Вы здесь

Смерть от тропической малярии

В Ставропольской краевой инфекционной больнице от тропической малярии умер пилот, работавший в Африке по контракту. Второй пилот находится в реанимации.
Как выяснилось, авиаторы обслуживали самолеты местных авиалиний в Йемене, ОАЭ и в Судане. Умершему 37 лет, другому – 47. Сначала вернувшиеся домой пилоты не обратили серьезного внимания на недомогание, к врачам обратились, когда началась сильнейшая лихорадка – температура до 40 градусов, озноб, приливы пота, слабость. В результате было упущено время. Состояние второго больного сейчас оценивается как тяжелое. Немного раньше с таким же диагнозом в больницу попал еще один пилот, работавший за границей. Но он обратился своевременно и после нескольких дней лечения был выписан.
В данный момент эпидемиологи Ставрополя выявляют и обследуют всех жителей города, которые контактировали с заразившимися малярией авиаторами. А вообще эта болезнь посещает наш край очень редко. По данным краевого центра Госсанэпиднадзора, за десять последних лет зафиксировано семь случаев и все они завозные. А в краевой инфекционной больнице «Ведомостям» сообщили, что в этом году сюда привозили женщину из Курского района, приехавшую туда погостить из Азербайджана. Но у нее была обычная, так называемая трехдневная малярия. Лечение проведено успешно.
Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет