Вы здесь

Юрий Гонтарь подвел итоги

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined variable: o в функции include() (строка 601 в файле /www/vhosts/st-vedomosti.ru/html/themes/bartik/images/bg.jpg).

В череде торжественных мероприятий, посвященных десятилетнему юбилею краевой Думы, состоялась пресс-конференция председателя ГДСК Юрия Гонтаря. Подчеркнув, что для него эта дата не праздник, а повод для подведения итогов, спикер сказал, что минувшие 10 лет были очень драматичными в истории Ставрополья, однако сегодня край уже в стадии устойчивой стабилизации. По мнению Ю. Гонтаря, нужно перепрофилировать экономику Ставрополья, чтобы уйти от сырьевой зависимости и разумно распорядиться инерцией движения вперед.
Журналисты задавали Ю. Гонтарю вопросы и как спикеру, и как депутату. Спикера спросили, как оценивает он бюджетную проблему Железноводска? После того как РАО «ЕЭС России» увело из города свои налоговые потоки, он оказался в финансовой яме. По мнению Ю. Гонтаря, это самое уязвимое место в Налоговом кодексе РФ, когда монополисты прибыль зарабатывают на нашей территории, а налоги уводят, к примеру, в Санкт-Петербург и в Чечню. Что касается Железноводска, то в прошлом году ему помогли дотациями и ссудами из краевого бюджета, теперь будут корректировать непосредственно бюджет города.
Депутата Гонтаря спросили о проблемах востока края, в частности, о возможной перспективе ликвидации на хуторах малокомплектных школ, что может повлечь дальнейший исход русского населения. Гонтарь напомнил, что Курский район (где особенно остра проблема малокомплектных школ) создавался по хуторскому принципу поселения и что он, как депутат, будет бороться против того, чтобы хутора называли неперспективными. Этот район – форпост безопасности Ставрополья. А вообще, по его мнению, на улучшение условий проживания и закрепление коренного населения в восточной зоне края не надо жалеть ни денег, ни других ресурсов.
Что касается проблем, общих для всего Ставрополья, то Ю. Гонтаря более всего беспокоит хлебная. Он считает, что нужно вернуться к региональному фонду зерна для хлебопечения и что цена на хлеб должна формироваться государством, а не быть отданной на откуп колебаниям цен на зерно.
Значительная часть вопросов была посвящена курортам Кавминвод. Представитель федеральной газеты интересовался, почему краевая Дума не противодействует тому, что суды над чеченскими бандитами проводятся в Пятигорске, портя имидж курортной столицы края. По словам спикера ГДСК, он обращался к председателю Верховного суда РФ В. Лебедеву с просьбой разрешить эту ситуацию и намерен обратиться к новому полпреду президента в ЮФО В. Яковлеву. Когда курорты Кавминвод станут основными кормильцами края? – спрашивали журналисты. По словам Гонтаря, за последние 10 лет на КМВ прекратили действовать все программы, которые должны были его поддерживать как федеральный курорт. И Указ президента об особом эколого-охраняемом курортном регионе не подкреплен финансовыми ресурсами. Управление курортами, по мнению спикера, требует жесткости. Сейчас на КМВ ведется хаотичная застройка, нет строгого контроля за эксплуатацией гидроминеральных ресурсов, требуют восстановления Кисловодский и Ессентукский лечебные парки.
Краевая Дума готовит депутатские слушания по проблемам курортов Кавминвод, которые состоятся в середине апреля. Материалы этих слушаний предполагается направить и в правительство России.
На вопрос о том, как бы он определил главные направления работы Думы первого, второго и третьего созывов, Ю. Гонтарь ответил примерно так. Первая Дума отвечала на вызовы безопасности, работала по ситуации, но успела принять базовые законы. Устав края, по мнению Ю. Гонтаря, и сегодня не нуждается в переработке, он сделан разумно.
Дума второго созыва много внимания уделяла законотворческому регулированию отношений региона с центром. Дума третьего созыва особый акцент делает на анализе проделанной законотворческой работы. В ГДСК создан первый в России Центр по законодательному мониторингу и правоприменительной практике. Юрию Гонтарю доверено возглавить аналогичную комиссию в Совете законодателей России. «Нам необходимо разобраться в эффективности уже принятых законов», - подчеркнул Ю. Гонтарь.
И еще один важный момент. Как всегда на таких пресс-конференциях зашла речь о региональном бюджете. По словам спикера, ГДСК предстоит вместе с правительством края проанализировать – надо ли иметь такие профициты бюджета? Может быть, напротив, формировать напряженную доходную часть, даже закладывая дефицит, чтобы все напряженно работали?
Галина СЕРГУШИНА.

Номер выпуска: 
Оцените эту статью: 
Голосов еще нет