Вы здесь

Константин Храмов: «Не хочу топтать партийные знамена. Я против бездарных действий отдельных партфункционеров».

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

Многие ставропольцы продолжают недоумевать по поводу политической чехарды в региональном отделении партии «Единая Россия», где за сравнительно короткий период исключены из рядов видные представители краевой политэлиты. (Некоторые потом восстановлены вмешательством вышестоящих парторганов.)
В числе исключенных – вице-спикер Государственной Думы края, член фракции «Единство» в Думе второго созыва и руководитель фракции «Единая Россия» в Думе третьего созыва, дважды депутат краевого парламента от Невинномысска Константин Храмов.
Это уже скандал не краевого, а российского масштаба.
Пресс-служба «Единой России» после каждого исключения очередного видного члена партии объясняла на страницах печатных и электронных СМИ, что такая чистка рядов вызвана неподчинением партийной дисциплине.
Мы посчитали правильным с точки зрения объективности познакомить читателей с позицией другой стороны.
И сегодня на вопросы «Ведомостей» отвечает заместитель председателя Государственной Думы края Константин Храмов.
– Константин Константинович, как Вы объясняете ситуацию?
– Возникшая ситуация не случайна. Группа функционеров краевой парторганизации узурпировала власть в ней и проводит не генеральную линию партии, а отстаивает свои узкогрупповые интересы. Но даже это делают безграмотно и некомпетентно. Это просто неумелые управленцы. Они неспособны достойно управлять в своей парторганизации – а претендуют на гораздо большее ...
Немаловажно и другое: беда, когда в современных условиях осуществлять генеральную линию партии на местах берутся люди, имеющие лишь опыт выборных поражений, в том числе и весьма болезненных личных. Многие помнят, насколько неудачным был опыт участия в выборах в Госдуму края третьего созыва от Новоалександровского и Красногвардейского районов председателя регионального исполкома «Единой России» С. Рязанцева, бывшего тогда председателем исполкома партии «Единство». Опыт катастрофического проигрыша за плечами П. Марченко, который, имея в руках мощнейший административный ресурс, на выборах губернатора края не сумел завоевать симпатии избирателей. Хотя, будем объективны – край от этого только выиграл: к управлению пришел молодой, грамотный политик, во многом изменивший ситуацию в регионе.
Окончательную оценку деятельности любой партии всегда ставят выборы.
У «Единой России» в масштабах страны сегодня большие достижения. Победа на декабрьских выборах в Госдуму РФ. Победа на президентских выборах. Ставропольцы не могут не гордиться тем, что лидер регионального отделения В. Катренко стал вице-спикером Нижней палаты российского парламента. Из шести депутатов от Ставрополья в Госдуме РФ все шестеро – единороссы. Но, если вспомнить предысторию, лишь одному партия реально помогла. Двоих – П. Воронина и А. Ищенко во время предвыборной кампании местные партийные функционеры не только не поддержали -исключали из партийных рядов. А после их победы – исключение «забыли» и теперь приписывают эту победу усилиям регионального руководства.
Сегодня Ставропольское региональное отделение партии «Единая Россия» переживает серьезный кризис – кризис управления. Так считаю не только я, но и многие партийцы края, кому небезразлична судьба организации. Лидер регионального отделения В. Катренко занимается большими делами на федеральном уровне, у него высокий пост, большая загруженность и контролировать людей, которые на месте представляют лицо партии, наверное, не всегда удается. Я бы не стал говорить об этом в средствах массовой информации, если бы речь шла только о Храмове. Но что мы видим в последнее время?
Исключили из партии вице-мэра города Ставрополя А. Уткина. За что? За то, что партийные управленцы – П. Марченко, С. Рязанцев, В. Гаранжа бездарно организовали кампанию по выборам депутатов городской Думы. Юридически безграмотно. Законом предусмотрено, что если отделение партии не зарегистрировано министерством юстиции, оно не имеет права выдвигать кандидатов. Но этим товарищам «закон не писан». А когда потерпели скандальный провал, стали искать крайнего. И крайним «назначили» вице-мэра города Ставрополя Уткина Андрея Валентиновича. И не его одного. Исключили ряд избранных в Думу депутатов, которые уже не один год состояли в партии «Единая Россия». Например, Олега Петровского. Народ второй раз выбрал его в городскую Думу, он грамотный и уважаемый представитель средств массовой информации – теперь тоже бывший член «Единой России». Не понравилось, видишь ли, отдельным руководящим товарищам регионального отделения, каким образом организовывалась фракция в городской Думе.
– Они объясняют это необходимостью укрепления партийной дисциплины...
Задача любой партии – привлекать людей, расширять ряды. А когда 20 депутатов, уже избранных, образовали фракцию, объединились под флагом «Единой России», присягают на верность ее идеалам – их всех исключают из партии и считают фракцию нелегитимной. Это просто бред – по-другому не могу назвать. Таким образом людей в партию не привлечешь – растеряешь оставшихся.
Ситуация, случившаяся на выборах в городскую Думу Ставрополя, к сожалению, стала антирекламой для партии «Единая Россия».
Задача партии – бороться за власть и получать ее. На уровне муниципальном, субъекта Федерации и выше. Это то, для чего создается партия. И когда в партию приходят сильные люди, которых народ уже избрал, и они готовы взять флаг партии, это партию усиливает.
А метания ее ослабляют. Так было и на вторых выборах губернатора, когда долго решали, на кого из кандидатов ставить, потом выразили готовность поддержать сразу четверых. И в итоге электорат «Единой России» даже не понял, кто же он – партийный кандидат.
Получается так, что «Единая Россия» ставит не на того или иного лидера от своей партии, чтобы помочь ему выиграть, а ставит на того, кто победит. Впрочем, эта ситуация имеет место быть не только в «Единой России», но и в других партиях. То есть, партия не ведет человека к победе, а примазывается к победителю.
У нас в прошлом политсовете все депутаты краевой Думы – члены фракции «Единой России», я настоял на этом, – были членами регионального политсовета. Сейчас совершенно непонятно, почему из политсовета исключили Соломко Виктора Васильевича, которого «Единая Россия» поддержала на выборах мэра Пятигорска? Он проиграл эти выборы, и от него открестились. Вычеркнули из членов политсовета не только Соломко, но и Садкова. Это два депутата краевой Думы, авторитетные люди в крае, крупные руководители предприятий на Кавказских Минеральных Водах, и с ними так поступили. А мотив прост: нужны не достойные, а «свои» для узкого круга руководства.
Мы говорим, что «Единая Россия» – это партия президента, хотя президент говорит, что не нужно зацикливаться на одной партии, а создавать двухпартийную систему. Мне кажется, что вот такие действия на местах просто дискредитируют и руководство партии на федеральном уровне, и президента, опирающегося на ее поддержку.
– Константин Константинович, как получилось, что Вы пошли на выборы мэра Невинномысска вопреки воле партии?
– Во-первых, не вопреки воле партии. Этот вопрос был согласован с региональным лидером партии В.Катренко. Учитывая, что Невинномысское отделение не зарегистрировано Минюстом, как и Ставропольское, городская конференция не могла юридически выдвинуть меня кандидатом. Мы договорились, что я иду самовыдвижением, а потом будет обеспечена поддержка партии. Была такая принципиальная мужская договоренность с первым лицом в нашем региональном отделении. Меня поддержала городская конференция «Единой России». Поддержала меня по поводу выдвижения и фракция «Единой России» в краевой Думе. И лишь в ходе самой выборной кампании вместо обещанной и ожидаемой поддержки от регионального Политсовета я получил удар в спину в виде короткой формулировки «поддержать Тулбу». Затем последовали невнятные неофициальные намеки на мое добровольное снятие с дистанции в пользу этого кандидата, не имеющего никакого отношения к нашей партии. Представляете, в предвыборной кампании уже задействовано огромное количество людей, финансовых средств – выборы это не шутка. И вдруг в угоду кому-то меня вынуждают предать своих единомышленников, избирателей и прекратить борьбу. Где здравый смысл?..
Поэтому я дошел до конца, что назвали нарушением партийной дисциплины.
Я по-прежнему считаю, что человек, на которого ставила «Единая Россия», не достоин руководить городом. Личные качества обсуждать не буду: выборы закончились. И получившийся результат для Невинномысска не катастрофа: победил Ледовской. Объективно это человек, который имеет громадный опыт – и работы с людьми, и руководства градообразующим предприятием, я думаю, что он много сделает для города. Мы с ним – я, как депутат, и он, как глава города – работаем в твердой связке.
– А если бы Вы победили?
– Уверен, моя победа сегодня представлялась бы заслугой регионального Политсовета.
– За тот период, когда Вы были руководителем фракции в краевой Думе, заместителем председателя политсовета, как Вы оцениваете свой вклад в работу регионального отделения «Единой России»?
– Я не стал бы вешать медали себе за эту работу. Оценивать ее не мне. Но если речь идет о Думе, то фракция, в составе которой председатель Думы Ю. Гонтарь и бывший тогда первым зампредом И. Прокопенко, и я, как зампредседателя ГДСК, проводила те решения, которые принимала «Единая Россия», не политизируя их. В Думе – большая коммунистическая фракция. И у нас была и есть нормальная договоренность, не размахивать партийными флагами, чтобы Дума не раскалывалась на коммунистическую часть и на часть «Единой России». Конечно, консолидированность, нацеленность на сотрудничество, уход от конфронтации среди депутатов и с исполнительной властью – это прежде всего заслуга председателя Думы Ю. Гонтаря. Фракция поддерживала его в этом.
Мое твердое убеждение – в партии, в жизни и вообще по-человечески своих сдавать нельзя. Опять же подчеркну: речь не о Храмове. Слишком много попавших в опалу из-за того, что кто-то проиграл выборы. На всех выборах проиграли, везде ищут крайнего. А кто проиграл, кто организовал эти проигрыши, мы знаем и видим, фамилии известны: Марченко и Рязанцев.
– Все это несколько напоминает кликушеские лозунги прошлых лет: бей жидов, спасай Россию.
– Я русский.
– Скажите, проигранные Вами выборы и исключение из рядов «Единой России» могут как-то сказаться на настроениях избирателей вашего округа?
– Учитывая, что вместе со мной расформировали организацию в Невинномысске, исключили из партии ее руководителя, это уже сказалось. Получился от этого только негатив. Признать вне закона всю городскую партийную организацию за то, что она поддержала своего, а не чужого товарища, я считаю, это неумно.
– Вы представляете Невинномысск в Государственной Думе края уже шесть лет: четыре года в предыдущем созыве и два – в этом. Что главное удалось сделать в округе за этот период?
– Сделано немало, всего не перечислишь. Из важных направлений отмечу то, что учрежден региональный благотворительный фонд «Родное Ставрополье», деятельность которого направлена на реализацию программ «Социальная поддержка малообеспеченных жителей города и инвалидов», «Здоровье», «Образование», «Культура, народное творчество», «Спорт против наркомании и преступности».
Что касается помощи городу в решении хозяйственных вопросов, то только в 2003 году удалось добиться выделения Невинномысску дополнительно к бюджету немалых средств на ремонт кровель гимназии № 10, Дворца культуры имени Горького, ремонт детской больницы и городской библиотеки. Найдены деньги для ремонта моста в закубанскую зону, деньги на восстановление затопленной части города и много другое.
Это ведь мой город. Поэтому, что бы ни было, я всегда буду чувствовать ответственность за него и работать на его благо.
Интервью вела Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет