Вы здесь

Ставрополье находится на пороге эпидемии гриппа. На карантин уже закрыты пятьдесят школ

Сбылись прогнозы эпидемиологов о том, что вирус придет к нам в конце января - начале февраля. Как только выпал снег и похолодало - кривая коварного заболевания резко поднялась вверх. За прошлую неделю лечебные учреждения края приняли около 11 тысяч температурящих и чихающих пациентов. В основном врачи ставят им диагноз «ОРВИ», но с нарастанием идет и грипп. Успокаивает лишь то, что он никакой не птичий, а привычных для медиков штаммов.
Но не сегодня - завтра эпидемия может захлестнуть край. Собственно, Ставрополье уже взято в плотное кольцо, поскольку эпидпорог превышен во Владикавказе, в Астрахани, в Волгограде. Каждый день в краевой Центр Госсанэпиднадзора поступает информация о «поведении» вируса. Как всегда, он в первую очередь поражает самых незащищенных - стариков и детей. Из-за высокого уровня заболеваемости в городах и районах закрываются школы. Делается это в тех случаях, когда число инфицированных учащихся превышает 20 процентов. По словам заместителя главного санитарного врача края Ирины Ковальчук, сведения по закрытию школ меняются на день несколько раз. Вчера в первой половине дня их было 38, а во второй - уже пятьдесят. Это учреждения, где полностью отменены занятия и для учащихся, можно сказать, продлены зимние каникулы. В Кочубеевском районе закрыты все 28 школ, в Невинномысске - семь. Информация о прекращении занятий поступила также из Нефтекумского, Красногвардейского, Буденновского, Ипатовского и Шпаковского районов.
Краевой центр тоже приближается к эпидпорогу. Вчера по домам распустили учащихся восемнадцатой школы, где самый высокий уровень заболеваемости - свыше тридцати процентов. Кроме того, три начальных класса закрыты в первой школе. Главный эпидемиолог города Маргарита Латыпова привела следующие цифры: за три дня с начала недели в лечебные учреждения обратились 1819 человек, из них 62 процента - дети. Хотя преобладает диагноз «ОРЗ» (гриппа всего 58 случаев), врачи со дня на день ждут резкого подъема инфекции. В поликлиниках сейчас не протолкнешься из-за наплыва льготников, а тут еще вирус злорадствует.
Со вчерашнего дня городской Центр Госсанэпиднадзора проводит в Ставрополе карантинные мероприятия. Ограничиваются посещения больных родственниками в лечебных учреждениях. В детских садах вводится утренняя фильтрация малышей (с кашлем и мокрым носом отправляют домой) и масочный режим для сотрудников. В школах - строгий учет посещаемости. Всюду проводится дезинфекция, проветривание.
Врачи-эпидемиологи считают, что никакой драматической ситуации нет. Приход гриппа - обычное явление. Надо принять меры профилактики (заболел - не иди на работу, не заражай других), запастись антивирусными лекарствами - арбидол, интерферон, оксолиновая мазь. Для повышения иммунитета чаще употреблять в пищу лук, чеснок, богатые витамином С лимоны.
Общими усилиями преодолевали грипп в прошлые годы, преодолеем и сейчас. Главное - лечиться вовремя, чтобы не было осложнений.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет