Вы здесь

2 (2)

Ср
21
Окт.

АТАКА ИНОРОДЦЕВ

Пришлые инвесторы начинают с того, что пробуют расширить земельный клин. За счет хозяев этих мест.

Изобильненское районное казачье общество уже пять лет арендует у районной администрации 710 гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

В этом году изобильненцы продлили срок аренды земли до 49 лет. Атаману В. Шатерникову, да и всему обществу, радоваться бы, на их век, да и на век преемника, хватит. Но казаки все в тревоге, да настолько, что даже обратились в прессу за подмогой. Грустно шутят:

- Дело бумажное, тут ни шашкой, ни нагайкой не справишься. Тут гласность нужна. Приезжайте и расскажите всем про наши дела.

Тревогу всего районного казачьего общества вызвало исковое заявление в суд ставропольца Г. Слинько. Которое, по убеждению Шатерникова, является ничем иным, как попыткой рейдерского захвата пришлыми казачьей земли.

Упаковано под защиту прав

Ср
21
Окт.

МАСЛО СПРЕДУ НЕ ТОВАРИЩ

Управление Роспотребнадзора по Ставропольскому краю в ходе контрольных проверок выявило факты реализации в торговой сети фальсифицированных молочных продуктов, не отвечающих нормативным требованиям по показателям идентификации: в частности, по жирно-кислотному составу. Речь идет о замене молочного жира жирами растительного происхождения.

В «опалу» попали проверенные партии масла сладко-сливочного несоленого «Крестьянского» с указанной жирностью 72,5 процента производства ООО «Воронежросагро2», масла сливочного «Советского» с такой же жирностью, выпущенного фирмой «Сатурн» из Карачаево-Черкесии, масла «Крестьянского» сливочного и масла сливочного «Экомилк» «Нальчикского молочного комбината». В числе тех, кто ввел в заблуждение покупателей - ООО «Курскмаслопром», обозначивший свой продукт, содержащий растительные жиры, маслом сливочным «Крестьянским». Сливочного в этих маслах - одно название.

Ср
21
Окт.

НА 10 ЛЕТ ВПЕРЕД

В Ессентуках состоялось совещание по вопросам социально-экономического развития регионов Северо-Кавказского федерального округа. Его провел заместитель председателя Правительства России Александр Хлопонин. Участниками заседания стали полномочный представитель Президента РФ в СКФО Сергей Меликов, министр по делам Северного Кавказа Лев Кузнецов, в их числе - губернатор Владимир Владимиров.

Основной темой обсуждения стало формирование бюджетов на следующий год, а также корректировки федеральной государственной программы развития СКФО на период до 2025 года.

Как отметил Александр Хлопонин, формирование бюджетов на новый период и реализация мер, нацеленных на дальнейшее развитие Северного Кавказа, проходит в непростых экономических условиях. Это ограничивает доступные ресурсы и повышает требования к федеральным и региональным органам власти.

Ср
21
Окт.

80 ЛЕТ В БОРЬБЕ С ПАЛОЧКОЙ КОХА

Краевой клинический противотуберкулезный диспансер отметил свое 80-летие. Истоки этой медицинской службы Ставрополья уходят в 1929 год, когда в Ворошиловске, так назывался тогда наш краевой центр, начал работать противотуберкулезный кабинет и профильное отделение на 20 коек при краевой клинической больнице.

Городской противотуберкулезный диспансер был открыт в 1935 году. А в 1941-м он получил статус краевого. В 1975 году для него было построено новое здание на улице Достоевского. Тогда же состоялось объединение городской и краевой противотуберкулезных служб.

Ср
21
Окт.

КАПИТАЛЬНЫЕ РАЗМЫШЛИЗМЫ ЛИСЫ ПАТРИКЕЕВНЫ

... но фрекен Бок прервала его жестким окриком:

- Я сказала, отвечай - да или нет! На простой вопрос всегда можно ответить «да» или «нет», по-моему, это не трудно.

- Представь себе, трудно, - вмешался Карлсон. - Я сейчас задам тебе простой вопрос, и ты сама в этом убедишься. Вот, слушай! Ты перестала пить коньяк по утрам, отвечай - да или нет?

У фрекен Бок перехватило дыхание, казалось, она вот-вот упадет без чувств. Она хотела что-то сказать, но не могла вымолвить ни слова.

- Ну, вот вам, - сказал Карлсон с торжеством. - Повторяю свой вопрос: ты перестала пить коньяк по утрам?

- Да, да, конечно, - убежденно заверил Малыш, которому так хотелось помочь фрекен Бок.

Но тут она совсем озверела.

- Нет! - закричала она, совсем потеряв голову.

Ср
21
Окт.

«ДАЧНАЯ АМНИСТИЯ» ВНОВЬ АКТУАЛЬНА

Спустя девять лет после принятия Федерального закона о «дачной амнистии» она вызвала новый всплеск интереса у жителей Ставропольского края.

Санкции и антисанкции стимулировали не только сельхозпроизводителей наращивать производство продукции. Рост цен, в том числе, на овощи и фрукты, а также на маринады, соленья, варенья, сподвигнул горожан озаботиться своими заброшенными дачами. Ведь что ни говори, а многие годы дачные участки кормили тысячи городских жителей, помогая переживать и периоды дефицита продуктов питания, и дороговизну натуральных витаминов.

Ср
21
Окт.

НА ВСЯКИЙ ПОЖАРНЫЙ

Статистика свидетельствует, что в кризис россияне стали чаще страховать жизнь и здоровье. Как говорят эксперты, задуматься о подобной безопасности людей заставляют в первую очередь непредсказуемые экономические обстоятельства, в связи с которыми вполне можно лишиться стабильного заработка. В период такой неопределенности растет ценность защиты от рисков - это касается и здоровья, и несчастных случаев. Разобраться ставропольцам, которые раздумывают над тем, как обезопасить себя и свою семью от рисков и насколько сейчас можно доверять бизнесу, который работает на этом рынке, «Ведомости» попросили руководителя широко известного на Юге России ОАО «Юридическое агентство «СРВ» Романа САВИЧЕВА.

Ср
21
Окт.

АВТОБУС УЖЕ В ПУТИ - БЫСТРЕЕ ПЕШКОМ ДОЙТИ

Вы любите ездить в гости? Я - и да, и нет - одновременно. Не подумайте, общение с родственниками и друзьями, в любом случае доставляет мне удовольствие. Однако до них ведь еще и добраться надо, а после - вернуться домой. Ну а так как личного авто у меня нет, то это становится серьезной проблемой.

«Да что тут такого, - скажете вы, - автотранспортное сообщение в наши дни развито неплохо. И ежедневно во все уголки края мчатся многочисленные автобусы и маршрутки». Это, конечно, так. Однако когда начинаешь вникать, картина получается далекая от идеальной.

Вот и в минувшие выходные я в очередной раз убедилась в этом. Местом моего назначения было село Пелагиада, расположенное неподалеку от краевого центра. Добраться туда можно на маршрутке № 127, которая отправляется с автостанции на улице Гражданской.

Ср
21
Окт.

КРИЗИС НАПАДАЕТ, НО АПК ПРИРАСТАЕТ

Как уже сообщали «Ведомости», Ставропольский край выиграл конкурс в министерстве сельского хозяйства РФ среди регионов страны на участие в целевой программе развития сельскохозяйственной кооперации. Победителей всего 25.

Срок действия программы - два года: с 2015-го по 2017-ый. На ее реализацию в этом году из федерального бюджета уже выделено 10,7 миллиона рублей. Как сообщил министр сельского хозяйства Ставрополья Владимир Ситников, уже в октябре начнется прием документов на краевой конкурсный отбор. Участие в нем смогут принять сельскохозяйственные потребительские кооперативы, занимающиеся переработкой, заготовкой и сбытом сельхозпродукции.

Ср
21
Окт.

МИЛОСЕРДИЕ НЕ ИМЕЕТ ВОЗРАСТА, ПОЛА И НАЦИОНАЛЬНОСТИ

Детский фонд сегодня - это коллектив профессиональных педагогов и волонтеров, каждый из которых трудится по велению своего сердца. Сделать детство счастливым для ребят, которые оказались в трудных жизненных обстоятельствах, - основная цель и задача детского фонда. С самого основания и вот уже на протяжении 28-ти лет должность руководителя Ставропольского краевого отделения Российского детского фонда занимает Петр Слезавин. О работе фонда и не только наш разговор.

- Петр Васильевич, в середине сентября этого года «Ведомости», Детский фонд и Русфонд запустили проект под названием «Спасти ребенка», цель которого помочь тяжелобольным детям. Удалось ли уже что-то сделать в рамках этого проекта? Насколько активно помогают взрослые ставропольцы своим юным землякам? И как распределяются пожертвования на больных детей?

Ср
21
Окт.

АРТЕМУ ТРЕБУЕТСЯ ЛЕЧЕНИЕ

Сегодня мы расскажем о полуторагодовалом Артеме Степаняне из Александровского района. У мальчика детский церебральный паралич. Ребенку требуется лечение, стоимость которого 199 740 рублей. Российскому фонду помощи тяжелобольным детям в Ставропольском крае уже удалось собрать 4200 рублей. Не хватает 195 540 рублей.

Ср
21
Окт.

ПРИЕМ ПРОШЕЛ - ГРЯДЕТ ДРУГОЙ

Минобрнауки подготовило проект порядка приема в вузы на 2016 год, в соответствии с которым высшие учебные заведения должны разработать и утвердить свои правила.

Всего в этом году будет выделено почти 506 тысяч бюджетных мест в бакалавриате, специалитете и магистратуре. Причем 421 тысяча из них - на дневных отделениях.

Предполагается, что начнут принимать документы от поступающих не позднее 20 июня. Если в университете есть творческие экзамены, то прием документов должен закончиться не раньше 7 июля, а если вуз проводит собственные экзамены, то не раньше 10 июля. По заочным отделениям единых правил нет. Вузы сами решат, когда им удобно принимать документы.

Ср
21
Окт.

СООБЩИ О ЛЯПАХ

Министерство образования и науки РФ запустило интернет-ресурс, где будет представлена максимально полная информация о входящих в федеральный перечень школьных учебниках.

Портал http://fpu.edu.ru, работающий в тестовом режиме, предоставляет пользователям сведения об учебниках, в том числе электронных, включенных в федеральный перечень. В частности, в открытом доступе размещены результаты проведенных экспертиз: все заключения экспертов и сопутствующие документы. Отдельно можно ознакомиться со списком издательств, имеющих право выпускать учебники и учебные пособия для школ (перечень издательств, составленный по результатам предварительного отбора, утверждается Минобрнауки раз в три года), а также с правилами формирования федерального перечня учебников, составом и итогами работы научно-методического совета при министерстве.

Ср
21
Окт.

ТЕАТРАЛЬНЫЙ СЕЗОН НАЧАЛСЯ С ЛЮБВИ

«Если бы смысл театра был только в развлекательном зрелище, быть может, и не стоило бы класть в него столько труда. Но театр есть искусство отражать жизнь». И с автором этих строк, великим театральным режиссером, актером и педагогом Константином Станиславским, трудно не согласиться. Особенно после двух премьер, которыми Ставропольский академический театр драмы им. М. Ю. Лермонтова открыл свой 171-й сезон.

Для любителей Мельпомены открытие театрального сезона всегда яркое событие, которого ждут с нетерпением, гадая, чем порадует ставропольская труппа своих поклонников. В этом году сюрпризы не заставили себя ждать: во-первых, театр распахнул свои гостеприимные двери на две недели раньше обычного, а во-вторых, два вечера подряд зрители смотрели премьерные постановки. Драма «Пропала жизнь» по пьесе А. Чехова «Дядя Ваня» и комедия А. Коровкина «Тетки» - в одном спектакле зрители переживали до слез, в другом - хохотали до них же.

Ср
21
Окт.

НА ПОЛГОДА МОЛОЖЕ

В 1995 году на Женской конференции ООН, проходившей в Пекине, было предложено учредить международный праздник, посвященный сельским женщинам. Однако официально он стал праздноваться только с 15 октября 2008 года и получил название Международный день сельских женщин.

На начало 2015 года на Ставрополье в сельской местности проживало 1172000 человек или 41,9 процента всего населения края. В гендерном аспекте, как в целом по краю, так и в сельской местности «прекрасная половина» преобладает над «сильной» (примерно на 51-53 тысячи человек), на ее долю приходится 52,2 процента.

Такое соотношение присутствует не во всех возрастных группах. Сельское мужское население преобладает в возрасте моложе трудоспособного и трудоспособном возрасте, а в возрасте старше трудоспособного удельный вес женщин больше, чем мужчин.

В среднем на селе на 1000 мужчин приходится 1091 женщина, а в городе - 1191.

Страницы

Подписка на RSS - 2 (2)