Вы здесь

Учителям оставили коммунальные льготы в «натуре»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

На каких только уровнях не обсуждался проект бюджета края на 2005 год! Краевая трехсторонняя комиссия по регулированию социально-трудовых отношений, заседавшая 9 декабря, тоже приложила к этому руку.
Информация, с которой выступила первый замминистра финансов края Л. Калинченко, была выслушана спокойно - представители работодателей и профсоюзов знали об особенностях формирования бюджета. Нет смысла и читателям «Ведомостей» повторять, в каком жестком конфликте находятся друг с другом доходная и расходная части - об этом мы тоже писали не раз.
Поэтому остановимся лишь на некоторых моментах. По словам замминистра финансов, в этом году краю не только не светит профицит бюджета - доходная часть в целом не будет выполнена примерно на семь процентов (депутаты ГДСК на заседаниях комитетов уже снимали за это «стружку» с налоговиков и финорганов). Более чем миллиардный дефицит бюджета в 2005 году будет покрываться за счет банковских и других заимствований.
Ранее много споров было по поводу повышения зарплаты педагогов и замены коммунальных льгот в сельской местности на пятипроцентную доплату. Теперь от пяти процентов отказались по той причине, что это противоречит Федеральному закону «Об образовании». Иначе говоря, сохраняются натуральные льготы, но только для специалистов, а не членов их семьи.
Выяснилось также, что не везде благополучно с выплатой зарплаты учителям за декабрь. На это якобы нет средств в Кочубеевском и Новоселицком районах. Туда поедут разбираться специалисты министерства финансов края.
Кроме того, уже сейчас определяется, как обеспечить своевременную выплату бюджетникам зарплаты в январе, когда будет целая неделя новогодних праздников и могут возникнуть финансовые сбои.
Другой небезынтересный для читателей вопрос, вынесенный на заседание трехсторонней комиссии - об обеспечении пенсионных прав застрахованных лиц в 2004 году. Оказывается, в этом году почти в три с половиной раза стало больше страхователей, не сдавших индивидуальные сведения на работающих, - 1055 предприятий.
По итогам 2004 года объем возрастает - на лицевые счета надо будет разнести свыше 4,8 млрд. рублей (+ 920 млн. по сравнению с 2003 годом). До конца года страхователи должны уплатить взносы и погасить долги. В противном случае недоимка будет взыскиваться в I квартале 2005 года в судебном порядке.
Можно, конечно, погрязнуть в судебных разбирательствах, говорили участники заседания, но эффективней другой способ: работники должны так надавить на руководителей предприятий и фирм, чтобы те враз погасили задолженность. Ведь от этого пострадают люди: не уплаченные на них взносы просто не войдут в отчеты за 2004 год и не будут «работать» на накопление пенсионных сбережений.
Как выяснилось в ходе обсуждения вопроса, «картину» по взносам сильно портят предприниматели - обязательными плательщиками является только третья часть из них. Кстати, именно в предпринимательской среде скрываются крупные суммы денег из-за выдачи большей части зарплаты в «конверте». Так что и здесь контроль должен быть пожестче.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет