вертикаль власти. В то, ради чего Путин и затеял ее реформу.

чужой среди чужих
Если вы, уважаемый читатель, внимательно слушаете своего президента, то не могли не заметить, что в его видении власти отнюдь не последнее место занимают партии. Именно сильные, авторитетные партии, по его убеждению, должны быть связующим звеном власти с народом. Через поддержку партий массами на выборах формируются властные структуры, они и подотчетны народу прежде всего через партии. Связь через партии с массами и подотчетность им - гарантии от коррупции и загнивания власти, гарантия, что власть будет работать на людей, а не на себя.
Второе. Уважая все партии, В.Путин однозначно поддерживает «Единую Россию». И черпает из нее кадры. В том числе и губернаторов - первые назначения это уже наглядно показали. Не исключено, а скорее всего, наверняка, что и при назначении губернатора края он спросит мнение этой партии. Увы, ничего хорошего от «единороссов» о Черногорове он не услышит. В отличие, например, от краснодарского губернатора А.Ткачева, плавно перетекшего из лагеря красных к «единороссам» и принятого ими в свои ряды, в Ставропольской краевой организации партии «Единая Россия» нашего губернатора однозначно считают для себя неперспективным. Мало того, что никаких реальных попыток предложить ему вступить под свои знамена не делали и не делают, но и воюют с ним. К тому же не надо забывать, что для лидеров краевой парторганизации «Единой России» он - реальный соперник на пути к завоеванию губернаторского кресла. А всякие попытки Черногорова показать центру свою приверженность реформам «единороссы» называют всего лишь маскировкой и желанием удержаться у власти.
Третье, для Путина немаловажно, скорее всего, будет то, насколько эффективно Черногоров реализует политику центра. Ведь для повышения эффективности этой политики и укрепляется вертикаль власти. Увы, тут нам похвастать нечем. Тот же льготный кризис показал, что край оказался одним из самых слабых мест в реализации реформ. Репортажами с наших митингов не раз и не два начинались федеральные новостные телепрограммы. Причем у краевой власти даже не хватило мужества признать свои ошибки. По привычке все валили на Москву, хотя возмущение людей вызвала именно работа краевого правительства.
Даже странно, что все это «первое», «второе», «третье» не учел Черногоров в своей политике. Может быть, у него есть что-то оригинальное - свое «четвертое» и «пятое»? Поживем - поймем...
Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет