Вы здесь

Московские умники решили, что Ставрополье защитят от наводнения земляные насыпи

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Июнь залил нас дождями. И на июль синоптики дают «мокрый» прогноз. Тоже ожидаются ливни. Правда, реже, чем в июне, но интенсивные. Температура воздуха будет в среднем около нормы, местами ниже климатической нормы. То есть любителей жаркого лета июль разочарует. Мало радости доставят и ожидающиеся градобои. Правительство края и минсельхоз приняли решение заказать дополнительное количество ракет для расстрела градовых облаков. Мы помним печальный опыт прошлых лет, когда градом уничтожались не только посевы, но и срывались крыши с хозяйственных построек и жилых домов.
Сильные дожди, по прогнозам ГОЧС края, ожидаются в северо-западных, западных и южных районах края, а крупный град – в северо-западной зоне. В Кочубеевском, Андроповском и Шпаковском районах вероятны оползни.
В юго-западной части края на горных реках Кубань, Кума, Подкумок будут отмечаться дождевые паводки, в том числе и обусловленные продолжением таяния ледников.
После разрушительного, унесшего человеческие жизни наводнения в июне 2002 года этот синдром страха прочно засел в ставропольцах. Главное управление по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям при правительстве Ставропольского края провело селекторное совещание с главами городов и районов, расположенных по берегам или в пойме известных своим вероломством рек: Кубани, Кумы, Подкумка и других.
Пока угрозы наводнения в крае нет. Но в начале июля на малых реках возможно превышение уровня воды выше критических отметок. Однако, по мнению специалистов, пропускная способность больших рек позволит им справиться с этими катаклизмами. Но необходимо сейчас форсировать берегоукрепительные работы и очистку русел рек от мусора и топляка.
Самые большие проблемы у подтопленцев 2002 года, где до сих пор не завершены ремонтно-восстановительные работы.
Кочубеевский район. Около печально знаменитой станицы Барсуковской произведена расчистка русла Кубани, но еще не до конца. Поднята дамба для защиты станицы и построена дамба в районе базы отдыха «Дубовая роща» - пока наполовину. На завершение работ нет денег. Облетевшая все СМИ информация об обвале дороги в селе Ивановском Кочубеевского района, где в опасную зону попали 20 домовладений, не связана с паводком. Здесь виновны оползни, вызванные движением грунтовых вод. Однако под угрозой оказались газопровод, линии связи. Десять домовладений отключены от газа. Поскольку бороться с оползнями, по мнению специалистов, бессмысленно (об этом свидетельствует мировой опыт), людей надо переселять из оползневой зоны. Но куда и за чей счет? Вопрос открыт.
Невинномысск. Здесь проблема с мостом через Кубань по улице Линейной. В 2002 году он пострадал более всех. Чинили его с помощью военных, и он считается временным. Чтобы возвести постоянный, администрация города готова войти долей, но все затраты взять на себя не в силах. Если случится наводнение и временный мост не устоит, от города окажутся отрезанными 32 тысячи человек.
Кисловодск. Здесь тоже проблема с мостом – во въездном районе города. В июне 2002-го года он был разрушен наводнением. Построили временный. Но нормативный срок его эксплуатации истек.
Старый въездной мост в Кисловодске был муниципальным объектом. Новый, который нужно построить, решено сделать федеральным. Однако новый подрядчик требует перепроектирования. Встал вопрос: кто заплатит за переделку проекта 100 миллионов рублей?
Ессентуки. Город просит поторопиться с выделением обещанных 500 тысяч рублей на расчистку русла невеликой в хорошую погоду, но бедовой в сезон дождей речки Бугунты, которая протекает по самым густонаселенным районам. В 2002-ом Ессентуки тоже были в числе наиболее пострадавших от стихии подтопленцев.
Предгорный район. Здесь угрозу станицам могут составить находящиеся в частном владении, расположенные на границе с Карачаево-Черкесией пруды. На одном уже был порыв плотины (владелец пруда работает без лицензии). Видимо, нужны административные меры.
Пятигорск. Наибольшую тревогу у эмчээсников вызывает дамба у Пятигорского озера – любимого места отдыха горожан, сейчас закрытого для посещений. В теле дамбы – старый аварийный водовод «Водоканала». Если его прорвет – городу мало не покажется. На реконструкции дамбы надо выполнить работ на 59 миллионов, а выполнено на 1 миллион 800 тысяч рублей. Этот объект почему-то не включен в краевую программу «Экология».
Еще одна возможная угроза Пятигорску – 9 прудов, расположенных на территории Предгорного района, выше уровня Пятигорска. Лишь один из этих прудов имеет статус гидротехнического сооружения, но паводковый сброс у него разрушен. У остальных – ни статуса, ни сброса. И все – в частном владении.
Советский район. Здесь головная боль краевых и районных властей – Отказненское водохранилище. В 2002 году его сброс затопил хутор Колесников. На Отказненском водохранилище ведутся работы по реконструкции. По мнению ГОЧС, необходимо сделать резервный сброс на случай нештатной ситуации.
Все города и районы, выходившие на селекторном совещании на связь с проводившим его заместителем председателя краевого правительства Владимиром Гаркушей, просили денег. «Золотой дождь», который якобы пролился на край из Москвы после трагического наводнения июня 2002 года, оказался чисто мифическим. Когда в Москве представители наших министерств защищали планы восстановительных работ, московские «умники» вычеркивали все виды работ, где значились бетон, монолит, и заменяли их земляными. (И когда Федеральная счетная палата проверяла край, ее контролеры сочли, что строительство берегоукрепительных сооружений из бетона - это неэффективное расходование средств. Этих бы проверяльщиков – да в станицу Барсуковскую, на экскурсию. Там сейчас потерявшие во время наводнения жилье люди клянут власть в дешевеньких сборно-щитовых домах, которые уже разваливаются.) В итоге берега рек и дамбы укрепили земляными насыпями, без облицовки. Чем это чревато, и неспециалисту понятно. Сегодня только на берегоукрепительные работы в крае надо 1 миллиард рублей. Только где его взять?
Но главное, о чем сказали на совещании, система оповещения населения продумана. Кстати, эмчээсники предупредили, что долгосрочные прогнозы оправдываются на 60-65 процентов. Избави нас, Боже, от сильных дождей!
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет