Вы здесь

Вчера депутаты ГДСК приняли концепцию бюджета-2005, где впервые дана оценка доходного потенциала края

Вчера состоялось очередное заседание Государственной Думы края. В повестку было включено более десятка вопросов. Некоторые вызвали оживленную дискуссию и даже жесткие споры.
Принята концепция консолидированного бюджета Ставропольского края и бюджета края на 2005 год. Главная его особенность в том, что впервые дана оценка исходных данных о доходном потенциале края.
Однако бюждет-2005 будет дефицитным. Как сказал председатель бюджетного комитета Думы Алексей Яшкунов, концепция носит предварительный характер с учетом предварительного прогноза социально-экономического развития края.
Одобрив концепцию в целом, депутаты достаточно критически оценивали некоторые направления бюджетной политики.
Председатель социального комитета Думы Виктор Лозовой заявил, что бюджет-2005 не является социально направленным. По его информации, в комитет только с начала сентября (т.е. после летних депутатских каникул) поступило 1000 обращений от избирателей по вопросам социальной сферы. На программы помощи больным сахарным диабетом и почечной недостаточностью (где нужны установки гемодиализа) в расходных обязательствах края выделяется всего 40 процентов средств, остальные предполагается изыскивать в бюджете в течение года. По его мнению, эту проблему нужно закрыть полностью уже при формировании бюджета.
Большой спор, как и во время предварительных обсуждений, развернулся вокруг проблем ЖКХ. Перед обсуждением «бюджетного» вопроса министр ЖКХ Александр Орешков выступил с информацией о ходе строительства и финансирования строек и объектов для государственных нужд края, финансируемых из бюджета в 2004 году. На Ставрополье около 300 объектов «незавершенки». И, конечно же, никакого бюджета не хватит, чтобы все это профинансировать. Депутаты как всегда стали защищать свои округа и обещания, данные избирателям, требуя включить в список 2005 года школы, больницы, пристройки, начатые когда-то строительством и брошенные.
За министра Орешкова заступился губернатор Александр Черногоров, сказавший, что депутаты сами нарушают договоренности о невключении в план первоочередных действий объектов, на которые не готова проектно-сметная документация. Он предложил провести ревизию долгостроев, напомнив о самых одиозных: гостинице на площади Ленина в Ставрополе, Доме культуры в Ипатово, который начали строить 18 лет назад, а теперь кирпичи со стен падают уже людям на головы, и других. Председатель краевой Думы Юрий Гонтарь обратил внимание присутствующих на то, что в решении проблемы хаотичной застройки могли бы сказать веское слово краевая архитектура и госархстройконтроль, обратившись к губернатору с предложением выделить их из системы минЖКХ и подчинить непосредственно правительству края. (Юрий Афанасьевич знает проблему, так как одно из его высших образований - архитектурное). Однако, поспорив на тему, сколько выделять денег на строительные программы, депутаты без споров согласились компенсировать убытки организаций жилищно-коммунального хозяйства, исходя из оплаты населением 90 процентов стоимости услуг. Но правительству края было рекомендовано устанавливать тарифы на коммунальные услуги на предельно минимальном уровне, определенном федеральной службой по тарифам.
В связи с принятием федерального закона о монетаризации льгот, субъектам РФ предложено принять свой пакет соцзащиты по тем категориям льготников, чье финансирование должно осуществляться на региональном уровне. Пакет из нескольких законопроектов был вынесен на вчерашнюю Думу. Речь идет о ветеранах труда, тружениках тыла и жертвах политических репрессий. Все льготы им сохранены. Труженикам тыла даже две добавлены: это преимущество при приеме в дома престарелых и инвалидов и внеочередной прием на соцобслуживание на дому. Недовольство председателя Совета ветеранов Н. Голодникова вызвало намерение правительства выплачивать взамен льготного проезда на городском транспорте ветеранам труда по 50 рублей. По мнению Н. Голодникова, это мизер. Ряд депутатов согласились с ним, и во время подготовки законопроекта ко
2-му чтению власти края попытаются найти возможность увеличить эту сумму. Также законодательно будет определено, что с 1 января на 20 процентов повышается зарплата краевым бюджетникам при сохранении
18-ти разрядной единой тарифной сетки.
На вчерашнем заседании опять была затронута проблема отсутствия поправки в федеральный закон, позволяющей краю с 1 января 2005 года перейти на эксперимент по реформе местного самоуправления.
- Я понимаю, что депутаты Госдумы России от Ставропольского края против этой поправки, - заявил вице-спикер ГДСК Константин Храмов.
- Мы через депутата Воронина работаем с фракцией партии «Родина», - отозвался замглавы администрации губернатора Виктор Гончаров.
- Но Катренко против, - не унимался Храмов.
- Это его личное мнение, - парировал Гончаров.
Судя по информации Ю. Гонтаря, ясности с внесением поправки нет. А ведь ее надо не только внести, но и обсудить. Тоже нужно время. Однако большинство депутатов довольно равнодушно отнеслись к этой вновь возникшей проблеме поправки. Похоже, что идея назначения губернаторов как бы исключила острую необходимость досрочного вступления края в реформу местного самоуправления, ведь советы муниципальных районов, по мнению людей, занимающихся политикой, планировалось срочно создавать именно под губернаторские выборы, чтобы обеспечивали административный ресурс. А если не будет выборов, чего торопиться?
На вчерашнем заседании Думы были также назначены семь представителей общественности в состав квалификационной коллегии судей края.
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет