Вы здесь

Менеджер XXI века

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Недавно в рамках Петербургского экономического форума Шестая Петровская ассамблея XXI века провела церемонию вручения общественных наград – орденов и медалей – группе отличившихся своими делами россиян и иностранцев. Серебряной медали «За трудовую доблесть» удостоен Владимир Попов – управляющий отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по Ставропольскому краю. С ним беседует корреспондент «Ведомостей».

– Владимир Семенович, примите поздравления с признанием на столь высоком уровне. Кто представлял Вас на эту награду?
– Сейчас много появилось общественных знаков отличия, петербургская – одна из них, она вручалась по итогам прошлого года. К награде меня представлял коллектив, в котором я работаю вот уже четыре года. Я получил официальное приглашение на Петровскую ассамблею, которая проходила 16-17 июня. В городе на Неве собралось более 50 представителей из регионов России и зарубежных стран. Медаль «За трудовую доблесть» мне вручал президент Российского союза промышленников и предпринимателей А. Вольский. В разное время наградами Петровской ассамблеи были отмечены экс-президент России Б. Ельцин, патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, директор Института экономики РАН Л. Абалкин и другие
Я думаю, что этой наградой оценены результаты, которых мы добились в пенсионной работе. На межрегиональном совещании в Пятигорске председатель правления Пенсионного фонда России Геннадий Батанов назвал Ставропольское краевое отделение в пятерке лучших в стране по организационно-технологическим параметрам.
– Насколько я знаю, Вы не только получили медаль, но и попали в Почетную книгу «Менеджеры XXI века». Как себя оцениваете в этом качестве?
– Менеджер – специалист по управлению. Что это значит для руководителя? Умение управлять коллективом для достижения поставленной цели. А наша цель – профессионально и культурно обслуживать получателей пенсии, организовать работу со страхователями. Для этого необходимо создать соответствующие условия. Мы это делаем. За два с половиной года современный вид приобрели 25 из 33-х городских и районных управлений Фонда. Они получили прекрасные здания, где комфортные условия для работы специалистов и приема клиентов. Пенсионера здесь вежливо встретят, предложат отдохнуть, выпить чашку чая, благодаря компьютерным технологиям быстро обслужат. Его не будут гонять из кабинета в кабинет – в этом нет необходимости. Раньше пожилому человеку требовалось 2-3 часа, чтобы решить в управлении свои вопросы. Теперь на это он тратит 15-20 минут. Наше отделение первое в России стало работать по программе «Клиентская служба».
В этом году планируем улучшить условия в управлениях Предгорного района, Ессентуков, Невинномысска. Проблемных останется всего шесть территорий.
– За какие средства обустраиваются управления? Некоторые старики сетуют: «Лучше бы нам пенсию повысили...»
– Некоторые – возможно. Но большинство людей уже привыкло к комфорту, к отсутствию очередей и благодарит за хорошие условия.
Хочу сразу снять вопрос. Деньги, предназначенные на выплату пенсий, никто не трогает. Они неприкосновенные. Финансирование на улучшение условий приема и обслуживания клиентов Фонда ведется из доходов Пенсионного фонда, полученных от размещения временно свободных средств.
А вообще скажу, мы сейчас многое восстанавливаем из того, что было раньше, но несправедливо забыто. Это производственное соревнование, система медицинского обслуживания, работа с детьми сотрудников. Я знаю, где будут отдыхать дети наших специалистов. Летом мы их даже берем к себе на работу – на полставки, четвертьставки. Они заняты делом, не болтаются на улицах.
Кроме того, создали систему обучения своих сотрудников. Сейчас без денег трудно поступить в вузы. Мы нашли выход. Заключаем с высшими учебными заведениями края договоры, согласно которым берем на практику студентов экономического и юридического факультетов и гарантируем прием лучших из них на работу после окончания высшего учебного заведения. А вуз, в свою очередь, предоставляет нам бюджетные места – на очное и заочное отделения. По такой «схеме» работаем с СГУ, СевКавГТУ, аграрным университетом, с Пятигорским институтом экономики и права. На днях с дипломом СГУ в краевое отделение Фонда пришел молодой специалист по автоматизированным системам управления.
– Вы сказали, что первыми в стране внедрили программу «Клиентская служба». Но, наверное, есть и другие программы, где наш край не на последнем месте?
– Я не хочу хвастаться, но что есть – то есть. В прошлом году мы представили в ПФР лучшую в России базу сведений – индивидуальных лицевых счетов. А все потому, что самостоятельно разработали и внедрили программный комплекс, обеспечивающий качественную работу в автоматизированном режиме.
У нас есть программа по улучшению условий проживания престарелых и инвалидов в учреждениях соцзащиты и оказыванию адресной помощи малоимущим неработающим пенсионерам. В прошлом году Пенсионный фонд выделил на эти цели свыше 59 миллионов рублей. За счет средств Фонда было газифицировано более двухсот домов одиноких и малоимущих пенсионеров. Затраты на газификацию одного домовладения составили в среднем по краю 11500 рублей, а общие расходы – 2,3 миллиона рублей.
В этом году предусматривается выделить на газификацию домовладений 3,9 миллиона рублей. А кроме того, два с половиной миллиона – на оказание адресной социальной помощи малоимущим неработающим пенсионерам и инвалидам. Разве это не существенная поддержка?
В числе первых мы начали отмечать в своих учреждениях День инвалида и День пожилого человека. Приглашаем их в гости, поздравляем, накрываем столы, организуем концертную программу. Люди очень довольны.
– А как поживает социальный городок в поселке Тоннельном Кочубеевского района, известный под названием «Зурабовка»?
– Домики, рассчитанные на 60 человек, практически заселены. Пожилые люди, пострадавшие от наводнения 2002 года, привыкли к хорошим условиям. Уходить от казенных домов-интернатов, создавать социальные городки, социальные приюты, где были бы близкие к домашним условия, – за это выступал бывший руководитель ПФР М. Зурабов. Думаю, что такой курс, такая работа будут им продолжены и в ранге министра здравоохранения и социальной политики РФ.
Беседу вела Нина ЕВТУШЕНКО.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет