Вы здесь

Кисловодск собрал парламентариев всего ЮФО

В Кисловодске состоялась четвертая конференция Южно-Российской парламентской ассоциации (ЮРПА).
В крае конференция прошла впервые, три предыдущих - в Ростове, Майкопе и Астрахани. Поэтому организатор конференции - Государственная Дума Ставропольского края постаралась и создать парламентариям деловую обстановку и представить им край. Помимо сессионного заседания, проведенного в кисловодском санатории «Долина нарзанов», программа включала и ознакомительную экскурсию по городу.
Задуманная как своего рода дискуссионный клуб, в котором бы обкатывались новые идеи, вырабатывались совместные законодательные инициативы, где бы, образно говоря, сверялись позиции законодателей субъектов ЮФО по всем актуальным вопросам, ЮРПА, похоже, в таком виде состоялась. И это наглядно подтвердила четвертая конференция. Повестка дня включала два десятка вопросов, львиная их доля - это обращения к федеральной законодательной власти по поводу изменений в те или иные законодательные акты. Инициаторами предложений выступили законодатели субъектов округа, перед внесением в повестку дня они были основательно проработаны в комитетах ЮРПА и согласованы с их парламентами.
На такого рода мероприятиях всегда интересно узнать, как наш край смотрится на фоне своих соседей. Прямо скажем, неплохо смотрится. Это было видно из выступлений председателя Комитета по делам Федерации и региональной политике Федерального собрания РФ А. Казакова и первого заместителя полпреда президента в ЮФО В.Анпилогова. Только два субьекта ЮФО - наш край и Ростовская область полностью привели в соответствие с федеральным законодательством свои нормативные акты. У других субъектов такие несоответствия сохранились еще в сорока актах. В том числе в шести - у Адыгеи и Северной Осетии, в четырех - у Ингушетии... Дальше всех, наряду с Краснодарским краем, продвинулись мы и в такой важной работе, как установление границ муниципальных образований, формирование новых бюджетных отношений - всего того, что касается реализации Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Его основные положения вступают в силу уже в будущем году, сегодня же законодатели регионов занимаются большой подготовительной работой. Тем более было важно обменяться информацией.
Конференция рассмотрела концепцию нового Федерального закона «О сельскохозяйственном развитии», концепцию Закона «Об основах господдержки семьи в Российской Федерации», законодательные инициативы в Госдуму РФ о внесении отдельных изменений в Гражданский и Налоговый кодексы и многое другое.
С интересной законодательной инициативой выступил от имени Госдумы Ставропольского края ее председатель Ю. Гонтарь. Как, наверное, помнят читатели, именно наша Дума в прошлом году в борьбе с энергетиками добилась снижения неоправданно завышенных тарифов на электроэнергию. Так вот, именно в ходе тех парламентских сражений выяснилось, что львиная доля вины за рост тарифов лежит на газовиках. Никаких законодательных барьеров для обуздания их аппетитов не существует. Вот Гонтарь и предложил изменить ст. 21 Федерального закона «О газоснабжении в Российской Федерации» таким образом, чтобы положить конец произвольному повышению тарифов на природный газ. Суть инициативы - распространить порядок, законодательно установленный для изменения тарифов на электрическую и тепловую энергию, на газоснабжение. То есть - цены на газ могут расти только на определенный законом процент и только один раз в год, перед формированием бюджета. Тогда можно будет управлять и энерготарифами.
Второе предложение Ю.Гонтаря, теперь уже в адрес правительства Российской Федерации - повременить с отменой так называемого перекрестного субсидирования при оплате водоснабжения. Если раньше, что и называлось перекрестным субсидированием, тарифы на воду для организаций и населения различались, первые платили больше и тем самым перекрывали затраты водоснабжающих организаций на население, то теперь цены на воду уравняли. Ставропольские парламентарии считают, что преждевременно. Существующий уровень доходов основной массы населения не позволяет своевременно расчитываться за воду.
По этим, а также по всем другим рассмотренным вопросам конференция приняла соответствующие решения. Они весомы и, наверное, будут услышаны в Москве, поскольку в них выражена воля народа 13-ти субъектов Южного федерального округа. Именно 13-ти, хотя Чечня и Ингушетия не являются членами ЮРПА, их делегации в работе четвертой конференции участие принимали.
Александр Емцов.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет