Вы здесь

Минсельхоз предупреждает: потребление ввозимой в край мясо-молочной продукции может быть опасным для здоровья

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Вчера в министерстве сельского хозяйства края прошла пресс-конференция для представителей региональных СМИ, на которой шла речь о проблемах производства и потребления мясной и молочной продукции в крае. Проводил пресс-конференцию замминистра сельского хозяйства Николай Соломко. В ней также приняли участие представители краевого центра Госсанэпиднадзора, краевой Госторгинспекции, Ставропольского центра стандартизации и метрологии, отделов министерства.
Минсельхоз края обеспокоен тем, что ряд крупных предприятий из соседних и столичных регионов усиленно наводняют Ставрополье своей продукцией, зачастую сбрасывая почти по демпинговым ценам якобы деликатесы с многомесячными сроками хранения, напичканные различными химическими добавками. По словам Н. Соломко, имеющиеся в крае 19 молзаводов, 12 мясокомбинатов и 77 малых предприятий мясо-молочной отрасли способны с лихвой удовлетворять потребности населения наших городов и сел и количественно, и в ассортименте. Молочных изделий на Ставрополье выпускается более 300 наименований, мясных - более 180. Процент забраковки молочной продукции местных предприятий за первое полугодие, по словам заместителя главного врача краевого центра Госсанэпиднадзора Л. Терзян, составил всего 0,9 по показателю – нестандартность. В то же время этот процент в предприятиях торговли по краю, т.е. при реализации - в 7-8 раз выше. Торговцы привозят из других регионов «деликатесы» с почти истекшими сроками хранения (т.е. то, что не смогли своевременно реализовать в своем регионе).
По мясной продукции было забраковано 4 процента местной нестандартной, что тоже в разы меньше, чем выявление в реализации низкокачественной, ввозимой в край. На пресс-конференции опять вспомнили сосиски из Мурманской области, которыми отравились более 70 ребятишек Веселовской школы Кочубеевского района. Как потом выяснилось, в этих сосисках был 21 компонент и некачественное мясо птицы, пришедшее в Мурманскую область в качестве гуманитарной помощи из-за рубежа.
Сегодня на крупных комбинатах с целью увеличения сроков хранения и реализации изделий используют всяческие добавки. И зачастую дешевая колбаса только ароматизирована мясным запахом, а состоит из сои и крахмала, молочные «деликатесы» наполняются дешевым растительным сырьем из какой-нибудь неведомой африканской страны.
Когда-то кавказские мудрецы говорили: чтобы быть здоровым, человек должен есть то, что произрастает в его местности. Иногородние поставщики завоевывают потребителя рекламой и невысокими ценами. Наши, использующие натуральное сырье, предлагают более высокое качество, но и цены выше. Обедневшее население в ущерб здоровью выбирает худшее. К сожалению. Журналистов повергла в ужас цифра, сообщенная Соломко: 100 процентов птицы (от проверенной), импортной и отечественной, завезенной в край в первом полугодии, забраковано контролерами. Такая же судьба постигла 40 процентов молочной продукции, завезенной из Московской области.
В то же время продукция лучших ставропольских предприятий: Кугультинского маслосырозавода и Пятигорского молзавода фальсифицируется, чем наносится ущерб имиджу предприятий.
Сегодня крупные московские и петербургские предприятия переработки, скупив некоторые обнищавшие ставропольские комбинаты (Светлоградский, Ипатовский и др.), через них вывозят огромные партии мяса (сырья) на переработку в столицы. В качестве сырьевого придатка край теряет огромные деньги. Поэтому правительство края и минсельхоз сейчас помогают своей отрасли переработки субсидированными кредитами. Идет переоснащение Ставропольского консервного завода, новые линии купил Пятигорский молзавод и другие. Н. Соломко подчеркивал, что взят курс на укрепление собственной переработки. Это очень важно еще и потому, что, по словам Соломко, в некоторых соседних регионах много скота, больного лейкозом, и продукцию из «больного» сырья могут тоже сбрасывать в край.
На Ставрополье также есть проблемы: в первую очередь, с продукцией малых предприятий, у которых нет своей лабораторной базы и которые пользуются чужой по договорам. Однако со своими недобросовестными производителями контролерам легче разобраться, чем с чужими.
Журналисты интересовались, чью продукцию предпочитают контролеры и замминистра. Сказали, что ставропольскую, произведенную на крупных промышленных предприятиях (там технологии современные) и из натурального сырья.
А едим мы натуральное или химию, скажет срок хранения на упаковке. Чем дольше можно хранить, тем больше в продукции ненатуральных добавок. Выбор за нами.

Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет