Вы здесь

Хлебные поля атакуют злаковые мухи

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Игнорируя рекомендации краевой станции защиты растений, многие колхозы провели сев озимых раньше, чем обычно. И, вполне возможно, потеряют часть урожая. Дело в том, что в крае появился новый вредитель - так называемая злаковая муха. Массовый лет мух, время, когда насекомые особенно опасны, приходится на октябрь - время появления первых всходов зерновых.
Как рассказала «Ведомостям» заместитель начальника отдела фитосанитарного мониторинга станции защиты растений Ольга Кузнецова, мухи появились на Ставрополье из Ростовской области и Краснодарского края прошлой осенью и распространились по территории в этом сезоне. Наибольшая численность паразитов замечена в Грачевском, Изобильненском и Степновском районах, где за 100 взмахов сачком ловится 30 экземпляров вредителя. С помощью нового способа подсчета насекомых, разработанного Азовской научной экспедицией и взятого на вооружение фитосанитарными пунктами края, определена допустимая концентрация мух. В зависимости от влажности почвы она составляет 4-7 насекомых в одну ловушку в сутки. На полях некоторых СПК концентрация уже превысила норму.
На территории России обитает около 300 видов этих насекомых. Размеры злаковых мух не превышают 3-5 мм, их окраска серая, черная или желтая с полосами. Обитают они на лугах, полях и лесных опушках. Большинство видов злаковых мух избирательны в отношении пищи. Они только изредка встречаются на диких злаках и отдают явное предпочтение культурным. Когда на стебле появляются первые листочки, муха откладывает на них яйца. Личинки повреждают верхнюю часть стебля злаковых, после чего растение или умирает, или начинает куститься. Единственным эффективным способом борьбы с насекомыми является вспашка почвы с оборотом пласта в 20 см и более поздние сроки сева озимых зерновых. При условии, что лет мухи наблюдается более двух недель, борьба с насекомыми химическими препаратами малоэффективна, но позволяет снизить численность насекомых в будущем году.
Также климатические условия этой осени благоприятны для появления хлебной жужелицы, которая уже распространилась на полях Новоселицкого района, и полевых мышей. Грызуны сейчас готовят себе зимние запасы и к концу сентября заселили около 6 тысяч га. Самое большое распространение мыши получили в Предгорном районе - здесь на 1 квадратном метре живут 24 грызуна.
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет