Вы здесь

Вместо устава – маркетинг

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

«Парного молочка не желаете?» - если бы этот вопрос я услышал в каком-нибудь санатории, то непременно бы удивился. Но когда подобное предлагают на территории воинского подразделения, удивляться не стоит. Можно лишь сделать вывод: «Здесь все нормально – и служба, и быт, и все остальное».
Именно так обстоят дела на пограничной заставе «Южная Озереевка» - имени Героя Советского Союза Унана Аветисяна Новороссийского погранотряда СКРПУ ФСБ РФ.
Пограничная застава, возглавляемая майором Игорем Фершалом, в течение нескольких лет лидирует по всем показателям, выгодно отличаясь от многих подразделений отряда.
Немаловажная заслуга в этом старшины заставы – старшего прапорщика Юрия Гринберга, в свои 50 лет буквально излучающего энергию настоящего хозяйственника. Потому-то солдаты могут позволить себе и парное молоко, и свежую молочную кашу. А огород дает столько картофеля, что его хватает на весь год. Ну а сад здесь просто потрясающий: яблони четырех сортов, груши, абрикосы, вишня, смородина, крыжовник, малина...
Но не только крепким тылом сильна застава. Главное – служба. Несмотря на все прелести Черноморского побережья, она здесь столь же отвественна, как и на любом другом участке государственной границы.
- Личный состав сейчас приходит получше, чем в начале 90-х, - считает начальник заставы майор Игорь Фершал. – Тогда вот действительно «отморозки» приходили. Но и сейчас преобладающее большинство – с достаточно низким интеллектуальным, образовательным уровнем. Парадокс, но даже имена пишут с маленькой буквы! Ну а то, что многие на гражданке наркотики пробовали, алкоголь употребляли, это уже не удивляет.
Но и с таким контингентом офицеры успешно решают все служебно-боевые задачи. Каким образом? Вот мнение начальника заставы:
- Я требователен к людям до педантизма. У меня нет ни любимчиков, ни плохих. Девиз заставы: «К человеку относиться так, как он – к делу». И, конечно же, требовать с солдата только тогда, когда ему все дал – вплоть до копейки, до грамма.
В общем-то Игорь Станиславович ничего нового не изобретает, а строго придерживается буквы закона и Устава. И еще он изучает психологию, видит в каждом солдате Личность – именно с большой буквы.
Те, в свою очередь, не скрывают глубокого уважения к нему – как к настоящему Офицеру – тоже с большой буквы. Майор Игорь Фершал – знаток многих видов восточных единоборств, имеющий черный пояс по карате. Многие солдаты именно благодаря ему не только активно занялись спортом, но и бросили курить.
Под стать начальнику и его заместитель по воспитательной работе, ставрополец, старший лейтенант Денис Николаев. Он – тоже спортсмен – участник и призер чемпионатов России по рукопашному бою.
- Спорт очень помогает в службе, - говорит Николай. – Солдат ведь равняется на офицера, поэтому приходится всегда быть в хорошей физической форме. Ничего не поделаешь, такой у нас стереотип – уважают только силу.
Надо сказать, Денису Владимировичу помогает в службе и то, что он – потомственный пограничник и на границе с самого рождения. Велико же было его удивление, когда здесь он встретил того самого старшину, с которым служил еще его отец, Владимир Николаев, в Краснодаре.
Впрочем, и сам начальник заставы майор Игорь Фершал – потомственный пограничник. Он с гордостью говорит:
- Все мужчины нашего рода носили погоны, начиная с деда, Николая Илларионовича, призванного на границу с Эстонией в 1932 году. Служили офицерами и два моих брата. Здесь же, на Северном Кавказе. Сейчас они в запасе.
На столе начальника заставы – не Устав, а книги по... маркетингу. Заметив мой удивленный взгляд, Игорь Станиславович пояснил:
- Условия ведь изменились. Мы живем в современном мире, поэтому обязаны использовать современные технологии. Вот жизнь и заставила взяться за «буквари». Пришлось убрать со стола Устав и заменить его маркетингом. А что? Наш товар – это служба. И мы просто обязаны захватывать рынок человеческих душ. Это же наша работа! А то ведь некоторые остановились в своем развитии: «Помнишь, 10 лет назад так-то было!» Нельзя таких к солдату подпускать...
Игорь Фершал реально смотрит на вещи и видит трудности, мешающие нормальной службе. К примеру, странности тылового обеспечения.
- Два года не могут нам трубы для водовода дать. Приходится самим находить. Склад строить вынуждают «хапспособом», изыскивая все самим. Красить, белить, облицовывать кирпичом – опять за свой счет. Непонятно только, кому мы экономим огромные средства?!
Другая прореха в скромном офицерском бюджете – расходы на канцелярские товары, составляющие не одну тысячу рублей. Но и это еще не все:
- Хочешь поощрить солдата, сам покупаешь грамоты, знаки отличия и вручаешь от имени командования отряда. В общем, вместо нормальной службы я вынужден заниматься поиском денег. И попробуй ведь не найти! Добавим сюда постоянные изматывающие перегрузки, связанные с неукомплектованностью офицерских должностей, и становится понятно, почему увольняются офицеры.
Неплохо служат ставропольцы и на других погранзаставах Новороссийского отряда. Двух из них мы встретили на заставе «Геленджик» - сержанта Дениса Матвеева из Зеленокумска и рядового Егора Лось, из села Тахта Ипатовского района.
Егора командование ценит особо. Он закончил юридический факультет Ставропольского института управления, и как дипломированный юрист может подсказать законные выходы из многих сложных ситуаций.
Еще один наш земляк – рядовой Максим Злобин, проходящий службу в учебном центре «Геленджик» - настоящая находка для погранвойск. Он кандидат в мастера спорта по боксу, окончил Северо-Кавказский государственный технический университет.
- Каждый обязан защищать свою страну, - уверен Максим. – Это долг нашей Родине, какой бы она ни была. Кроме того, каждый мужчина должен научиться держать в руках оружие, защищая не только свою страну, но и свой дом, свою семью. Мы ведь не просто физиологически отличаемся от женщин. Мы обязаны защищать свой очаг. И где, как не в армии, этому научишься?
...Такие они, наши земляки, наша защита и опора на южных рубежах России.
Петр ИЛЮШКИН.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет