Вы здесь

Партия политического воровства начала создавать свои структуры на Ставрополье

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Сходка
Это была не совсем обычная сходка. Именуемая в политических кругах то ли в шутку, то ли всерьез «командой молодых волков» группа, наиболее заметные фигуры в которой мэр и вице-мэр Ставрополя Д.Кузьмин и А.Уткин, зампред Госдумы края К.Храмов и депутат А.Кузьмин, обсуждала, каким путем идти в политике дальше.
Прозвище команде дали за беспримерную нахрапистость и неразборчивость в период выборных кампаний, за поистине волчью хватку в достижении цели. За три последних года они не пропустили ни одной такой кампании, более того, именно выборные баталии сформировали из них команду в полном смысле слова. Наиболее яркие победы - в битве за мэрское кресло краевого центра и за мандаты городской Думы. После этого, судя по всему, они наметили завоевание кресла губернатора Ставропольского края.
От имени Д.Кузьмина по всему краю рассылали поздравления ветеранам и пенсионерам, выпустили бесплатный дневник школьника с его портретом и рекламными слоганами «ДК», «БЫТЬ ДОБРУ!, «Благотворительный общественный фонд Дмитрия Кузьмина» (плюнули этим дневником даже на святой принцип - дети вне политики. Расчет простой, родители хотя бы раз в неделю, да заглядывают в дневник, вот и сагитируются). Д.Кузьмин жертвовал деньги на церкви за пределами краевого центра, проводил другие общекраевые пропагандистские акции. Организационная и пропагандистская машина команды шаг за шагом «вписывала» Д.Кузьмина в пространство всего края. Ради того, чтобы засветиться перед краевым избирателем и предстать перед ним в лучшем свете, тратились огромные деньги, тасовались кадры, менялись взгляды... И вдруг - инициатива В.Путина об отмене прямых губернаторских выборов. Вот уж «удружил» гарант Конституции.
К президенту, чтобы рекомендовал Думе для выборов губернатором, не подъедешь - не того полета птицы. Выходит, что и вариантов попасть в губернаторы не осталось? Судили - рядили... В итоге участники сходки пришли к выводу о необходимости смены цели. Не губернаторское кресло станет теперь главной задачей, а кресло председателя краевой Думы. Да, президент страны будет предлагать кандидатуру губернатора. Но ведь утверждать ее - Думе. Важно, чтобы Дума была крепкой, монолитной и, самое главное, своей. С таким законодательным органом и президент вынужден будет считаться. Своей Думу можно сделать лишь одним способом - провести в нее своих депутатов. Это не так уж и трудно - побольше денег да побольше пропаганды. Опыт есть - деньги и пропаганда провели нужных депутатов в Ставропольскую городскую Думу. Там народные избранники сейчас все кузьминско-уткинские, и результат не заставил себя ждать: Дума принимает все предлагаемые ими решения.
Но в городскую Думу провести своих депутатов было просто - все округа одномандатные. В краевую Думу - смешанная система выборов, половина депутатов пройдет по партийным спискам. Значит, надо прибиваться к партии. К какой?
Опыт партийности у участников сходки какой-никакой был. Тот же Д.Кузьмин в свое время руководил краевой организацией «Народной партии». А.Уткин и К.Храмов были в «Единой России», где тоже участвовали в руководящих органах. Но «Народная партия» таковой только называлась, о народе в ней никто, в том числе и Кузьмин, не думал, и она благополучно затерялась, а из «Единой России» Уткина и Храмова попросили за попытку использовать партию в своих целях. Как они тогда ни сопротивлялись, решение об исключении осталось в силе. Под контролем «молодых волков» краевая организация СПС и городская - КПРФ. Первую заполучили после изгнания оттуда В.Красули, вторую - через умасливание городской партийной верхушки. Но кто же за них в наше время проголосует? Наследников Гайдара у нас в крае на дух не переносят, время же коммунистов, судя по всему, уходит безвозвратно.
Вот тут-то и прозвучало: «Родина».

«Родина», ты теперь уродина...
О «Родине» ставропольцы узнали еще в прошлом году накануне парламентских выборов. Тогда это была еще не партия, а избирательный блок, и главным действующим и симпатичным для простых людей политиком в нем был Сергей Глазьев. Он смотрел умным и проницательным взглядом с плакатов, он доходчиво объяснял причины нашей бедности с телеэкранов и предлагал, как эту бедность преодолеть, он публиковал полемические, заставляющие говорить об авторе статьи в газетах. Он двигал не себя - свои экономические и социальные идеи. Например, он предлагал ограничить в правах естественные монополии и поднять налоги на добываемое сырье. (Сейчас эта идея, кстати, уже реализована законодательно. Как и некоторые другие разумные идеи Глазьева.) У людей создалось впечатление о Глазьеве и стоящем за ним блоке как о чем-то искреннем и правдивом. И не случайно в крае за «Родину» отдали голоса без малого десять процентов избирателей, а в целом по стране блок вышел на четвертое место.
Но потом случилось то, что Глазьев назвал политическим воровством. Дмитрий Рогозин, тот самый, который был с ним в одном блоке и в рекламном ролике ел с Глазьевым чуть ли не с одной тарелки (помните отрезание рыбной головы под фразу: «Ох и не люблю я этих олигархов!»), создал свою партию под ставшим уже рекламным брэндом названием «Родина». Мало того, он принялся всячески топтать и поносить Глазьева, осмелившегося зарегистрироваться кандидатом в президенты России, а вместе с ним топтать и поносить его идеи.
Дело тут, может быть, даже и не в моральной стороне вопроса, хотя воровство и предательство, пусть и политические, в любом случае остаются воровством и предательством. Дело в том, что современная партия «Родина», по-пиратски оторвавшись от блока «Родина», захватила с собой и пиратский идейный багаж, а именно - оголтелый популизм, причем самый левый, самый радикальный, и ничего конструктивного. Прямо у всех на глазах она превращается в партию национал-патриотов.
Кинув Глазьева, Рогозин и К° остались, как и следовало ожидать, без его фундаментальных политических и экономических идей. Те идеи, которых они придерживаются сейчас, отдают затхлым вчерашним, а порой даже и позавчерашним днем. Да это, собственно, и не идеи, а так, идейки на потребу моменту.
Судя по их программным речам (их в Интернете сейчас любой может прочитать), лидеры партии «Родина», например, очень плохо представляют, что необходимо для подъема экономики России, а значит, для ее возрождения, какие реформы проводить, какой нужен стране рынок и какие его положительные стороны надо развивать. В итоге мы слышим от Рогозина хлесткое заявление, что поставленная В.Путиным задача удвоения ВВП - это «политическое мошенничество». Рогозин и фракция «Родины» в Федеральной Думе так и не смогли по достоинству оценить социальное и экономическое значение законопроекта о замене социальных льгот на денежную компенсацию и голосовали всей думской фракцией против его принятия. Характеризуя закон, Рогозин сказал: «Это будет серьезное потрясение не только для страны, но и для депутатов». В то же время умный человек не может не понимать, что альтернативы монетаризации льгот просто нет. Наши так называемые льготы, не обеспеченные государственными выплатами, по сути дела, сплошной обман граждан, особенно сельских. Сейчас уже ясно, что в среднем семья сельских пенсионеров в нашем крае должна получить в порядке компенсации льгот денежную прибавку более тысячи рублей в месяц. Реально люди станут жить лучше, сами станут решать, куда девать эти деньги.
Косвенно мы получаем еще одну очень большую выгоду - оздоравливаем экономику. Льготы и льготники уже повсеместно разорили муниципальный транспорт (компенсаций за перевоз льготников предприятия уже давно не получают), навесили огромные долги на коммунальную сферу (здесь тоже за льготников ни государство, ни муниципалитеты давно не платят или платят нерегулярно) и не дают ее реформировать. Отрасли обслуживания должны после ввода закона в действие, по меньшей мере, ожить и в итоге снизить плату за свои услуги, что опять же даст заметную выгоду всем нам.
Или вот энергореформа. Энергетика - важнейшая, влияющая на весь промышленный потенциал страны отрасль. Но она до сих пор не в рынке, и это серьезно мешает экономике развиваться. Не понимать этого - не понимать самой сути происходящих в экономике процессов. Но партия «Родина» упрямо ставит палки в колеса энергореформе, подменяя в парламенте дискуссию о путях ее реформирования дискуссиями в стиле «Чубайс - плохой мальчик», «Как наказать Чубайса» и т.п. Так же блокировалась «Родиной» и коммунальная реформа, Жилищный кодекс...
Нет более-менее заметных и, самое главное, здравых идей и в других сферах политической жизни - социальной, культурной, межнациональной. Более того, тут явное скатывание к реакции. Не зря же политобозреватели подмечают, что в некоторых своих заявлениях Рогозин переплюнул Зюганова. Вот недавно взял да откровенно и нарисовал перспективу прихода своей партии к власти: « Мы не будем бездействовать ни одного дня, ссылаясь на отсутствие законов... Разборки будут жестокими... Придут, окинут взглядом хоромы и скажут тихо, но проникновенно, прикручивая глушак к стволу: «Возвращать будешь или завещать?» Ну, прямо реквизиции, семнадцатый год и ленинизм-сталинизм... Из зарубежных политиков Рогозина сравнивают в исторической ретроспективе с Гитлером и Муссолини, а в современной - с бесноватым Саакашвили.
Если так ведет себя лидер партии, то рядовые члены и подавно стараются. Сварганили, например, сборник с красноречивым названием «Расовый смысл русской идеи». Правая рука Рогозина по партии, депутат Госдумы и член фракции «Родина» в ней А.Савельев, выдает в нем такие перлы, что поневоле усомнишься в добром здравии автора. Например, этот: «Раса - это глубоко русское по смыслу и звучанию слово. Слово «раса» полностью соответствует нашему архетипу, и нам совершенно ничего не нужно выдумывать, чтобы оправдать само название русской расовой теории. РУС-РОС-РАС - это изначальная смысловая матрица древнейшего языка индоариев...» Так и хочется сказать: слова «негодяй», «мерзавец», «убийца» и тому подобные тоже из нашего словаря, и какой-нибудь умник запросто обоснует их «соответствие нашему архетипу». Только почему-то не хочется называть их «глубоко русскими по смыслу и звучанию». Находясь в здравом уме и доброй памяти, конечно.
Весь просвещенный мир строит правовые государства и общества. Его Величество Закон - вот главное, к чему там ведут и на что молятся. Вроде и Россия к этому повернулась. А «родинцы» пытаются найти что-то особенное и важное в русской расе. Завтра это же начнут искать татары, аварцы, башкиры, украинцы... Самое печальное и опасное, что «Родина», провозглашая национал-патриотизм, опирается на молодежь и взращивает в ее среде своих сторонников. В отличие от примитивных национал- шовинистов - умных сторонников. Таким образом формируется то, что еще известный русский философ Николай Бердяев в начале двадцатого века называл управляемым фанатизмом и что в середине того же века обрело форму нацизма.
Чем это может нам откликнуться? Остракизмом на международной арене? Не только. Вспомним ситуацию вокруг косы Тузла и агрессивное поведение Рогозина. А за ним - и некоторых социальных групп. Сейчас, когда все успокоилось, и мы про эту злосчастную Тузлу забыли, становится понятным, что волну националистических настроений и чуть ли не межгосударственный кризис на ровном месте создали оголтелые политики типа Рогозина и пресса. А если бы власть прислушалась к заявлениям Рогозина и К° или хотя бы раз высказалась в их духе? Воевали бы с братьями-славянами из-за кучи песка?
А теперь давайте подумаем, найдет ли национал-патриотизм почву у нас на Ставрополье? Найдет, и еще какую. Тут и наша бедность - 72-е место в Российской Федерации по уровню зарплаты, и многоконфессиональность, и межнациональные конфликты, и высокая преступность... Люди национал-радикальных взглядов отличаются тем, что ищут виноватых везде, только не в себе. А если их еще организовать... Мало Ставрополью да и всему Северному Кавказу не покажется.

И в краевой Думе будет национализм цвести?
За организацией, судя по всему, дело не станет. Партия «Родина» осваивает политическое поле страны быстро и динамично. Задача, поставленная ее последним партийным съездом - брать власть «не только сверху, но и снизу, через создание первичек. В текущем году довести число членов партии до 100 тысяч, в будущем - до 250 тысяч».
Идея наших «молодых волков» примкнуть к «Родине» за короткое время начала получать практические очертания. Партийные эмиссары из Москвы уже были в крае. Потом состоялся ответный визит - Д.Кузьмин встречался с Рогозиным. Далее А.Кузьмин участвовал в работе партийного съезда. Теперь началась работа по формированию краевой организации партии «Родина». В Ставропольской городской Думе создана фракция «Родины». Обсуждается вопрос создания такой фракции в краевой Думе - вербуются сторонники из действующих депутатов. Началось формирование первичных партячеек «Родины» в городах и районах края: проводятся встречи и собрания, сагитированные ставропольцы пишут заявления, фотографируются на членский билет. Задача - сформировать такие первичные организации практически повсеместно.
Самое интересное, что все это проводится якобы по инициативе и в интересах губернатора, хотя он к этому не имеет никакого отношения. Но такое «прикрытие» позволяет работать в районах без проблем. Главе района или муниципального образования даже не придет в голову звонить губернатору и спрашивать, от него работают эти «товарищи» или сами по себе.
Если все будет так же напористо и деловито идти и дальше, то через два года - к выборам в краевую Думу - у нас созреет вполне боеспособная краевая парторганизация «Родины». И тогда уже новая сверхзадача - легитимный захват Госдумы края - будет для наших «молодых волков» самой что ни на есть реальной.
Собственно, все остальное для прихода к власти в законодательном органе края у них есть уже сегодня. Есть деньги - они собираются в том числе и на счете Благотворительного общественного фонда Дмитрия Кузьмина. Поговаривают, чиновники городской администрации дают свое добро на отводы земли и прочая только после того, как проситель перечислит на счет Фонда энную сумму. Есть мощный аппарат городской администрации и городской Думы - не секрет, что он-то и занимается формированием базы данных пенсионеров, рассылкой открыток и всей прочей оргработой, - настоящий штаб революции. До управления городом ли тут, когда надо формировать чистый и светлый образ шефа? Есть мощная современная типография «Полиграфсервис», принадлежащая Д.Кузьмину. Есть теперь и место, где постоянно будет проводиться агитация за него, любимого, - город приобрел Дворец культуры и спорта профсоюзов (за электроэнергию городской казне нечем платить, троллейбусы по этой причине не ходят, целые кварталы отключают, дороги и инженерные сети в безобразном состоянии, а муниципалитет покупает Дворец - вот уж действительно пир во время чумы!)

Цель оправдывает средства
У человека, знающего Кузьминых, Уткина, Храмова и прочих в их окружении, может возникнуть резонный вопрос. Мол, какие же из них национал-патриоты? Они же до мозга костей прагматики, бизнес для них и идея, и цель, и средство ее достижения!
И это так. Действительно, они не фанатики идеи. Они, скорее, фанатики рубля. Но тут все логично: фанатик рубля тем и отличается от фанатика идеи, что способен ради рубля и через идею переступить, и ее, родимую, на всю катушку ради рубля использовать.
Особенность настоящего политического момента состоит в том, что деньги дает власть. Для прохождения же во власть нужна партия. Тратим деньги - создаем партию. Партия дает власть. Власть позволяет взять большие деньги. Все вполне по Марксу. Его формула «деньги - товар - деньги» чуть дополнена. Деньги - партия - власть - деньги. Почти по Марксу.
Но это ничего. Маркс и не такое терпел...
Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет