Вы здесь

Краевая Дума полностью сформировала законодательную базу реформы местного самоуправления

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Напомним, что на предыдущем заседании 23 сентября депутаты так и не смогли принять третий из пакета законов муниципальной реформы - закон о наделении муниципальных образований края статусом городского, сельского поселения, городского округа, муниципального района. Этим, по сути, было поставлено под угрозу досрочное проведение в крае муниципальной реформы. Ведь, не имея полной законодательной базы, нельзя было ни проводить выборы глав советов муниципальных образований, ни формировать их бюджеты...
Положение нужно было исправлять на внеочередном заседании. И оно состоялось в минувшую пятницу по инициативе губернатора А. Черногорова.
Начали с того камня преткновения, который и привел к непринятию закона - со статуса Буденновска и Георгиевска. Напомним, что предложенный правительством законопроект предусматривал их в качестве самостоятельных городских округов. Поправка, предложенная депутатами, превращала их в городские поселения в составе Буденновского и Георгиевского районов. Проголосовали. За поправку высказались лишь одиннадцать депутатов. Прошел правительственный вариант.
Казалось бы, главный закон принят и вся интрига позади. Оставался чисто технический вопрос - принять постановление о начале формирования советов муниципальных районов. Фактически - дать старт муниципальной реформе. Но тут возник депутатский вариант постановления - «ввести постановление в действие после внесения поправки в Федеральный закон № 131».
Поднялся депутат А. Шиянов:
- Депутатский текст надо принимать. Иначе мы меняем систему власти без законного основания. Создаем тем самым повод для роспуска Думы?
Александр Акимович объяснил, что Федеральный закон № 131 о реформе местного самоуправления предусматривает ее начало с 1 января 2006 года. Но раз мы идем на эксперимент на год раньше, должна быть соответствующая поправка в этот закон, разрешающая краю эксперимент. Ее же до сих пор нет, и не понятно, когда же она будет. Депутат обвинил правительство края в том, что оно за полгода не смогло добиться принятия центром решения.
Начальник правового управления правительства Л. Бунина оправдывалась, что с правовой точки зрения в этом нет ничего страшного. С ней не согласились депутаты М. Кузьмин, Е. Письменный, К. Храмов...
- Если там, в Москве, действительно хотят, чтобы мы первыми провели эксперимент, то должны пошевелиться и принять поправку, - присоединился к ним председательствующий Ю. Гонтарь.
В конце концов здесь же, в зале, чиновники правительства набрали номер телефона администрации президента, поднесли губернатору и он, поговорив с невидимым собеседником, торжественно заявил, что злосчастная поправка уже внесена в Госдуму РФ и будет рассматриваться комитетом.
Дискуссия длилась еще долго. В конце концов постановление приняли, но предоставили Ю. Гонтарю право опубликовать его, то есть ввести в действие, только после изменения федерального закона.
Юрий Афанасьевич высказал уверенность, что реальную помощь окажет в этом вопросе отец муниципальной реформы, представитель президента в ЮФО Д. Козак. Его ждут в крае в середине этой недели.
Александр ЕМЦОВ.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет