Вы здесь

Вызываешь «скорую» - имей в кармане деньги?

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В «Ведомости» позвонил наш читатель из Ставрополя, назвался Иваном Максимовичем. По голосу было слышно, что мужчина рассержен, корреспонденту пришлось выслушать много неприятных слов в адрес властей, которые «довели народ до жизни такой». А поводом послужило введение платности при обслуживании населения врачами «скорой помощи».
«Это что же получается, - горячился читатель, - нас и здесь поделили на богатых и бедных. Если в кошельке денег нет, то на дому укол бесплатно уже не сделают и сердечный приступ не снимут?»
На самом деле в работе Ставропольской станции «Скорой медицинской помощи» с октября этого года произошли перемены. Они вызваны изменением подходов при оказании населению экстренной медицинской помощи. Корреспондент «Ведомостей» встретился с главным врачом станции О. Ивановым и попросил его внести ясность по вопросу бесплатности и платности услуг «скорой помощи».
- Прежде всего, - заметил Олег Игоревич, - надо разграничить понятия скорой и неотложной медицинской помощи. Задачи «скорой» - оказать первичную доврачебную и врачебную помощь при ситуации, угрожающей жизни и здоровью человека и требующей его доставки в стационар. Это та медицинская помощь, которая оказывается в рамках программы государственных гарантий, а потому является бесплатной.
А есть еще неотложная помощь, она предоставляется на дому в тех случаях, когда больного не надо везти в стационар. Этим должны заниматься поликлиники - по назначению лечащих врачей поставить капельницу, сделать обезболивающий укол, снять приступ стенокардии и т.д. В названии нашего учреждения слово «неотложная» исчезло еще в 1999 году. Но функции неотложки врачи все это время по-прежнему выполняли.
- Почему же их не взяли на себя профилактические учреждения?
- Попытка была, но результата не принесла. В свое время министр здравоохранения страны Е. Чазов издал приказ о создании при поликлиниках пунктов неотложной медицинской помощи. Однако идея осталась нереализованной, не было для этого экономических условий.
- А разве они сейчас есть?
- Но надо искать выход. Его нашли во многих регионах - в Самаре, Курске, Кемерово, Санкт-Петербурге и др. Там обкатывается модель новой системы здравоохранения. Мы в какой-то степени используем их опыт.
В силу своей доступности «Скорая помощь» в Ставрополе работает с большими перегрузками. В день наши бригады обслуживают 420 вызовов, а в зимнее время - до 600. Количество бригад увеличилось, больше стало машин, а больным все равно приходилось по часу, а то и больше ждать приезда врачей. Часто вызовы бывают необоснованными для «скорой», из городского бюджета отвлекаются большие средства.
Разве это нормально, если медики «скорой» тратят время на то, чтобы сбить пациенту температуру при ОРЗ или гриппе, в то время когда другой пациент сгинается от острейшей боли в животе и его надо срочно везти в больницу?
Теперь согласно постановлению главы города «скорая помощь» освобождается от несвойственных ей функций, т.е. оказания неотложной помощи. Этим должны заниматься пункты медицинской помощи на дому, организуемые при поликлиниках города.
- В таком случае поясните, что «скорая» обязана предоставить больному бесплатно, а за что ему надо платить.
- Бесплатными остаются сам вызов, осмотр больного, в том числе с использованием аппаратуры (сделать ЭКГ при сердечном приступе). Если состояние пациента вызывает опасение, врач предлагает госпитализацию и при согласии отвозит его в стационар. Это тоже делается бесплатно.
В тех случаях, когда состояние больного не вызывает серьезного опасения или он по каким-то причинам отказывается от больницы, врач дает рекомендации, советует использовать более эффективные лекарства. Купить их, как известно, можно в любое время суток.
А вот если больной пожелает, чтобы врач «скорой» провел на дому лечение - поставил капельницу, сделал инъекцию и т.д., то за это уже придется платить.
- И во что обойдется лечение?
- Такая услуга стоит 150 рублей. Оказывается она на основе заключенного с пациентом договора. Больной на руки получает копию договора и квитанции об оплате.
Но есть категории льготников. По-прежнему бесплатной остается медицинская помощь на дому для ветеранов, инвалидов ВОВ и приравненных к ним категориям, для инвалидов вооруженных конфликтов в «горячих точках», чернобыльцев, инвалидов I-II групп и инвалидов детства, детей до 6 лет. Инвалидам III группы, пенсионерам по возрасту услуга обойдется в 100 рублей.
- Все это, как я понимаю,в конечном итоге направлено на усиление профилактики, на то, чтобы люди сами лучше заботились о своем здоровье.
- Если человек болен, он должен посещать поликлинику, проводить систематическое лечение по назначению врача, периодически ложиться в больницу. Но ведь не редки случаи, когда врач «скорой» делает гипертонику понижающий давление укол, а он на следующий день вместо того, чтобы идти в поликлинику, отправляется на работу.
А если говорить о платности услуг «скорой помощи», то они ведь были и раньше. Только деньги недобросовестные работники в основном клали в собственный карман. Теперь вводится четкая система контроля. Мы только начали работать по-новому, а три врача уже уволились, потому что кормушка для них захлопнулась.
А что касается населения, то в большинстве случаев оно относится к нововведению спокойно.
Беседу вела Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет