Вы здесь

Шизофреник «организовывал» теракты в Москве

Ленинский райсуд Ставрополя постановил принудительно оформить в психиатрический стационар 42-летнего дагестанца, обратившегося в УФСБ России по СК с заявлением о готовящихся терактах в столичных культовых сооружениях.
Как следует из показаний родственников лжетеррориста, маниакально-бредовый синдром начал развиваться у него после гибели малолетнего ребенка. Сулейман Ибрагимов отдалился от семьи, в которой кроме умершего малыша было еще двое несовершеннолетних детей, начал злоупотреблять спиртным. Помимо этого, стал чрезмерно скрытным и совершенно неадекватным. В редкие минуты общения с домочадцами выдавал себя за человека необычного, близкого к Богу и требовал к себе особенного отношения.
Когда дело дошло до нелепых крайностей, родственники Сулеймана обратились за помощью к специалистам. Последние, видя серьезность психического состояния Ибрагимова, направили его на лечение в наркологический диспансер Махачкалы, а потом в психиатрические больницы Москвы и Ставрополя.
Судя по всему, это имело небольшой эффект, особенно в период ухудшения состояния пациента. Так, во время одного из обострений Сулейман обратился в управление ФСБ РФ по СК с заявлением о том, что самостоятельно подготовил серию терактов в Москве. В частности, он утверждал, что ориентировочно 23 февраля этого года отправил в столицу группу из трех человек. Каждый из них, вооружившись гранатой Ф-1, должен был не допустить верующих для исполнения обрядов сначала в соборной мечети, потом в храме Христа Спасителя, а затем в одной из синагог. Помимо этого, указал, что его ликвидация послужит для наемников сигналом для отказа от проведения акций. Подробности в отношении исполнителей, маршруте их следования, местах проживания в Москве сообщать наотрез отказался. И уже на следующий день после обращения был помещен в стационар Ставропольской краевой психиатрической больницы № 1. А со времени вступления в законную силу постановления Ленинского райсуда переведен в Дагестанский республиканский психоневрологический диспансер.
Елена ШИШКОВА.
(Имя и фамилия лжетеррориста изменены
по этическим соображениям.)

Автор: 
Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет