Вы здесь

Музеи как лицо края, района, города

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В Ставропольском краеведческом музее имени Г. Прозрителева и Г. Праве состоялось выездное заседание Комитета по социальной политике, науке, курортам, работе с общественными организациями и казачеством Государственной Думы Ставропольского края.

Темой заседания стали «Перспективы развития музейной сети края в рамках контроля за исполнением Закона Ставропольского края «О музейном деле в Ставропольском крае».
Председатель комитета Виктор Лозовой, обращаясь к собравшимся, отметил, что принятый в 1999 году Закон СК «О музейном деле в Ставропольском крае» претерпел в прошлом году значительные изменения и дополнения. Одним из них стало введение новой статьи об ответственности должностных лиц. Но некоторые статьи закона, в частности, о разработке и утверждении «Положения о музейном фонде Ставропольского края» и «Положения о государственном каталоге музейного фонда Ставропольского края», не выполняются. А ведь принятие этих положений завершает создание правовой базы в области музейного дела в крае.
- Краевой закон о музеях, - продолжил разговор директор Ставропольского государственного краеведческого музея Николай Охонько, - функционирует уже пять лет. И мы, апеллируя к властям, достаточно часто к нему обращаемся. Но в настоящее время идет реформа властных структур, которая наверняка (и не в лучшую сторону) затронет как музейную сеть всей страны, так и в частности нашего края. Скорее всего, государственные музеи ожидает сокращение финансирования, а вот основу музейной сети – муниципальные музеи – почти полное вымирание.
Тогда-то, отметил Н. Охонько, и должен помочь краевой закон о музеях, где (в отличие от федерального закона) четко расписаны и закреплены формы собственности: государственные, муниципальные, ведомственные и частные музеи. И, что очень важно, расписана судьба коллекции любого музея. Ведомственные и частные музеи в случае закрытия должны в обязательном порядке информировать государственные музеи о том, куда и кому (дарение, продажа) передана коллекция. Необходимо также поднять вопрос о государственной поддержке хранения коллекции. Музеи сохраняют культурное наследие народов России. А получается, что в одном и том же музее есть и федеральная собственность, и краевая, и районная. Как в том же Ипатовском краеведческом музее. Директор этого музея Татьяна Колбасина рассказала и о том, что на прекрасное здание их музея постоянно претендуют самые различные структуры. И хотя документально у них все оформлено правильно, нет никакой уверенности, что Ипатовский краеведческий музей выдержит эту неравную борьбу. Как не выдержал очень интересный ведомственный музей связи. Похоже, та же судьба ожидает и музей Ипатовского пивзавода.
Зашел на заседании разговор и о предстоящем в 2005 году 100-летнем юбилее Ставропольского краеведческого музея имени Г. Прозрителева и Г. Праве. Он создавался как музей Северного Кавказа и был, по сути дела, (да и остается сейчас) форпостом российской культуры. На юбилейные торжества приедет президиум и совет представителей Союза музеев России. И надо, естественно, принять гостей как положено. А музей, как сказал Н. Охонько, работает сейчас на износ. Крайне необходимо сделать ремонт фасада и залов. Ведь только в прошлом году по ним прошли 117 тысяч человек. В прошлом же году на ремонт музея был выделен один миллион 600 тысяч рублей. На эту сумму были заменены окна на третьем этаже. На этот год выделены средства в размере одного миллиона рублей. Музею очень нужна дополнительная площадь, ведь его запасники перегружены в восемь (!) раз. О расширении музея речь шла еще несколько десятков лет назад. Был даже разработан проект третьего этажа и «крыльев». Третий этаж уже есть, а вот в «крыльях» по-прежнему обитает кто угодно, только не краеведческий музей. Потому музейщики и отказываются от новых поступлений. Законодатели пообещали разобраться с данной ситуацией. Тем более что губернатор края уже утвердил оргкомитет по празднованию столетия музея. И, конечно, в курсе того, как трудно живется нашему культурному форпосту.
- Музеи, - сказала, закрывая заседание первый заместитель председателя Госдумы края Любовь Волошина, - всегда были лицом района, города, села. И нужно обязательно к этому вернуться. Будем помнить о том, что музеи – это наша история, то, без чего государство существовать не может.
Валерия ПЕРЕСЫПКИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет