Вы здесь

Живет такой ветеран

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В этом году наша страна отметит 60-ю годовщину Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Событие радостное и в то же время грустное. Ведь один за другим уходят из жизни ветераны - участники тех грозных событий. Не прибавляется здоровья у тех из них, кто сегодня с нами.
И все-таки, несмотря ни на какие обстоятельства, как мне кажется, есть в наших ветеранах нечто особенное, отличающее их от нас, молодых. Это сила их духа, их неравнодушие. Не такие наши старики, чтобы оставаться в стороне от происходящего в стране, всей душой болеют они за свою Родину, за судьбы окружающих.
Об одном из таких людей - жителе краевого центра Александре Гавриловиче Дворянидове и хочу рассказать. На протяжении многих лет ветеран занимается изобретательством. И результат его изысканий внушителен. Дома у пенсионера хранятся патенты более чем на пятьдесят изобретений.
А появилась наклонность к изобретательству у Александра Гавриловича еще в детстве. Будучи восьми лет от роду он вместе со своим десятилетним братом сделал веломобиль, то есть переходный вариант между велосипедом и автомобилем. Конструкция этого транспортного чуда была, конечно, несколько примитивна. Металлический корпус около полутора метров в длину, с метр в ширину и высотой около 80 см, четыре колеса, коленчатый вал, цепь и педали. Запчасти ребятишки доставали, где могли. А потому на создание веломобиля ушла уйма времени и сил. Но когда братья наконец проехались на нем по улице, то он сразу же стал предметом зависти соседних ребятишек.
Следующее, что Александр и его брат попробовали сделать своими руками, была карусель. От веломобиля их новое «изобретение» отделяло несколько лет. В довоенное время карусели были редкостью. И на школьников катание на них производило неизгладимое впечатление. Конечно, карусель Дворянидовых вышла не такой, как те, что изготавливали в заводских условиях. Кататься на ней одновременно могли только двое, третий же раскручивал их, используя в качестве рычага лом. Удержаться на месте в процессе катания было нелегко. Но это еще больше привлекало детвору.
Пора счастливого детства Александра Гавриловича закончилась летом 1941. Началась война, и стало не до развлечений. В связи с военным положением, после окончания девятого класса, его, как и многих других ровесников, направили учиться на токаря в ФЗУ.
Когда же над Ставрополем нависла угроза захвата немцами, Дворянидова в числе других эвакуировали в Каменск-Уральск. Какое-то время он работал на заводе, где производили боеприпасы для фронта. Но находиться в тылу, зная о том, что происходит в стране, он просто не мог. Решил Саша отправится на фронт. А вместе с ним и несколько его близких друзей. С завода отпускать ребят не хотели, мотивируя это тем, что и возраст у них не призывной, да и рабочие руки нужны. Но куда там. Молодые люди позвонили военкому. И лишь благодаря его вмешательству вопрос разрешился для них положительно.
Попал Александр Гаврилович в маршевую роту, которая вот-вот должна была отправиться на передовую. Но в тот момент как раз набирали курсантов в Тюменское пехотное училище. В число их попал и А. Дворянидов. А потому с фронтом ему пришлось повременить.
И только в 1943, будучи уже в звании младшего лейтенанта Александр Гаврилович попал на войну. Прошел он ее до победного конца. Неоднократно был ранен, но всегда возвращался в строй.
В Ставрополь он приехал в мае 1945. В день Победы.
С этого момента и началась его мирная жизнь. Сложилась она вполне удачно. Александр Гаврилович устроился на работу в институт Крайкоммунпроект, женился. Вскоре в семье его появился малыш.
Семью нужно было на что-то содержать. Как это было принято в те годы, у родных Александра Гавриловича был огород. Но работать на нем он не мог. Беспокоили полученные на войне ранения. Вот и задумался ветеран, как облегчить жизнь себе и своим близким, а вместе с тем многим другим, кто попал в аналогичную ситуацию. Решением этой задачи стала изобретенная им необычная лопата, при использовании которой основная нагрузка в процессе копания ложилась бы не на позвоночник и ноги, а на руки.
Но на лопате изыскания Александра Гавриловича не ограничились. Изобретательство, если так можно сказать, стало делом всей его жизни. Среди наиболее интересных проектов Александра Гавриловича - модернизированная коляска, которой можно управлять как руками, так и ногами, санитарные колесные носилки для подъема больных лестничным маршам, ходунки для организации передвижения ослабленного человека, велосипеды и тандемы с «качающимися» педалями, противоскользящие задники для обуви на случай гололеда. Все это может значительно облегчить нашу с вами жизнь. «Согласитесь, - говорит Александр Дворянидов, - это недопустимо, что люди все свое время вынуждены проводить дома, лишенные возможности передвигаться по улице. На наших улицах редко когда встретишь человека в инвалидной коляске, но ведь это не означает, что таких людей в нашей стране нет. Если б мои изобретения воплотить в жизнь, можно было бы помочь многим. Тем более, учитывая, что обойдется это недорого. Но сделай мы это, жить людям стало бы намного легче».
Ирина ПОЛОЖАЕВА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет