Вы здесь

Жизнь, отданная искусству

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Свой творческий путь Иван Ковалев начал как живописец, продолжил - как книжный график, потом увлекся историей калмыцкого искусства и созданием буддийских икон-танок. Однако это только малая толика его многогранной работы в сфере искусства.
На днях Иван Григорьевич отметил две славные даты - 70-летие со дня рождения и 50-летие своей творческой деятельности. Казалось бы, можно уже почивать на лаврах, но только не Ковалеву. И об этом говорит интереснейшая выставка, открывшаяся в рамках программы «Художники Ставрополья. Юбилейные даты» в краевом музее изобразительного искусства. Здесь представлены не только его живопись, книжная графика, танки (тибетские и монгольские иконы в форме свитка - гуашь на загрунтованном холсте), искусствоведческие исследования, но и работы его друзей и коллег: К. Казанчана, П. Гречишкина, А. Соколенко, Е. Биценко и других.
На двойной юбилей Ковалева приехали его родственники и друзья со всего края, а также из Калмыкии. Дело в том, что большую часть жизни он провел именно в этой южной республике. И ставропольцы, знающие Ивана Григорьевича как главного хранителя краевого музея изобразительного искусства и преподавателя живописи на кафедре дизайна в Северо-Кавказском гостехуниверситете, открыли для себя Ковалева в совсем новом качестве. Этот доброжелательный, спокойный, уравновешенный человек оказался в прямом смысле слова бойцом за национальное искусство калмыцкого народа. Ему удалось и удается поныне соединить духовное начало разных культур и разных религий.
Окончив институт живописи, скульптуры и архитектуры имени Репина в Ленинграде, Иван Ковалев, вернувшись в Элисту (где он жил до того с родителями), обнаружил, что калмыцкое духовное искусство - буддийские танки - почти полностью исчезло за годы Отечественной войны. И молодой художник и искусствовед поехал в Бурятию, где нашел танки в историческом музее, освоил искусство их написания, получив на это благоволение в Иволгинском дацане (храме). Так Ковалев возродил, развил и приумножил (как сказали на открытии выставки приехавшие из Калмыкии художники) национальное искусство республики. А попутно он работал директором детской художественной школы, потом книжного издательства, окончил аспирантуру НИИ Академии художеств в Москве, стал членом Союза художников России. За 16 лет работы в должности директора Элистинской государственной художественной галереи Иван Григорьевич собрал там уникальную коллекцию буддийской живописи, работ русских художников-передвижников XIX века и современных калмыцких живописцев. Ну а свою собственную живописную и графическую коллекцию заслуженный деятель искусств Калмыкии Иван Ковалев создает из подарков - картин друзей-художников. Вот и в этот свой юбилей он получил от друга собственноручно им сделанную икону Богородицы.
Работы самого Ковалева и картины из его коллекции постоянно экспонируются в Москве, Анапе, Крымске, Таганроге, городах Кавмингруппы. Его книжная графика получила 14 дипломов самых различных конкурсов. Одним из наиболее удачных специалистам представляется полиграфическое решение первого перевода на калмыцкий язык романа Пушкина «Евгений Онегин».
Величественный Будда, знаменитая богиня Зеленая тара, глава духов земли Белый старец, лирические портреты и пейзажи, оригинальная книжная графика, монографические подборки по искусствоведению - все это показывает этническое своеобразие, интеллигентность стиля Ивана Ковалева, его замечательный вкус и огромную внутреннюю духовную работу над собой.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет