Вы здесь

ОАО «СевКавНИПИгаз» готов к сотрудничеству

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Северо-Кавказский научно-исследовательский проектный институт природных газов - один из ведущих научно-исследовательских институтов газовой отрасли Юга России. Более 40 лет институт ведет разработки передовых технологий и оборудования в области геологии, бурения и капитального ремонта скважин подземных хранилищ газа, газовых и газоконденсатных месторождений, проектно-изыскательных работ, экологии и программного обеспечения с использованием новых информационных технологий для отечественных и зарубежных газо- и нефтедобывающих предприятий. В преддверии профессионального праздника корреспондент «Ведомостей» встретился с генеральным директором ОАО «СевКавНИПИгаз», доктором технических наук Сергеем Долговым.
Досье «СГВ»:

Сергей Викторович Долгов - генеральный директор ОАО «СевКавНИПИгаз» в городе Ставрополе. Пришел работать в институт в 1980 году на должность младшего научного сотрудника. Работу в газовой промышленности начинал после окончания Грозненского нефтяного института в 1976 году. С 1988 года - кандидат технических наук, в 2003 защитил докторскую диссертацию. Действительный член академии горных наук, профессор кафедры бурения факультета нефти и газа СевКавГТУ.

- Сергей Викторович, не секрет, что история вашего предприятия тесно связана с развитием газовой отрасли Юга России в целом. С чего все начиналось?
- История нефтегазовой промышленности края начинается с середины 50-х - начала 60-х годов. В Нефтекумске тогда начали активно разрабатывать нефтяные месторождения. Газовая отрасль стала развиваться после открытия крупнейшего в Европе Северо-Ставропольского месторождения «голубого топлива». Его запасы составляли около 860 миллиардов кубических метров газа. Для грамотного освоения месторождений необходимо было научное сопровождение, которое на первых порах осуществлялось институтом ВНИИгаз в Москве. Но по понятным причинам это было неудобно, поэтому в Ставрополе открыли комплексную научно-исследовательскую лабораторию. Месторождение быстро развивалось, к его освоению было привлечено множество людских и материальных ресурсов. Потом лаборатория превратилась в НИИ природного газа. Во времена всеобщей приватизации институт был преобразован в ОАО «СевКавНИПИгаз» - дочку ОАО «Газпром» с долей уставного капитала 51 процент. Сейчас в институте 8 отделов, 24 лаборатории. Всего на предприятии трудятся 400 человек.
- Как вам удалось выстоять в перестроечное время, когда науку как сектор экономики задвинули на второй план?
- Мы стали сами зарабатывать деньги. Конечно, сейчас всё чаще обсуждается вопрос об инвестировании научных разработок российских ученых. И на самом деле, дальновидные высокопоставленные руководители уже давно это осознали. Но пока мы такой поддержки не чувствуем. По моему мнению, будущее институтов, подобных нашему, будет складываться по западному образцу. Необходимо формировать сервисную компанию, которая будет внедрять свои разработки в производство и на прибыль осуществлять научные исследования. Такой сервисный центр действует в г. Новый Уренгой, работа в котором осуществляется вахтовым методом. Надо участвовать в тендерах, что мы, кстати, небезуспешно делаем - недавно выиграли тендер по ремонту скважин месторождения «Белый Тигр» во Вьетнаме. Мы готовы к сотрудничеству и в состоянии решать самые сложные проблемы, стоящие перед топливно-энергетическим комплексом.
- Где сейчас работают ваши специалисты?
- Основные силы сконцентрированы на научном обеспечении разработок ОАО «Газпром». Мы выполняем функции одного из ведущих научных институтов в области ремонта скважин. Специалисты института сейчас трудятся на подземных хранилищах Европейской части страны и крупных месторождениях на севере Тюменской области и Восточной Сибири. Мы накопили большой опыт работы со специфическими месторождениями, поэтому ставропольские ученые очень востребованы на Севере. Объекты в районе Обской губы и полуострова Ямал - тоже под нашим контролем. У ОАО «СевКавНИПИгаз» налажено тесное сотрудничество с предприятиями «Ямбурггаздобыча», «Уренгойгазпром» и «Надымгазпром». Внедряем в производство проекты и осуществляем их авторский надзор. Работаем вахтовым способом. Сейчас, когда у ОАО «Газпром» есть своя авиация, это не доставляет особых проблем.
Кстати, недавно институт представлял свои комплексные разработки (технологии буровых и ремонтно-восстановительных работ для вскрытия продуктивных пластов) на выставках в Москве и Ганновере. Без наград не вернулись.
- Знаю, что ежегодно вы патентуете свои изобретения...
- Действительно, за время работы института получено около 300 авторских свидетельств, подтверждающих, что эти новейшие разработки принадлежат нашим ученым. В настоящее время в Роспатент отправлено 8 заявок, на некоторые из них уже пришли положительные отзывы. Ежегодно мы получаем от 15 до 20 новых патентов. Безусловно, это говорит о высоком уровне подготовки наших специалистов.
- Материально-техническая база позволяет выполнять поставленные перед институтом задачи?
- В течение последнего года мы вплотную занимаемся заменой устаревшего оборудования на современное, и многое удалось сделать. Сейчас основная проблема для нас - программное обеспечение. Мы почти полностью работаем на дорогостоящих зарубежных программах. Но результат от их применения оправдывает потраченные средства. У нас есть свой отдел информационных технологий, который, к слову, разработал для ОАО «Газпром» единую электронную базу данных по всему фонду газовых скважин. Она уже включена в единую сеть компании, и в нашу базу теперь стекается вся информация из подразделений головной компании. Также около трех миллионов рублей было потрачено на приобретение цифровой автоматической телефонной станции, которая будет подключена через оптико-волоконную сеть.
- Газовая отрасль достаточно специфическая. Есть ли проблемы с подбором новых кадров?
- Уже на протяжении нескольких лет ОАО «СевКавНИПИгаз» само готовит себе смену на факультете нефти и газа СевКавГТУ. Мы стали по-настоящему учебно-лабораторным центром для молодежи. Приходит к нам достаточно много толковых ребят, которые с первых курсов обучения в университете проходят практику в лабораториях института и затем остаются здесь работать.
- Что бы вы хотели пожелать своим сотрудникам в преддверии профессионального праздника?
- В первую очередь, я хочу поздравить наших ветеранов, которые вложили в становление отрасли много сил и здоровья. Сотрудникам института, среди которых множество талантливых и «остепененных» ученых, я желаю, чтобы им всегда сопутствовал успех - дома и на работе, любви и процветания!
Мария МАЦУР.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет