Вы здесь

Бюджетное финансирование на охрану окружающей среды и экологическую безопасность в 2005 году в крае сокращено в 11 раз

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Депутаты Государственной Думы края обратились в правительство Российской Федерации с просьбой принять решение о возврате в регионы не менее половины водного налога. Дело в том, что введение в действие с этого года федерального законодательства о разграничении полномочий в области природопользования и охраны окружающей среды повлекло за собой изъятие у субъектов Федерации доходов, получаемых ранее от платежей за пользование природными ресурсами и расходуемых на региональные природоохранные программы.
В прошлом году Ставропольский край имел доходы от этих платежей в сумме 1 миллиард 260 миллионов рублей, а расходовал на охрану природы 532 миллиона рублей. В 2005 году доходы составят 67,5 миллиона рублей, а расходы - 49 миллионов. В результате «ухода» водного налога край будет вынужден приостановить все экологические программы.
Для южного региона, пережившего в 2002 году наводнение, когда были разрушены важнейшие объекты, изменения, которые внесены в Водный кодекс, имеют самые негативные последствия. Отмена прежнего экономического механизма расщепления платы за пользование водными объектами и направление 100 процентов налога в федеральный бюджет порождают и другие проблемы. В первую очередь это поддержание в безопасности гидротехнических сооружений.
Краевые депутаты просят сохранить в Водном кодексе РФ норму, в соответствии с которой водный налог распределялся бы в соотношении: 60 процентов - в бюджет субъекта, а 40 - в федеральный. Есть и другое предложение, которое тоже направлено в правительство России: передать регионам в виде субвенций не менее половины средств водного налога, собираемых с водопользователей на их территории, и направить на реализацию программ по восстановлению и охране водных объектов, содержанию гидротехнических сооружений и противопаводковые мероприятия.
Также депутаты просят правительство установить единые минимальные тарифы на воду (с корректирующими коэффициентами для регионов), отпускаемую для нужд населения, бюджетных организаций, предприятий жилищно-коммунального хозяйства.
В соответствии с Федеральным законом «О недрах» к полномочиям органов государственной власти субъектов РФ отнесена разработка и реализация территориальных программ развития и использования минерально-сырьевой базы. На эти цели удалось выкроить всего 5 миллионов рублей. И то благодаря настойчивости депутатов аграрного комитета ГДСК.
На охрану окружающей среды можно будет направить лишь 30 миллионов рублей, которые планируется получить в виде платежей за загрязнение окружающей среды.
Однако право на благоприятную среду у нас осталось. И в ближайших планах работы аграрного комитета Государственной Думы края - рассмотрение вопроса о полномочиях органов местного самоуправления муниципальных районов в сфере экологии.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет