Вы здесь

Допекло

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Выборный актив Грачевского района категорически выступает против назначения главой бывшего руководителя тергосадминистрации Вячеслава Шамаева.
Эксперимент по реформе местного самоуправления, который изначально планировался с начала будущего года, а сейчас уже под вопросом, породил в последнее время целую волну разговоров и прогнозов. На всевозможных дополнительных совещаниях, обсуждениях, в газетных статьях один вопрос: будет или не будет эксперимент? И, похоже, в этой сумятице уже как-то подзабылось, что там, где он собственно и предполагается - в городах, районах и селах, реформа давно уже идет.
Идут прежде всего предусмотренные законом преобразования местной представительной и исполнительной властей. В рамках реформы повсеместно образованы муниципальные районы, в них созданы советы, куда делегированы представители от поселений - два депутата и глава. На будущей неделе на селе, по сути, наступает час «ч» - во всех 26 районах должен быть проведен заключительный этап - назначение на конкурсной основе глав администраций. Первых лиц той самой исполнительной власти, которая и будет реально распоряжаться средствами, да и вообще реально управлять районами в повседневной жизни.
Кто хорошо знает село, тот не может не согласиться, что именно сейчас, в процессе конкурсного отбора глав, в районах вершится самое главное. Речь-то идет о реальной власти. Реально ведь правит районом глава. Будет толковый глава - будет и лучше жизнь, а значит, и пойдет реформа. Окажется глава так себе или совсем плохой - и жизнь, а значит, и реформа будут такие же. Отсюда и напряжение в районах, которое в эти дни, похоже, достигло критической отметки.

Депутаты - «против», губернатор - «за»
Присутствует такое напряжение и в Грачевском районе. Подали заявки на участие в конкурсе семь кандидатов. Фавориты – нынешний глава тергосадминистрации В.Шамаев и его заместитель И.Журавлев.
Судя по письму группы депутатов совета Грачевского муниципального района в адрес губернатора А.Черногорова (а под ним большинство депутатов, 13 подписей), выборный актив выступает за Журавлева. Депутаты А.Авдеев, Г.Аникеев, Т.Ветрова, В.Григорьева, С.Еремин, В.Ковешникова, А.Козлов, А.Ларкин, А.Проскурин, М.Таратуто, В.Черкашин, В.Черний, Г.Чернов просят губернатора рекомендовать на должность главы именно Журавлева. Он местный, из села Кугульта, за плечами средняя школа с золотой медалью, Тимирязевка и Российская академия управления. Работал здесь же в районе экономистом, заместителем руководителя сельхозпредприятия, последние три года - заместителем главы района. И вообще, помимо приличной объективки, у Журавлева репутация толкового, знающего дело и людей, порядочного человека. Для сельского района это много значит.
Шестеро из депутатов - Козлов, Еремин, Ветрова, Чернов, Черкашин, Григорьева - составляют конкурсную комиссию, которая и решает, кого главой назначить. Казалось бы, чего бояться, голосовать ведь им. Но в том то и фокус, что по закону в комиссию входит еще и краевая власть, и ей принадлежит ни много ни мало - треть голосов. Продиктовано это тем, что районный глава частично наделен и полномочиями краевой власти. Вот она и имеет свой голос при назначении. Из этих троих один член конкурсной комиссии - депутат Госдумы края по Петровскому избирательному округу, куда входит и Грачевский район, А.Кузьмин. Шестеро упомянутых членов комиссии направили ему письмо с просьбой присоединиться к ним при голосовании, отдать свой голос за Журавлева. Ответ был положительным. Так что против Журавлева будут только двое.
Тот факт, что Шамаев подал заявление на конкурс, и подал в предпоследний день приема заявок, красноречиво сказал членам комиссии, да и всему управленческому активу района, о том, за кого будет голосовать, а точнее, на какой кандидатуре будет настаивать краевая власть. Это очевидно, тем более что буквально месяц назад Журавлева из района забрали - дали должность в аппарате правительства края. Поползли слухи - губернатор сделал ставку на Шамаева. Да этого и не скрывали члены комиссии из его аппарата, работавшие в районе на минувшей неделе. Они встречались с членами конкурсной комиссии и откровенно «продавливали» Шамаева.
Выдержат ли члены конкурсной комиссии давление правительства края? Вопрос остается открытым до вторника - на этот день назначено голосование.

Низы не хотят
Можно понять губернатора - Шамаев уже поработал три года, человек проверенный и управляемый. По крайней мере, трений с губернатором у него за эти годы не было. Но можно, а скорее, нужно понять и выборный актив района. А лучше, в том числе и с помощью этой статьи, поискать ответ на вопрос, почему актив самим фактом уже упомянутого письма остановил свой выбор не на действующем главе? Всегда осторожные селяне - и вдруг так рискуют. А риск налицо. Район маленький, все на виду. И все, особенно руководители, во многом от районной исполнительной власти зависят. Подписать такое письмо - значит пойти на большой риск. А вдруг все же Шамаев останется? Тогда что, постоянная конфронтация?
Люди, знающие обстановку в районе, говорят: допекло. Это как раз та ситуация, когда низы не хотят жить по-старому. Им хочется другого. Они убеждены, что и верхи - а это в понимании людей прежде всего глава района - уже не могут справляться со своими обязанностями. Если понимать под ними служение людям и району. Глава это уже доказал за три с лишним года работы. И депутаты лишь выразили мнение рядовых людей, которых нынешнее положение дел явно достало. Достала безработица, ее показатели одни из самых кричащих в крае. Достали нищенские зарплаты. Достала безысходность: везде по России кризис преодолен, положение вроде бы улучшается, а в Грачевском районе оно год от года все хуже и хуже.
И это «хуже» берет отсчет именно с конца 2001 года, когда в район пришел Шамаев. Именно с этого времени и началось падение всех основных социально-экономических показателей района.

Цифры не врут
Не будем приводить унизительных для района цифр, а лишь подведем на их основании итоги. Почти по всем главным показателям из года в год нарастает снижение. Все эти показатели ниже среднекраевых. Прежде всего, в районе сократились объемы производства сельхозпродукции. Упала урожайность зерновых, почти в два раза сократились надои на одну корову. Сократились объемы производства продукции, особенно животноводческой. Молока, к примеру, в два с половиной раза. Возросли затраты на производство. В среднем вырастить зерно в районе стоит на 20 процентов дороже, чем в среднем по краю. А подсолнечник - так на все 78 процентов. Вообще, показатели рентабельности производства зерна в районе на 29 процентов ниже, чем по краю, подсолнечника - на 12 процентов, молока - на 1 процент.
Затратная работа отталкивает инвесторов. Если с 1999 по 2002 год инвестиции в район выросли в четыре раза, то за последние три года резко упали - фактически снова в четыре раза. Нет инвестиций - все останавливается. Отсюда и мизерные доходы людей. Если по краю зарплата в последние годы растет на 30 процентов в год, то по району - всего на 15 процентов. По задолженности по зарплате этот маленький район на 31-м месте в крае, сейчас здесь должны людям почти 10 млн. рублей.
Все эти данные - из официальной статистики, предоставлены статуправлением Ставропольского края.
Приведем еще одну цифру, которой пока нет в официальных статистических данных. Посеяно озимых 39897 га при плане 49736 га - недосеяно почти 10 тысяч га. Зяби и пара вспахано лишь 16 процентов к плану. Это значит, что не будет и высокого урожая следующего года.
Сельхозпроизводство - основное в районе. Про другие отрасли вроде и говорить несерьезно. Более-менее заметной промышленности здесь просто нет. Поэтому хорошо работает село - будут и зарплата, и налоги. Плохо - ни того, ни другого не будет. Сейчас район чуть ли не на 50 процентов дотационный. Муниципальная реформа, о которой столько много разговоров, направлена на то, чтобы муниципальные образования жили на свои средства - свои налоги и сборы. Это значит, что дотации из края просто прекратятся. Тогда уж точно район ждет экономический крах. Депутаты это понимают, и в этом тоже одна из причин отчаянной попытки сменить главу.
Черный передел
Почему же в районном хозяйстве складывается такая печальная картина, и есть ли в этом вина главы? Ведь при нынешнем уровне самостоятельности предприятий не всякое лыко можно поставить в обвиняющюю его строку.
Вина в том, считают люди, что в районе уже пошли неуправляемые процессы. И прежде всего в земельных отношениях. Идет фактически черный передел земли. Он затрагивает в той или иной мере всех селян и выйдет всем им боком. Так небезосновательно считают многие, и такому мнению есть причины.
Грачевская районная газета «Вперед» в последнее время все чаще печатает не совсем обычные газетные статьи. Перед читателем... заполненные фамилиями страницы. Ну, например, номер от 3 ноября с.г. - убористым кеглем целых полторы(!) страницы из 780 фамилий. Это в соответствии с требованиями Федерального закона «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» печатаются извещения о передаче земельных долей на праве общей собственности из одного хозяйства в другое.
Для человека понимающего - это страшные извещения. Они говорят о том, что передается основа основ любого сельхозпредприятия - земля. Или оно по какой-то причине реорганизуется, что тоже не лучший признак обстановки в хозяйстве.
Черный передел коснулся не только земли. Месяц назад весь край облетела сног-сшибательная новость: самое крупное и лучшее хозяйство района, на которое все и вся равнялись и которое приводилось районной властью как пример лучшего, СХП «Грачевское» - банкрот. Должно кредиторам ни много ни мало 134 млн. рублей. Руководитель пустился в бега, на него заведено уголовное дело. Кредиторы налетели и расхватывают последнее - стельных коров и тех порезали.
А теперь скажите: не вызовет ли у рядовых селян эта новость ощущение хаоса? Вполне. И закономерный вопрос: а где же была районная власть? Она что, спит и не видит, что делается под носом, или занимается чем-то другим?
Вполне похоже, что занимается именно «чем-то другим». В распоряжении редакции имеется магнитофонная пленка, на которой записан разговор двух руководителей, состоявшийся совсем незадолго до набега на «Грачевское» кредиторов. Тогда еще его директор С.Губанов сидел в своем кабинете. А пришел к нему руководитель другого хозяйства - СХП «Кугультинское» - В.Плугарев. Судя по разговору, пришел он не проблемы хозяйства решать, не из долгов его вытаскивать, а ... землю объединять. Опять все крутится вокруг земли! Характерна реплика Плугарева: «Против твоего желания мы хозяйства объединим». Кто стоит за этим «мы»? Как видно из ответной реплики Губанова, на пленке - Шамаев.
Вообще это страшно - то, что случилось с СХП «Грачевское». Будто в какой-то пустыне находилось хозяйство. При такой уйме контролирующих органов там вылезла такая огромная сумма долгов. Одни и те же основные фонды много раз перезакладывались. Но это по версии следствия, которое уже идет. Правда, знающие подлинную картину происшедшего люди поговаривают, что все совсем не так. Губанова просто крупно подставили. И эта подстава видна невооруженным глазом. Ну, например,за сверхдорогие комплекты спецодежды хозяйство не проплатило, только заключило договор на их поставку. Фирма-поставщик товар не отгрузила, а уже начисляет астрономические суммы за его хранение. Начинающий студент юрфака скажет, что раз не было проплаты и отгрузки, то не было и перехода права собственности. Значит и сделка не состоялась. Какое же тут хранение? Вообще во всех этих долгах еще надо разбираться. В том числе и районной власти. А она, как видно из той же районной газеты, устами Шамаева лишь сетует: «Мы постоянно старались поставить заслон происходящему в хозяйстве,.. но закон не позволяет лезть в его дела».
В то же время, как видно из той же газеты «Вперед», районная власть в эти самые дела спокойно вникает. Правда, когда уже поздно. Ну вот, например, рассказывается о заседании районного совета по экономической и общественной безопасности. Обеспокоен совет тем, что хозяйства режут крупный рогатый скот. Ситуация просто аховая - в одном ООО «Дон» ликвидировали 550 голов молочного стада. В СХП «Грачевское» кредиторы забрали 800 голов. Также порезали скот в Старомарьевке, Сергиевском, Спицевке...
Вывод совбеза: «Обстановка вызывает тревогу. Наше решение будет направлено губернатору». Ну что тут скажешь?

Пески - источник жизни
Сказать, а точнее, высказать предположение, можно только одно: все это сельское хозяйство районной власти как хомут на шее. От него одни хлопоты.
Так и хочется воскликнуть: так ведь сельское хозяйство - это же в районе единственный источник жизни! Ну, это для кого как. Для Шамаева, похоже, источник жизни - в другом. Похоже, для него он не в коровьем навозе, а в титаново-циркониевых песках, открытых не так давно в Грачевском районе.
Фактически сразу после своего прихода в район глава начинает активно заниматься Бешпагирским месторождением. Да так активно, что уже в конце 2002 года прокурор Грачевского района В.Музыков выносит протест на его Постановление «О разрешении проведения геологоразведочных работ ООО «Техноцентр». Работы разрешалось проводить на землях, принадлежащих частным владельцам и арендованных СПК «Бешпагир». У землепользователей разрешение не потрудились взять, что породило кучу жалоб. Глава, как указал прокурор в протесте, превысил свои полномочия. Но на протест Шамаев не отреагировал. Пришлось прокурору искать правду в суде. Вывод, который тогда сделал прокурор: «Как для населения района, так и для нас непонятно, почему глава действует не в интересах местных жителей, а защищает интересы частных лиц».
Конечно, пески - это большая промышленность и большие деньги. Может быть, когда-нибудь и то и другое появится. Но ведь людям нужно кормить семьи сегодня. И им нужен такой глава, который не о титаново-циркониевом журавле мечтает, а об обыкновенной мясо-молочной синице.

Он из тех, кто не платит?
Действительно, не только прокурору непонятно, почему Шамаев не думает о жителях своих сел. Но это было в начале правления Шамаева. Теперь-то все стало на свои места. И слова, и поступки главы хорошо показали, кто он на самом деле.
Шамаев пришел в Грачевку из Элисты. Он был мэром этого степного города. Прямо скажем, не показал себя, и депутаты городского законодательного собрания отправили его в отставку. Он пытался восстановиться в должности по суду, но сразу же, как только суд принял решение в его пользу, депутаты снова проголосовали за новую отставку. Так велика была неприязнь народных избранников к главе исполнительной власти.
На вопрос - почему, отвечает газета «Известия Калмыкии» в статье «Вернуть себе власть». Прямо скажем, тут нелицеприятные для Шамаева факты. И незаконно выделенные квартиры, и потраченные на сомнительные цели бюджетные деньги... Не хотелось бы ворошить старое. В конце концов, это перевернутая страница. Но, к сожалению, приходится говорить о том, что Шамаев в Грачевке мало чем отличается от Шамаева в Элисте.
Процитирую всего одно письмо уже упомянутого прокурора района В.Музыкова губернатору края А.Черногорову. «Уважаемый Александр Леонидович! Прокуратура района ставит Вас в известность, что Грачевское унитарное предприятие коммунального хозяйства обратилось в суд с иском к главе Шамаеву В.М. о взыскании долга за проживание в гостинице «Встреча» в связи с неоплатой счета. До обращения в суд МУП неоднократно обращалось к главе с просьбой погасить задолженность. Решением суда с Шамаева взыскано 8100 рублей в пользу МУП.»
О реакции губернатора неизвестно. Может быть, он и пожурил своего подчиненного, не желающего платить по счетам. Во всяком случае - с работы не выгнал. А мне пришла на память карикатура, где торговец кричит вслед человеку в фуражке: «Он же не заплатил!» И спокойный ответ ему его коллеги: «Они никогда не платят».
Неужели Шамаев - это те самые «они»? По крайней мере, такое ощущение складывается.
И еще. Очень жаль, что депутаты краевой Думы, принимая законы о муниципальной реформе, не прописали в них требования к главе района. Чтобы был он самый-самый и претендовать на эту должность могли самые-самые. Хотя... На каждый случай закон не напишешь. Законы ведь пишутся для разумных людей. Предполагается, что они совершают и разумные поступки.
Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет